Наверх

5 декабря 2011, Понедельник, 03:24

В архиве БМЗ нашли столетний чертеж

0 В архиве БМЗ нашли столетний чертеж

Вековую «синьку» нашла в архиве управления энергообеспечения Брянского машиностроительного завода ведущий инженер Светлана Изоскина. Находку решили пока хранить в особой папке, хотя наверняка уникальный чертеж рано или поздно попадет в заводской музей.

Чертеж, датированный 26 января 1912 года, обнаружился во время поиска электрической схемы подключения одного из мостовых кранов цеха рам и тележек.

Интересно, что это не первый раритет энергетического хозяйства.

В 2005 году начальник теплоэлектроцентрали Алексей Шевцов принес из архива ТЭЦ и передал в музей завода «Книгу парового котла № 154». Первая запись в этом документе сделана в 1913 году.

Нынешний «раритет», изображающий нижнюю поворотную раму загрузочной тележки, сохранился очень хорошо. Но специалисты так и не смогли сказать, для чего могла использоваться рама. Возможно, с помощью тележки загружали шихту в мартеновские печи или уголь в топку котлов заводской электростанции. Но за сто лет энергообеспечение завода претерпело столь серьезные изменения, что даже профессионалам трудно вообразить область применения поворотной рамы. Заводская ТЭЦ уже почти полвека работает на газе. На предприятии не раз обновлялись теплотрассы. Устанавливалось новое оборудование. Причем модернизация продолжается. Для выработки сжатого воздуха устанавливаются автономные винтовые компрессоры, не требующие присутствия обслуживающего персонала. Лампы накаливания заменяются на энергосберегающие и лампы с использованием светодиодов.

Фото пресс-службы БМЗ


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

21 июня 2021, Понедельник, 22:27

Под Брянском автомобилист на обочине сбил 2 женщин, одна из них погибла

В 16.40 на 19 километре дороги Брянск − Новозыбков в Выгоничском районе водитель сбил двух женщин, одна из них погибла

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

21 июня 2021, Понедельник, 22:14

В деревне Немерь Брянской области автобус съехал в кювет

В деревне Немерь Дубровского района Брянской области перевернулся автобус

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

21 июня 2021, Понедельник, 20:56

В Фокинском районе Брянска произошло ДТП на единственной полосе

Любая дорожная авария может вовсе остановить и без того медленный транспортный поток на этом участке, опасаются брянские водители

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

21 июня 2021, Понедельник, 19:44

В Брянске прокурор и следователь рассказали работникам о КЗоТе и МРОТе

Заместитель руководителя Советского межрайонного следственного отдела  Брянска Михаил Березан и прокурор Володарского района Брянска Александр Хаустов разъяснили работникам «основы правовой и финансовой грамотности»

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

21 июня 2021, Понедельник, 19:30

В Брянске дорожников отчитали за медленное благоустройство в Володарском районе

После критики мэра Брянска Александра Макарова за медленный ремонт отругали дорожников жители Володарского района. По их мнению, ремонтники засыпают на ходу