Наверх

14 ноября 2011, Понедельник, 14:52

В белорусском законодательстве может появиться норма по признанию брошенных автомобилей бесхозяйными

0В белорусском законодательстве может появиться норма по признанию брошенных автомобилей бесхозяйными

Палата представителей Национального собрания Беларуси планирует рассмотреть в первом чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в Гражданский кодекс Республики Беларусь», который касается утилизации брошенных автомобилей, сообщает информационный сайт Белта.

Тема утилизации брошенных машин особенно актуальна для больших городов. «Мы видим, порой, ржавые москвичи и жигули, которые только занимают место. Брошенные автомобили мешают многим, например дорожникам, которые очищают проезжую часть от снега. Ведь эти машины стоят иногда на обочине, спецтехнике приходится их объезжать, — сказал депутат. — Но дело в том, что в гражданском законодательстве есть норма о признании вещей бесхозяйными, однако не говорится именно о транспортных средствах, которые хозяева фактически бросают и не хотят заниматься утилизацией».

Законопроект как раз и предусматривает определенный порядок признания машин бесхозяйными. В документе говорится, что органы территориального управления должны создавать комиссии, которые будут составлять специальный акт осмотра на каждый брошенный автомобиль, фотографировать транспортные средства. «Такие машины будут определять в первую очередь по внешнему виду: грязь, ржавчина, разбитые фары, нет стекол и так далее. Также можно будет опросить жильцов дома, чтобы узнать, как давно стоит автомобиль», — пояснил Николай Андрейчук. Комиссия должна будет установить владельца авто и направить ему документ, в котором от владельца требуется в течение 30 дней разобраться с машиной: либо завести ее на стоянку, либо утилизировать и т.д. Если меры не принимаются, через 30 дней приезжает эвакуатор и отвозит автомобиль на стоянку. Затем у хозяина есть еще три месяца, а по истечении срока уже принимается решение на уровне суда. Когда суд признает, что это бесхозяйная машина, соответствующая организация сферы ЖКХ решает, что делать с авто. «Конечно, в большинстве случаев их будут утилизировать», — отметил депутат.

Николай Андрейчук также напомнил, что сейчас существуют организации, которые занимаются переработкой автомобилей: «Никаких проблем. Приедут и заберут, только нужно будет заплатить за доставку». Хозяева автохлама могут обратиться на эти предприятия.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

«Приговор будет реальным»: в сети высказались о деле Ефремова

6 июля 2020, Понедельник, 22:20

«Приговор будет реальным»: в сети высказались о деле Ефремова

Следствие было завершено в короткие сроки - для выяснения всех обстоятельств понадобилось меньше месяца

Исчезновению градусников в российских аптеках дали странное объяснение

6 июля 2020, Понедельник, 19:40

Исчезновению градусников в российских аптеках дали странное объяснение

Объяснение дефициту было дано довольно оригинальное

«Будет трудно»: медики рассказали о второй волне коронавируса

5 июля 2020, Воскресенье, 15:08

«Будет трудно»: медики рассказали о второй волне коронавируса

Медики заявляют, что вторая волна может совпасть по времени с сезонной вспышкой ОРВИ, что станет большой проблемой

Путин нашел «мину» в советской конституции 

5 июля 2020, Воскресенье, 14:18

Путин нашел «мину» в советской конституции 

Так он назвал предусмотренную основным законом возможность выхода республик из состава СССР

Правительство попросило россиян вернуть материальную помощь

4 июля 2020, Суббота, 21:56

Правительство попросило россиян вернуть материальную помощь

Помощь могли получать только те, кто находится за пределами России

147 queries in 0,091 seconds