Выбор редактора

3 декабря 2011, Суббота, 10:49

Инвалид за рулем - лицо с привилегиями. Но "гаражные" привилегии - уже у других

Инвалид за рулем - лицо с привилегиями. Но

Сегодня отмечается международный день инвалидов, который провозгласила Генеральная ассамблея ООН. Стоит напомнить, какие права есть у водителей транспортных средств со знаком «Инвалид».

В Брянской области немало таких автомобилей или мотоколясок. Правда, не всегда ими управляют люди с ограниченными физическими возможностями, часто за рулем сидят их родственники. Есть случаи, когда вполне здоровый человек умышленно клеит «льготный» знак на стекло. Однако настоящие инвалиды имеют ряд преимуществ перед обычными автовладельцами. ПДД говорят, что на инвалидов I и II групп и тех, кто их перевозит, не распространяется действие дорожных знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Табличка «Кроме инвалидов» отменяет для этой категории лиц действие знака, под которым она установлена. Закон говорит, что десять процентов мест на парковках около торговых центров, больниц, культурных учреждений должно отводиться под транспортные средства инвалидов. Плату с них брать запрещено. Напомним, что с нынешнего года водителя, который занял такие места, могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей. Экзамены инвалиды сдают на специальных транспортных средствах.

Ранее в Брянске довольно много мест выделялось под гаражи для инвалидов. К сожалению, не обошлось без злоупотреблений. Большинство гаражей уже используется совсем другими людьми, но эти железные ящики по-прежнему отнимают часть общей площади, на которой можно разместить, например, детскую или спортивную площадку. Корреспонденты БАГ обошли в Пятом микрорайоне все дворы, где стоят металлические гаражи, и нам ни в одном случае не удалось найти инвалида, который ставил бы туда свой автомобиль. Там стоят иномарки вполне здоровых и крепких людей, которые оплачивают аренду. Вероятно, какое-то число инвалидов все же пользуется гаражами, но это не меняет общей картины. Власти не должны закрывать глаза на это, они обязаны провести ревизию. Нельзя безоглядно сносить гаражи, места под которые когда-то выделили льготной категории горожан, но нельзя ущемлять и права детей. Более того – подвергать их опасности. Ведь многие дети часто используют крыши гаражей в игре. Несколько недель назад в Володарском районе тяжелейшую черепно-мозговую травму получила семилетняя девочка, которая неудачно спрыгнула с гаража. Кстати, не все инвалиды претендуют на отдельный гараж, который еще нужно и построить. Некоторых вполне удовлетворило бы бесплатное место на охраняемых стоянках. И власти могли бы поставить такое условие при оформлении аренды земли.

Поделиться

Новости по теме

7 декабря 2016 В Брянске столкнулись две иномарки

6 декабря 2016 Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

6 декабря 2016 В Брянске будет улица Фиделя Кастро

6 декабря 2016 Все украинцы станут пенсионерами

6 декабря 2016 Брянский губернатор удержался

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

14:13, 6 декабря 2016

Брянский водитель-наркоман ответит за гибель женщины в ДТП

11:34, 6 декабря 2016

В Брянске погиб водитель «Мерседеса», протаранившего столб

В России и мире

21:42, 6 декабря 2016

Кабмин предложил сажать разработчиков программ для кибератак

20:39, 6 декабря 2016

Суд арестовал двоих обвиняемых по делу о крупном ДТП в ХМАО

20:01, 6 декабря 2016

Японский посол заверил Порошенко в поддержке Токио санкций против РФ

Последние новости

00:26, 7 декабря 2016

В Брянске столкнулись две иномарки

22:42, 6 декабря 2016

Украинец прыгнул в клетку к тиграм после повестки из военкомата

21:34, 6 декабря 2016

В Брянске будет улица Фиделя Кастро

21:07, 6 декабря 2016

Все украинцы станут пенсионерами

20:25, 6 декабря 2016

Брянский губернатор удержался

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->