Выбор редактора

12 ноября 2011, Суббота, 10:54

Бензин брянского розлива

Бензин брянского розлива

За минувший год количество проб некачественного бензина, проданного в Брянской области, сократилось вдвое. Но не торопитесь радоваться, не все так просто.

Государство постепенно ослабляет свои контрольные функции. Еще три – четыре года назад мы могли получать информацию о качестве топлива и о добросовестности работников АЗС из разных государственных учреждений. Специалисты Брянского Центра стандартизации располагали сведениями о том, какие показатели топлива соответствуют нормам, а где мы имеем дело с откровенным самопалом. Милиция делала рейды, в ходе которых выявлялся недолив на колонках АЗС. О переливах, конечно, речь не шла - торговцы всегда ошибались и ошибаются только в свою сторону. Теперь, если у милиции и есть такие сведения, до общественности, они не доводятся. Вроде бы наши права должен защищать «Роспортребнадзор», но и он не горазд на откровения. Основные проверки проводит Брянское территориальное подразделение Центрального управления «Ростехрегулирования». Но нужно иметь в виду некоторые особенности.

Во-первых, не стройте иллюзий относительно того, что государство и впрямь тщательно контролирует качество нефтепродуктов. Внезапные и основательные проверки ушли в прошлое. Лишь раз в три года контролеры могут появиться на той или иной АЗС. Причем они должны предупредить о своем визите владельцев АЗС. Иначе говоря, времени достаточно для того, навести лоск на заржавевших бочках.

Во-вторых, во всей Брянской области нет лаборатории, которая может разложить нефтепродукт на элементы и сказать, что в нем присутствует. Точнее, есть неплохая лаборатория, принадлежащая нефтебазе, но она не аккредитована государственными органами и может работать лишь как ведомственная. То есть проверил для себя, хорошее ли качество топлива, – и успокоился. Ну, еще разве что для оптовиков бумагу выдадут. Как же быть? Пробы отправляют в лаборатории Курска, Тулы и других городов. Ждут результаты несколько недель. А потом…

Еще ни одному брянскому водителю не удалось доказать, что его четырехколесного друга отравили нефтяным суррогатом. Почему? Да потому что быстрых проб не берут и быстрых анализов не делают. Если вы решите сами набрать литр бензина в стеклянную банку и принести ее в «Роспотребнадзор», то ничего не добьетесь. Отбор проб регламентирован, он так сложен, как будто эти пробы отправляют в космос. Вашу банку вернут вам и скажут, чтобы не бились понапрасну. Более того, если пробы на АЗС взяты уполномоченными специалистами государственных служб, за несколько дней партия бензина будет уже распродана. Значит, предъявить претензии не к кому? И так, и не так.

Если лаборатории дают заключение, что бензин не выдержал нужных параметров, не соответствует государственному регламенту, то продавцы топлива обязаны вывесить у себя эту информацию. Допустим, вы заметили заветную бумагу на стенде в АЗС. Что делать? Если сохранили чек, который свидетельствует, что вы заправлялись в те дни, когда продавалась проверенная партия бензина, можете смело наступать. Грозить судом, требовать возвращения денег. А если у вас в тот же промежуток времени сгорели свечи или вообще вышел из строя двигатель – тоже можете действовать. Шансы велики.

Но беда в том, что со дня принятия регламента никто из брянских водителей не обратился к заправщикам с претензиями. Объяснить это можно только одним: мы еще не знаем своих прав. Поговорим о них в следующем номере.

Поделиться

Новости по теме

21 ноября 2017 Брянская полиция поймала трусливого угонщика 

21 ноября 2017 Брянский парк украсила 100-метровая шахматная доска-тротуар

21 ноября 2017 В Брянске на БМЗ вспыхнула цистерна с остатками топлива

21 ноября 2017 Брянский строитель разбился в Москве

21 ноября 2017 Брянцы потратили на ярмарках выходного дня 16 миллионов рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:45, 21 ноября 2017

В Брянске у стальзавода легковушка попала под фуру

14:02, 21 ноября 2017

Полиция обратилась к очевидцам гибели 2 человек в ДТП на брянской трассе

11:52, 21 ноября 2017

В Брянске начали розыск водителя, сбившего 23-летнюю девушку

В России и мире

14:31, 21 ноября 2017

Дед Мороз ждет гостей в московской усадьбе

14:29, 21 ноября 2017

Центр Луганска заняли вооруженные люди без знаков отличия

13:30, 21 ноября 2017

Адаптация «Олдскул»

13:22, 21 ноября 2017

Песков защитил школьника, выступившего в бундестаге

13:18, 21 ноября 2017

На авиасалоне в Великобритании запретили выставлять военную технику России

12:53, 21 ноября 2017

«Коля из Уренгоя»: нацисты тоже люди? Великая Отечественная война и Окно Овертона

12:40, 21 ноября 2017

Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот

Последние новости

18:14, 21 ноября 2017

Брянская полиция поймала трусливого угонщика 

18:06, 21 ноября 2017

Брянский парк украсила 100-метровая шахматная доска-тротуар

17:58, 21 ноября 2017

В Брянске на БМЗ вспыхнула цистерна с остатками топлива

17:36, 21 ноября 2017

Брянцы потратили на ярмарках выходного дня 16 миллионов рублей

15:34, 21 ноября 2017

Вдова убитого брянского бизнесмена Аминтазаева обратилась в Верховный суд

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->