Наверх

3 декабря 2011, Суббота, 13:11

ГТК заявляет о росте числа правонарушений при временном ввозе авто

ГТК заявляет о росте числа правонарушений при временном ввозе авто

По данным сайта naviny.by Государственный таможенный комитет Беларуси фиксирует рост числа правонарушений при временном ввозе автомобилей физлицами.

Наиболее распространенным видом нарушения остается передача иностранцами белорусским гражданам временно ввезенных на территорию Таможенного союза автотранспортных средств, зарегистрированных за рубежом и находящихся под таможенным контролем.

По данным ГТК, с начала 2011 года сотрудники таможенных органов составили 119 административных протоколов по правонарушениям данной категории. За весь 2010 год подобных правонарушений было совершено на 45 меньше, чем за текущий период этого года. Стоимость изъятых транспортных средств, по предварительной оценке, составила более 2,6 млрд. рублей. Это на 1,2 млрд. рублей больше стоимости изъятых автомобилей за весь 2010 год.

В настоящее время судебные органы рассмотрели материалы дел в отношении 71 транспортного средства. Приняты решения о конфискации автомобилей. Кроме того, судами на правонарушителей, допустивших нецелевое использование автотранспортных средств, находящихся под таможенным контролем, наложены штрафы, общий размер которых составил 41 млн. рублей.

По данным ГТК, больше всего нарушений допускают литовские граждане. За 11 месяцев 2011 года к административной ответственности привлечено 88 человек из Литвы.

Нарушения допускаются при ввозе как бывших в употреблении, так и практически новых, соответственно, дорогих автомобилей. Так, Гомельской таможней задержан автомобиль «Мерседес» 2009 года выпуска, прибывший в Беларусь под управлением гражданина Германии. Проверкой установлено, что машина ввезена иностранным гражданином, временно проживающим в Беларуси. Автомобиль передан в нарушение установленного порядка в пользование другому гражданину на территории Беларуси без разрешения таможенного органа. «Мерседес» стоимостью 120 млн. рублей задержан.

Противоправные действия по передаче временно ввезенного в Беларусь автомобиля квалифицируются по ст. 14.7 (использование находящихся под таможенным контролем транспортных средств в нарушение установленного законодательством порядка) Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа и конфискации автомобиля.

В связи с этим в ГТК напоминают гражданам о недопустимости передачи в пользование иным лицам временно ввезенных на территорию Беларуси автомобилей. Это является нарушением установленного законодательством порядка.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

25 июня 2022, Суббота, 22:37

Брянский губернатор Богомаз привел молодежи примеры настоящих патриотов

Брянский губернатор Александр Богомаз во время диалога «Формула успеха» в лагере «Дружба» ответил на вопросы молодежи

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

25 июня 2022, Суббота, 21:14

В Брянске 10 тысяч человек приняли участие в открытии фестиваля «Славянское единство»

В Брянске более 10 тысяч человек приняли участие в открытии международного фестиваля «Славянское единство», которое проходило на набережной города

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

25 июня 2022, Суббота, 17:34

Озеро Мутное в Фокинском районе Брянска зацвело и стало зелёным

В Фокинском районе Брянска Мутное озеро зацвело, а вода в нём приобрела изумрудно-зелёный цвет. Об этом горожане рассказали в сети

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

25 июня 2022, Суббота, 17:00

В Клинцах Брянской области погиб бродивший возле роддома раненый лось

В Клинцах Брянской области сегодня погиб лось, который забрёл в город и бродил по территории между пожарной частью и роддомом

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

25 июня 2022, Суббота, 16:26

В Брянске посетители пляжа вытащили легковой автомобиль Audi из озера Орлик

В Брянске посетители пляжа на озере Орлик помогли вытащить на берег съехавший в водоём автомобиль. Об инциденте очевидцы рассказали в сети, где опубликовали фотоснимок

-->