Выбор редактора

8 января 2012, Воскресенье, 16:00

На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор

На канализационной станции нашли ботинок малыша, упавшего в коллектор

Как стало известно корреспондентам БАГ, к вечеру рабочие канализационной станции в Фокинском районе Брянска обнаружили ботинок ребенка,  провалившегося сегодня со своей мамой Татьяной Диденко в канализационный канал прямо у памятника Летчикам.

Выяснились и другие подробности дела. Как сообщили в УМВД, 26-летняя Татьяна – жена сотрудника полиции. Причем не так давно он получил ранение ножом в шею. Новое несчастье настигло его во время несения службы. Когда он прибыл на место трагедии, жена находилась на дне глубокого провала. Она сумела ухватиться за край ямы, что спасло ей жизнь. А их сына вместе с коляской засосало в коллектор. Муж Татьяны с помощью веревки спустился в провал и вытащил жену на поверхность.

Сейчас страшная яма прикрыта деревянным коробом, здесь стоят полицейские и немногочисленные зеваки. По словам горожан, коллектор был проложен около 40 лет назад. В нескольких метрах от провала есть канализационный люк, который мог использоваться специалистами для визуального контроля.

О том, что могло послужить причиной трагедии, «Брянской автомобильной газете» рассказал самарский строитель высшей международной категории  Александр Чернов. Обратите внимание на нормативный срок службы подобных коллекторов и сопоставьте его со сроком коллектора, который проходит через памятник.

Александр Чернов, инженер-строитель:

- Судя по фото, это безнапорный коллектор городской канализации или ливневой канализации. Труба марки БНТ (бетоно-напорный трубопровод) диаметра, скорее всего, 1000 мм.Такой трубопровод изготавливается центрифугированным способом и имеет толщину стенки 5 сантиметров. Сроком его службы 25 - 30 лет. Он имеет смотровые колодцы-камеры через 60 метров. Способ укладки, согласно СНиП 3.05.04 от 84 года и остальных а также серии 026 (прохождение трубопроводами искусственных преград (дороги, парки, застроенные территории), таков: он должен укладываться в гильзы-футляры. Они представляют из себя стальные трубы в изоляции, заполненные бетоном. Смысл: гильза снимает напряжение и давление на тонкую стенку трубы, потому во время разрушения трубы, что и произошло, вода не подмывает грунт а уходит по футляру дальше.

Допустим что этот трубопровод строился давно. Тогда он все равно должен был быть изолирован оклеечной изоляцией, но обрывки ее не видны, значит, ее не было.

Допустим, зона трубопровода с расширением города, строительством парка или дороги тоже стала застраиваться. Тогда, по строительным нормам и правилам, участок этого трубопровода должен быть переложен, вынесен и в обязательном порядке загильзован. Вторая причина гильзования - пересечение с другими трубопроводами, которые мы видим на фото БАГ.

Третья причина. Так как песок свежий (это видно), место строительства явно благоустраивалось, то есть сверху работали тяжелые механизмы (катки, техника, вибраторы, бульдозеры).

Итак, картина такова. Есть бетонная труба толщиной пять сантиметров, которая пролежала много лет, а поскольку была не изолирована снаружи, то разрушалась. Кто-то в Брянске решил на этом месте что-то построить или провести работы. Он делает на это проект. Проектировщики не дураки, и они, сто процентов, рисуют в проект вынос сети и гильзование. Этот кто-то получает на основании этого грамотного проекта разрешение на производство работ. Но строить так он не желает, а хочет сэкономить деньги и оставить коллектор там же. Самое страшное, он его даже не гильзует, а еще пускает сверху строительную технику. Так как под эту плитку надо было вырыть небольшой котлованчик, то техника ходит ближе к трубе и давит на разрушенную временем 5-сантиметровую бетонную стенку.

Работник администрации, получивший откат (ведь разрешение он подписал) обязан выделить своего представителя для технического надзора, но тот закрывает на все глаза, а потом берет второй раз взятку за подписание исполнительной документации и выполнение работ. И все вроде шито-крыто, но господа забывают, что все это время стенка подвергается нагрузкам. И вот трагедия - земля проваливается, и вода вместо того, чтобы идти дальше по гильзе-футляру, подмывает грунт. Песок имеет 1 группу грунта, и он последует в пролом молниеносно. И вот беда…

Был бы это не безнапорный коллектор, забил бы фонтан, и можно было бы списать случившееся на что-то другое, а тут нет. 

