29 декабря 2011, Четверг, 13:08
Коллапс по-брянски: вырваться невозможно

Сегодня Брянск был на несколько часов парализован гигантскими «пробками». В Советском районе стояли Авиационная и Красноармейская, колонна машин растянулась почти на четыре километра, при этом средняя скорость не превышала пяти километров в час. Во всяком случае, корреспонденты БАГ смогли добраться от памятника Летчикам до площади Партизан лишь за 40 минут.
Обратный путь мы решили сократить – и сократили-таки на свою голову. Проспект Ленина от площади Партизан до ЦУМа тоже выстроился в торжественную колонну. Водители не выдерживали и перед универмагом выезжали через две сплошные на встречную полосу, чтобы свернуть в переулок и выскочить на улицу Фокина, где им снова надо было сворачивать налево. Из-за этого затор стал и вовсе безнадежным. Гаишник, стоявший на перекрестке, лишь беспомощно разводил руками, показывая в хвост застывшей колонны: нельзя туда ехать. Вдобавок ко всему напротив ЦУМа заглохла «десятка». Дамочка подняла капот и невозмутимо прохаживалась рядом. Нетрудно представить, сколько злословия она бы услышала, если бы окна автомобилей были открыты.
Создавалось впечатление, что не только весь город, но и вся область кинулась в магазины, чтобы закупить перед праздником яства и насытиться ими впрок на весь год. Колбасы и мандарины – все это разметалось «самым читающим народом» так, как будто народ читал только про Чудо-Юдо рыбу-кита. Потом добыча складывалась в багажники, и со спокойной душой можно было стоять в «пробках». Праздники, как обычно, начинаются вкусной суматохой, а продолжаться будут обжорством, отравлениями, похмельем, петардами, драками, пьяными песнями и желанием похудеть. Даже гигантские «пробки» перед новогодним настроением отступили на второй план, но завтра они будут на первом. Хотите вы того или нет.
Чтобы их не было, придется или сносить половину строений на той же Красноармейской и Калинина, либо строить параллельные проезды, для чего тоже придется сносить значительную часть города. Впрочем, некоторые строения сами просятся под снос. Например, «тимошки», которые, как в свое время заявил глава города Игорь Алехин, строились без разрешения городских властей. Сейчас вдобавок ко всему в этом месте начали останавливаться маршрутчики, хотя официальной остановки здесь нет. Таких торговых ящиков, переуплотнивших городские улицы, предостаточно, но строятся новые.
Сегодня Брянск провел репетицию коллапса. А завтра придется стоять с утра до вечера и в будни, и в выходные. Парк автомобилей растет – против нас обычная арифметика. К сожалению, наши троечники-чиновники, которые и должны предложить антипробочные рецепты, до сих пор не научились умножать и прибавлять – только делить и вычитать.
Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.
Комментарии для сайта Cackle