Выбор редактора

12 ноября 2011, Суббота, 11:31

Дети Деточкина

Дети Деточкина

О сохранности своей машины должен позаботиться в первую очередь его владелец – такова позиция брянской милиции. О там, как и кто угоняет, рассказывает начальник отдела УВД по Брянской области капитан милиции Алексей Лисицкий.

- Алексей Павлович, увеличивается ли число угонов?

- В последние годы количество автомашин в области значительно возросло. По данным УГИБДД УВД, на 1 марта этого года на территории Брянской области зарегистрировано 236438 единиц автотранспортных средств. Каждый год их количество увеличивается более, чем на тысячу. Растет и количество преступных посягательств на транспортные средства. В 2008 году на территории Брянской области зарегистрировано – 455 преступлений, связанных с транспортными средствами. За прошедший год раскрыто – 134 преступления, за 2008 – 120. Наибольшее количество угонов и краж автомашин зарегистрировано в Советском районе – 98, Бежицком – 79, Фокинском – 42, Володарском – 36, Брянском – 26, Дятьковском – 35, Новозыбковском и Клинцовском – по 19. Основная их масса совершается во вторник и выходные дни. В субботу и воскресенье работают рынки - количество краж увеличивается. Чаще всего крадут в ночное время с 22 до 6 часов. Среди наиболее похищаемых автомашин – ВАЗ. Около 40 процентов составляют автомашины ВАЗ-2101-2109, выпущенные до 2000 года, а также автомашины Ауди, Тойота, Фольксваген. Опасными являются неохраняемые стоянки у крупных магазинов, торговых центров, рынков в центральной части города.

Наибольшее количество краж автомашин (81) совершено на территории Советского района с улиц Брянского Фронта, Романа Брянского, Красноармейской, Октябрьской, Станке Димитрова, Емлютина и Фокина около развлекательного центра «Фортуна».

В Бежицком районе чаще угоняли с улиц Орловской, XXII съезда КПСС, III-го Интернационала, Медведева, Ульянова, Молодой Гвардии, Ново-Советской, Почтовой и Литейной. В Фокинском районе – в основном с улиц, которые прилегающих к авторынку.

Около 50 процентов похищенных в Брянской области автомобилей не были оборудованы сигнализацией. Штатно устанавливаемые заводом-изготовителем на отечественные автомобили противоугонные устройства не способны противостоять профессиональным угонщикам.

- Как водителю уберечь свой автомобиль?

- Управление уголовного розыска настоятельно рекомендует до момента установки охранной сигнализации не оставлять свой автомобиль без присмотра. Нужно оборудовать его электронной охранной сигнализацией. Ее необходимо дополнить механической блокировкой вала рулевого колеса, рычага коробки переключения передач и т.д. Стандартные электронные сигнализации рекомендуем дополнить своей – простейшим выключателем, прерывающим электрическую цепь стартера или зажигания. Анализ краж автомашин показывает, что 80 процентов случаев несрабатывания охранной сигнализации указывает на сканирование преступниками вашей охранной частоты. Получив ее, они беспрепятственно завладевают автомашиной. Необходимо оставлять одного из членов семьи в автомашине, записать номера транспортных средств находящихся вблизи вас. К серии приспособлений, препятствующих запуску двигателя, можно отнести потайные реле в системе зажигания. Зачастую сами автомобилисты создают уникальные образцы противоугонных устройств, которые просто не получают массового распространения. Разработкой и установкой таких устройств занимаются специализированные автотранспортные предприятия и фирмы.

- Насколько безопасно хранить машину в гараже?

- Если ваш автомобиль стоит в индивидуальном гараже, то надо помнить, что преступники проникают в него через ворота путем перепиливания запоров и замков, срыва навесных замков, подбором ключей и т.д. Иногда используют портативные газорежущие устройства. Не используйте для запирания ворот гаража навесные замки. Следует помнить, что преступники легко открывают внутренние замки, имеющие так называемые реечные ключи. Ворота с двойными стенками, между которыми проложен толстый слой асбеста, предохранят его от эффективного применения злоумышленниками портативного газосварочного аппарата. Перед тем, как совершить кражу, преступники делают "разведку". При проведении каких-либо работ в гараже поставьте автомашину в таком месте, чтобы она находилась под постоянным присмотром. При кратковременном посещении гаража не открывайте настежь ворота. Безотказно сохраняет ваш автомобиль автономная либо в составе гаражного кооператива охранная сигнализация. Есть и другие виды охранной сигнализации. Например, прибор, который начинает посылать радиосигналы при попытке вскрыть ворота гаража.

- Покупая автомашину с рук, как не нарваться на похищенную автомашину?

- Необходимо в первую очередь проверить автомобиль на предмет нахождения его в розыске. Это можно сделать, обратившись к сотрудникам ГИБДД в райотдел по месту жительства. Записать паспортные данные и телефон продавца автомобиля. Стараться исключать варианты приобретения автотранспортных средств по доверенностям. Подлинность номерных агрегатов и документов на транспортное средство можно проверить при постановке-снятии с учета в МРЭО ГИБДД, проведении криминалистического исследования в экспертно-криминалистический центр при УВД по Брянской области (г. Брянск, ул. Советская, 93) или с помощью самостоятельного обращения для проведения независимой экспертизы (около автовокзала).

Поделиться

Новости по теме

26 марта 2017 В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

26 марта 2017 Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

26 марта 2017 В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

26 марта 2017 Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

26 марта 2017 Возле брянского села обнаружили две мины

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:30, 26 марта 2017

В Брянске за сутки наказали 20 маршрутчиков и 60 пешеходов

16:01, 25 марта 2017

В Брянске начали поиски сбежавшего после аварии водителя

12:09, 25 марта 2017

Под Брянском разбилась легковушка

В России и мире

21:35, 26 марта 2017

Трамп напомнил Меркель о задолженности Берлина НАТО

20:52, 26 марта 2017

СКР возбудил дело после нападения на полицейского в ходе митинга в Москве

18:49, 26 марта 2017

Россияне смогут находиться в Черногории без виз 90 дней

16:56, 26 марта 2017

Участникам несанкционированной акции в Москве грозят штрафы и аресты

11:43, 26 марта 2017

США ввели новые санкции в отношении российских компаний

11:33, 26 марта 2017

Суд в Йемене приговорил президента страны к смертной казни

11:24, 26 марта 2017

Украина выдвинула условие участия России в «Евровидении»

Последние новости

21:12, 26 марта 2017

В Воронеже Юрий Шевчук вспомнил о бывшем брянском губернаторе

20:27, 26 марта 2017

Брянский лыжник завоевал медаль на чемпионате России

20:01, 26 марта 2017

В Белоруссии задержали вооружённых брянцев с украинским флагом

17:29, 26 марта 2017

Ирина Хакамада призвала брянцев любить свой город и не ныть

16:41, 26 марта 2017

Возле брянского села обнаружили две мины

Отклики
читателей

Опрос

Вы согласны с введением платы на трассе «Украина»?

220 на 320 пикс.<-->