Наверх

14 декабря 2011, Среда, 10:48

Брянские светофоры «разделят» по-новому

Брянские светофоры «разделят» по-новому

Некоторые светофоры в Брянске, видимо, изменят режим работы. Для пешеходов «зеленый» будет гореть дольше. Значит, «пробки» тоже вырастут.

Все началось с письма в Госавтоинспекцию жителя Брянска Владимира Кордикова. Он считает, что 20 секунд, отпущенные пешеходу на пересечение проезжей части, мало. УМВД передало его предложение в УГИБДД УВД Брянской области. «Госавтоинспекция изучит режим работы регулируемых пешеходных переходов в Брянске, по результатам будет рассмотрен вопрос о целесообразности увеличения времени зеленого сигнала для пешеходов», – сообщается в официальном ответе инспектора по особым поручениям отдела надзора УГИБДД Юрия Магильного.

Госавтоинспекция проанализировала работу светофоров и пришла к выводу, что главная причина ДТП на регулируемых пешеходных переходах заключается отнюдь не в технической стороне обеспечения безопасности, а в неуважении друг к другу участников дорожного движения, в несоблюдении водителями и пешеходами правил. Ведь согласно ПДД, на регулируемых «зебрах» водители должны пропустить людей, завершающих переход, даже после включения «зеленого» для транспорта. С некоторых пор устанавливаются светофоры с обратным отсчетом времени для пешеходов. Считается, что они более удобны и повышают безопасность.

Время, необходимое для пропуска пешеходов, рассчитывают по специальной формуле: исходят из того, что человек передвигается со скоростью 1,3 метра в секунду. При введении светофорного регулирования, а также при реконструкции светофоров сотрудники Госавтоинспекции изучают условия движения автотранспорта и пешеходов в этих местах. Если за отведенное время люди не успевают полностью перейти проезжую часть по «зебре», зеленый свет для них продляют. Но это означает, что автомобильные заторы будут расти. В целом же на каждом перекрестке свой интервал времени зеленого или красного сигнала – универсального нет. Зависит он от ширины и загруженности проезжей части. Корректируется время только по техническому заданию.

Но минуту нельзя удлинить. Вернее, от ожидания можно вовсе избавиться, но лишь в том случае, если для людей власти Брянска построят надземные переходы или мосты, а для автомобилей – удобные развязки. И если первое вполне осуществимо, то для развязок места уже нет – оно заполнено торговыми заведениями и жилыми домами. Причем город продолжает уплотнять застройку, что равнозначно самоудушению.

Цифра

Сегодня в Брянске 638 пешеходных переходов, в том числе 464 нерегулируемых и только 174 регулируемых. За 11 месяцев 2011 года в Брянске сбили 81 пешехода на «зебрах», причем 10 пострадали на регулируемых переходах. Из них семь ДТП произошло по вине пешеходов и три — по вине водителей.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области запретили продажу алкоголя в День молодежи, 27 июня

26 июня 2022, Воскресенье, 21:23

В Брянской области запретили продажу алкоголя в День молодежи, 27 июня

В Брянской области власти запретили продавать алкоголь в День молодежи, 27 июня

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

26 июня 2022, Воскресенье, 21:08

В Стародубе в ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля Mazda, пассажир ранен

Трагическое дорожно-транспортное происшествие произошло ночью на улице Ленина в Стародубе

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

26 июня 2022, Воскресенье, 20:44

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили память боевого товарища Сергея Глявина

В Брянске сотрудники Росгвардии почтили минутой молчания память боевого товарища Сергея Глявина. Он погиб 20 лет назад

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

26 июня 2022, Воскресенье, 16:26

В Брянской области на следующей неделе ожидается 34 градуса жары

Такая температура не характерна для центральных областей России, она больше соответствует субтропическому климату Средиземноморья

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

26 июня 2022, Воскресенье, 15:46

Польские наемники решили повторить Смутное время возле брянской границы

Несколько дней назад был обстрелян брянский поселок Суземка. Как сообщил местный житель, у которого есть родственники по другую сторону границы, в атаке могли участвовать граждане Польши

-->