Выбор редактора

13 ноября 2011, Воскресенье, 07:08

Cудье закон не писан

Cудье закон не писан

28 апреля, 17.30. Перед перекрестком около «Полтинника» со стороны стоматологической поликлиники, как обычно, выстраиваются две колоны автомобилей. Свободной остается только встречная. Именно по ней несется в сторону кинотеатра Станке Димитрова Аутлендер серебристого цвета. Объезжает всех и останавливается впереди левой колонны. Как только зажигается зеленый, резко дает газ и поворачивает налево в сторону площади Партизан.

На треугольном островке несет нелегкую службу в загазованном пространстве молоденький гаишник. Заметив явное нарушение правил, тянущих на лишение водительского удостоверения, он выбрасывает жезл и останавливает наглеца на Аутлендере. Наверняка, некоторые водители с интересом посмотрели в сторону инспектора. Что будет дальше? Что? Да ничего! Аутлендер, приостановившись на пять секунд, срывается с места. Какое чудесное слово нужно сказать, чтобы тебе прощали даже самые серьезные нарушения ПДД?

Корреспондент БАГ, оказавшийся свидетелем этого случая, не преминул узнать это слово у самого инспектора, пройдя на его треугольный островок.

- Здравствуйте! Скажите, почему вы сейчас отпустили нарушителя правил дорожного движения?

- Я никого не отпускал.

- Серебристый Аутлендер.

- А, этот! Он показал удостоверение судьи.

- И что?

- У них неприкосновенность.

- Вас так учат в ГАИ?

- Мы отпускаем судей...

- Можно узнать вашу фамилию?

- Алексей Стельмах, - доброжелательно ответил инспектор.

Неужели и впрямь избранным лицам можно нагло нарушать ПДД, прикрываясь «корочками»? С этим вопросом мы обрати-лись в Брянское УГИБДД. Ничего утешительного нам не сообщили: «Да, у нас такие законы, их принимают «под себя». Поэтому отпускали и будем отпускать, и не только судей».

Наверное, далеко не все в ГАИ с восторгом относятся к тому, что их заставляют делить водителей на «белых» и «черных». Государственной инспекции самой нужна помощь. Помочь можем на сегодня только мы, водители. «Брянская автомобильная газета» готова выступить инициатором сбора подписей под требованием «Равноправие на дорогах!»

Кстати

Как сообщила «Российская газета», в Челябинске рокурор умышленно наехал на постового милиционера.

По словам милиционера Рустама Хужина, прокурор Троицкого района Владимир Власенко проехал на личном автомобиле под ленточку ограждения и не подчинился законному требованию остановиться. А когда милиционер преградил путь его автомобилю, надавил на газ и сбил с ног.

Медосвидетельствование на наличие алкоголя в крови у представителя надзорного ведомства на месте не проводилось. У милиции для этого нет полномочий. Поэтому его, как и осмотр автомобиля, провели уже вечером, когда прокурора попросили дать пояснения следователю СК.

Владимир Власенко заявил, что никакого наезда не совершал, милицейского оцепления в глаза не видел, а под ограждение проехал, потому что торопился забрать из школы ребенка. Запретительных знаков на этом участке дороги нет. Вот и не стал обращать внимания на какую-то красную ленточку. Остановился, когда услышал удар по заднему бамперу машины и увидел ка-питана милиции. Вышел из машины, предъявил ему удостоверение, осмотрел бампер и поехал дальше.

Инцидент произошел при большом скоплении людей и получил широкую огласку. Госавтоинспекторы держат нейтралитет. Они в тот же день запротоколировали происшествие, взяли объяснения с пострадавшего и предполагаемого виновника ДТП и умыли руки - передали материалы в Следственный комитет.

- Факт наезда зафиксирован со слов потерпевшего. Следы повреждения на автомобиле отсутствуют. А проводить проверку в отношении представителя прокуратуры наши сотрудники неправомочны. Материалы переданы по подследственности, - заявил руководитель отдела пропаганды ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

- Меня самого до 12 ночи продержали в Следственном комитете, - сообщил Рустам Хужин. - И я видел, как следователь разговаривал с прокурором - общались как добрые друзья. Они же представители одного ведомства.

В региональном управлении СК сообщили, что признаков уголовно наказуемого деяния в действиях прокурора Власенко не обнаружили. Сослались на отсутствие у пострадавшего сотрудника милиции телесных повреждений, подпадающих под уголовную статью. Выходит, плохо, что милиционер не пострадал: нет тела - нет и дела.

В конце концов материалы передали... в прокуратуру. По закону только она может принять решение о привлечении своего сотрудника к административной или дисциплинарной ответственности.

- Не исключаю, что крайним окажется сам Хужин, - посетовал высокопоставленный милицейский чиновник, пожелавший остаться неизвестным. - Выяснится вдруг, что это он сам наскакивал на прокурорскую машину. Официальная позиция милицейского ведомства выглядит иначе. Действия Хужина руководство УВД оценило как грамотные. К чести надзорного ведомства, расследование инцидента сразу же взял под личный контроль прокурор региона Александр Войтович.

Поделиться

Новости по теме

9 декабря 2016 Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

9 декабря 2016 Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

9 декабря 2016 Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

9 декабря 2016 Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

9 декабря 2016 Донецкие машиностроители посетили Брянск

11:49, 9 декабря 2016

Брянские гаишники улетели с заснеженной дороги в лес

11:24, 9 декабря 2016

В центре Брянска столкнулись маршрутка и грузовик – пострадала женщина

11:02, 9 декабря 2016

В Брянске женщина разбила голову перебегавшей дорогу школьнице

В России и мире

16:48, 9 декабря 2016

Найдено животное, у которого есть голова, но нет тела

15:39, 9 декабря 2016

WADA опубликовало вторую часть доклада Макларена о допинге в России

15:38, 9 декабря 2016

Цены на молоко в следующем году могут вырасти на 6-8%

Последние новости

17:00, 9 декабря 2016

Брянский пенсионер-насильник ответит за нападения на двух женщин

16:35, 9 декабря 2016

Брянцев ждёт испытание дождём, туманом и гололедицей

16:14, 9 декабря 2016

Десять причин провести зимние выходные в «Журавке»

15:58, 9 декабря 2016

Брянщина заняла 67 место в рейтинге привлекательности для туристов

15:51, 9 декабря 2016

Донецкие машиностроители посетили Брянск

Отклики
читателей

Опрос

Где вы будете встречать Новый год?

220 на 320 пикс.<-->