Теперь далее. Какие действия последовали бы в любой правовой стране? Прокуратура поднимает проектную и исполнительную документацию, видит наличие гильз и предписание о выносе трубопровода, изучает подписанную администрацией исполнительную документацию, где этого нет… Сразу все становится ясно. Продолжение - в тюрьме.

У нас - не так. Мэр (шапка на нем горит, он прибыл на место) должен отработать бабки, ведь если вскроют застройщика, вскроют и администрацию. Он будет делать все: лепить народу всякую лажу, которую съедят, так как не все специалисты. Пока не уляжется волна. А там – выборы, народ отвлечется.

Я верен, что малыш был долгое время жив, так как коллектор безнапорный, судя по фото, а вода идет в полдиаметра, но, скорее всего, в треть. Поэтому работники МЧС с мэром могли спасти малыша. Что для этого надо было сделать? Коллектор имеет смотровые колодцы (чтобы удобно было чистить). По нормам, для такого диаметра через 60метров они имеют решетки или отстойники. Нужно было бежать по направлению потока к следующему колодцу и вытащить оттуда. Или к следующему, если его потоком пронесло дальше. Но при этом - открыть в предыдущем люк, чтобы выпустить сопутствующие газы. А работнички стоят возле ямы и не знают, что делать, когда ребенок еще жив: наверняка он в 60 или, максимум, в 120 метрах. Вот что должны увидеть все.

Самое страшное – арифметика. Для предотвращения трагедии, если учесть стоимость стальной трубы и футляра, нужно было всего 6000 рублей. Откуда такая сумма? Все банально просто. Многие подрядчики понимают всю серьезность своей работы, и желание сэкономить граничит с разумом. Поэтому вместо положенной по проекту новой трубы укладывают старую, которую покупают на базах по цене металлолома. Ее не изолируют и не бетонируют, а лишь заделывают входящие монтажные пазухи. И если трубопровод лопнет, вода пойдет дальше, и грунт не провалится. Я не знаю, сколько стоит тонна металлолома в Брянске, но, думаю, не дороже 2-3 тысяч рублей. Судя по фото, диаметр провала от 1.5 до 2 метров. Метр трубы диаметром 1000-1200 мм весит 80-100 кг. Так как нет затрат на изоляцию и бетонирование, то и выходит примерно 6000 рублей.

Вот вам цена жизни ребенка в России…

Поделиться

Новости по теме

27 июля 2016 В Брянске стал проваливаться золотой коллектор бывшего мэра Смирнова

22 июля 2016 В Брянске стала проваливаться земля над коллектором, где утонул малыш

30 декабря 2014 Вынесен приговор по делу о гибели Кирилла Диденко

25 октября 2013 Суд по делу Диденко вновь отложили – Панов по-прежнему в больнице

10 октября 2013 Подсудимый попал в реанимацию с инфарктом

19:26, 3 декабря 2016

Девушка разбила голову в брянской маршрутке

19:00, 3 декабря 2016

В Брянске отличился агрессивный водитель Porsche Cayenne

18:38, 3 декабря 2016

Брянский водитель во дворе наехал на пенсионерку

В России и мире

11:08, 4 декабря 2016

IAAF создала собственное подразделение по вопросам допинга и коррупции

10:22, 4 декабря 2016

Эрдоган предложил Путину перейти в торговле на рубли и лиры

10:12, 4 декабря 2016

«Евровидение-2017» предложили перенести из Киева в Москву

Последние новости

12:45, 4 декабря 2016

Массажист из Брянска провел «Бой в большом городе» на «Матч ТВ»

12:30, 4 декабря 2016

В брянском парке «Юность» поселится Морозко

12:00, 4 декабря 2016

«Я обнимаю и всю целую…» 4 декабря родился Великий князь Михаил Романов

11:40, 4 декабря 2016

На крыше брянской многоэтажки забаррикадировались напуганные рабочие

11:31, 4 декабря 2016

В Брянске представили красивое «Лицо будущего»

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->