Выбор редактора

18 июня, Вторник, 01:05

Спектакль «Танцпол», 21-23 июня, Центр им. Вс. Мейерхольда

Три дня — 21, 22 и 23 июня — в Центре им. Вс. Мейерхольда будут идти премьерные показы нового танцевального спектакля Йеруна Вербрюггена «Танцол»

Бельгийский хореограф создал его специально к 30-летию театра «Балет Москва». Эксклюзивная мировая премьера!

Это первая постановка, в которой участвуют обе труппы театра: и классическая, и современная — всего 21 человек.

«Нам хотелось их объединить в юбилейном спектакле, — рассказывает директор театра «Балет Москва» Елена Тупысева. — И пользуясь тем, что мы продюсерский театр, без балетмейстера, мы специально пригласили Йеруна в качестве хореографа, он имеет опыт работы в обоих направлениях танца».

Йерун, которого называют Тимом Бертоном в балете, подошел к предложенной коллаборации серьезно: он решил исследовать в своей работе двойственную природу танца.
«Сейчас часто противопоставляют классический танец современному, и я, например, был танцором классической школы, но не по складу ума, — признается Йерун. — Наш спектакль вне всех этих рамок, вне определенного стиля, это исследование танцевального компонента».

На это исследование хореографа вдохновил, в том числе, просмотр фильма «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?» про танцевальные марафоны во время Великой депрессии в США 1920-х годов. Тогда бедные люди, пытаясь заработать на пропитание, с надеждой на главный приз, танцевали неделями (!) без остановки и погибали от истощения прямо на танцполе. Мысль, что танец может служить лекарством, с одной стороны, и быть разрушающим фактором, с другой, также нашла отражение в постановке «Танцпол».

«Мой балет не нарративный, но и не абстрактный. Я бы назвал его балетом ситуаций, которые меня вдохновили, — рассказывает балетмейстер. — Вся поставка направлена на ощущения; то, что вы чувствуете во время просмотра — ненависть или любовь — самое правильное».

Воплощать идеи Йеруну помогают шведский композитор Стефан Левин, в которым они уже делали в прошлом году спектакль для Гессенского государственного балета, и российский художник-оформитель Дмитрий Разумов, ученик Олега Шейнциса, работавшего с Марком Захаровым в «Ленкоме».

Создание музыкального ряда началась год назад. По словам Стефана Левина, они с Йеруном сначала обменивались идеями, собирали впечатления, месяцами погружались в тему и только потом начали создавать свое. Главная музыкальная тема для «Танцпола» получилась простая, мелодичная и гармоничная, но с присутствием диссонанса, выраженного акустическими и электронными эффектами.

«Диссонансом мы хотели подчеркнуть идею двойственности танца, создать немного раздробленный мир, — делится Стефан. — Еще у нас глубокие басы, быстрый ритм, кстати, во многом в ритме я полагался на вальс».

«Для тех, кто знает мои работы, танцпол может стать новым толчком, — говорит Йерун. — С русскими артистами, сильными, как скалы, мы сделали энергетически насыщенный материал».

После трех премьерных дней увидеть танцевальный спектакль можно будет 29 июня и 11 июля, а затем только в сентябре, когда труппа вернется после каникул.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 20 июля 2019

В Брянске девушка на маленькой машине врезалась в большой тепловоз

12:20, 20 июля 2019

В Брянске в ДТП с «Яндекс.Такси» ранения получили два человека

13:55, 19 июля 2019

В Брянске начнется тщательный отлов пьяных водителей

В России и мире

21:01, 21 июля 2019

Борис Минц пожаловался, что ему не хватает на жизнь £10 000 в неделю

19:42, 21 июля 2019

Посольство Туркменистана опровергло сообщения о смерти президента страны

19:21, 21 июля 2019

В Петербурге суд арестовал мужчину, напавшего с ножом на глухонемых в метро

18:07, 21 июля 2019

СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

16:13, 21 июля 2019

Казань примет чемпионат мира по водным видам спорта 2025 года

15:27, 21 июля 2019

Коротченко назвал логичным появление оппозиционных провокаторов с украинскими и грузинскими флагами

14:07, 21 июля 2019

Как не стать жертвой квартирных воров

Последние новости

23:19, 21 июля 2019

Стала известна причина гибели инвалида в брянском доме престарелых

04:30, 22 июля 2019

Олигарх Минц пожаловался, что ему не хватает 785 тысяч рублей на неделю

03:51, 22 июля 2019

Русских лишают статуса первооткрывателей Антарктиды

22:02, 21 июля 2019

Заместитель брянского губернатора стал участником забега в «Соловьях»

21:37, 21 июля 2019

В Брянске на телефонном шкафу возле БГТУ нанесли портрет ученого Белла

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->