Выбор редактора

27 ноября 2011, Воскресенье, 14:18

Вытрезвитель для авто

Вытрезвитель для авто

Как мы уже сообщали, прокуратура потребовала отменить некоторые положения постановления администрации Брянской области, согласно которым с автовладельцев требуют немалые деньги за первые сутки хранения автомобиля на штрафной стоянке. По сути, поборы были незаконными еще с 2007 года.

Статья 27.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации гласит: если водитель нарушил правила эксплуатации и управления транспортным средством, автомобиль могут с помощью эвакуатора переместить на специализированную стоянку. Сотни, если не тысячи автовладельцев проверили на себе эту неприятную процедуру. И все наверняка были удивлены огромным суммам, которые требовали с них за «хранение» транспортных средств. Вроде бы основание для предъявления счетов есть: постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 года № 759 утверждены Правила задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации. Но Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 210-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения, согласно которым плата за первые сутки хранения автомобиля на специализированной стоянке и за блокировку не взимается.

А что было на самом деле? Рассказывает брянский водитель Михаил Коротко:

- У приятеля несколько месяцев назад «арестовали» машину и поместили на стоянку «возле пушки». В тот же день мы пришли, чтобы забрать ее, но нам не отдавали машину. Предложили заплатить не за сутки, а за трое. Нам ничего не оставалось делать, заплатили и уехали.

В такую же неприятную историю попал и один из российских автовладельцев, который обратился в Верховный Суд Российской Федерации. Он признал недействующими положения п. 6 Правил, предусматривающие взимание платы за транспортировку (перемещение) задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и хранение в течение первых суток. После этого правительство наконец привело Правила в соответствие с законодательством.

Однако на территории Брянской области в настоящий момент действует постановление администрации Брянской области, которым установлены размеры платы за транспортировку и хранение автомобилей на специализированных муниципальных стоянках. В нарушение Кодекса об административных правонарушениях, оплате не подлежат только первые три часа хранения задержанного транспортного средства, а не первые сутки, как это предусмотрено Правилами. Кроме того, установлена плата за погрузку и разгрузку задержанных транспортных средств, которая также не предусмотрена Правилами.

Как сообщил начальник отдела областной прокуратуры Олег Андросенко, принесен протест на постановление Брянской областной администрации, которая должна теперь внести соответствующие изменения в документ.

Но уже сейчас автовладельцы, которых в свое время «ободрали» на штрафных стоянках, могут обратиться в суд и потребовать возврата денег. Если, конечно, у них сохранилась квитанция, подтверждающая оплату.

Поделиться

Новости по теме

2 декабря 2016 Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

2 декабря 2016 С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

2 декабря 2016 В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

2 декабря 2016 Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

2 декабря 2016 Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

18:46, 2 декабря 2016

У цыганского оазиса брянская полиция проведет проверки

16:03, 2 декабря 2016

В ДТП на брянской трассе пострадали мужчина и двое детей

15:51, 2 декабря 2016

В брянском городе легковушка покалечила 18-летнего парня и скрылась

В России и мире

21:50, 2 декабря 2016

Российские саперы отправились разминировать Алеппо

21:12, 2 декабря 2016

СКР начал проверку по сообщению о забастовке моряков РФ в Амстердаме

20:38, 2 декабря 2016

В конгрессе США запретили Пентагону сотрудничать с Россией

Последние новости

22:28, 2 декабря 2016

Брянец учинил пожар в «Макдональдсе»

21:19, 2 декабря 2016

С фирмы великой брянской бизнес-леди взыскали 83 миллиона

21:02, 2 декабря 2016

В Брянске во время пожара после капремонта рухнул потолок

20:41, 2 декабря 2016

Украина начала строить страшную глушилку для Крыма

19:43, 2 декабря 2016

Брянские власти пригрозили карами за брак во дворах

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->