Выбор редактора

21 мая, Вторник, 22:56

Витебск вновь зовет на «Базар»

Старинный белорусский город Витебск вновь приглашает на один из лучших летних европейских фестивалей

Его уже знают во многих уголках земного шара и, конечно же, в России, на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря – это «СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР В ВИТЕБСКЕ». Завсегдатаи фестиваля знают, что это не только форум искусств и ремесел, но и – прежде всего! – праздник дружбы, объединения культур и место массовых развлечений и отдыха для людей всех возрастов и вкусов.

В этом году фестиваль пройдет с 8 по 17 июля. Сообщаем об этом заранее, чтобы все желающие приятно провести время в отпуске и получить максимум эстетического удовольствия смогли скоординировать свои планы и обязательно приехать в Витебск. Даже если вы будете просто гулять по этому красивому, уютному и безупречно чистому городу в дни и ночи «Славянского базара», то ощутите мощную энергетику праздника, восточноевропейскую общность и невероятный прилив сил. Практически на каждом шагу будут работать уютные открытые кафе и рестораны, к тому же разнообразная и демократичная белорусская кухня славится своим качеством во всей Восточной Европе.

Но, как говорится, не хлебом единым… Посмотреть и послушать в Витебске тоже будет что. Во-первых, «Мировой джаз с Леонидом Пташкой». Вы встретитесь с лучшими джазменами планеты, которые сыграют стандарты самых разных стилей и эпох. Помимо самого Пташки, это Игорь Бриль, Анатолий Кролл (Россия), Рой Янг (Великобритания), Рон Джаксон, Хунтер III Стаффорд Уильям (США), Валерий Липец (Израиль) и другие.

Во-вторых, это красочное трибьют-шоу в честь – кого бы вы думали? – Адриано Челентано. Не знаю, как россияне и белорусы, но зрители многих стран мира знают, что у знойного итальянского мачо есть фантастический двойник, который похож на него точь-в-точь, причем и внешне, и голосово, и во всех возможных смыслах. Его зовут Маурицио Швайцер. Он работает в живом звуке, с потрясающим бэндом, куда входят три бэк-вокалистки, мощная ритм-секция и духовые инструменты. Двойник исполняет самые известные шлягеры Челентано, переодевается на сцене пять раз, много шутит и импровизирует. Шоу объехало уже полмира, включая Америку и Австралию, и вот теперь удивит Витебск.

Кстати, итальянцы прибудут на нынешний фестиваль большим десантом: Риккардо Фольи, Пупо, Антонелло Кароцца, Антонио Маджио, Алекс Гасп… Их в концерте «Viva, Italia!» поддержат певицы Ин-Грид, Savage и другие популярные артисты.

В-третьих, друзья, в разгар лета (а в Витебске будет жарко!) вас ждет великолепный балет на льду. Вернее, балета будет два – «Лебединое озеро» и «Золушка». Эту радость подарит нам уникальный коллектив – Государственный балет на льду Санкт-Петербурга, основанный еще в 1967 году русским хореографом Константином Боярским. Это единственный в мире балет, который соединил традиции классического танца и фигурного катания. Представления состоятся в Ледовом дворце Витебска.

Ну а в-четвертых, в-пятых и в-шестых, «Славянский базар», как всегда, порадует огромным количеством эстрадных концертов и шоу, на которые стекается львиная доля людей. Свои юбилейные сольники споют Стас Михайлов (ему в этом году 50) и Валерий Леонтьев (ему 70). Великие мировые «Песняры» также отмечают в этом году полувековой день рождения! По этому случаю в Летнем Амфитеатре будет дан большой концерт, где тряхнут стариной не только приглашенные гости, но и легендарные солисты бессмертного коллектива, которых удалось созвать только на один день, – Леонид Борткевич (небесной чистоты голос, которым восхищался весь мир), Анатолий Кашепаров («В Вологде-где-где-где, в Вологде-где…»), Валерий Дайнека…Как говорится, выше только небо.


По многочисленным просьбам белорусских зрителей после некоторого перерыва на фестиваль вновь приглашена Надежда Кадышева и ее «Золотое кольцо». Кстати, билеты на все вышеупомянутые концерты в Летнем Амфитеатре уже нехило расходятся, так что тем, кому по-прежнему любы и дороги эти сильные имена, стоит поторопиться.
Сольные программы на «Базаре» покажут также Александр Панайотов, Денис Майданов, Виктор Королев, Эмин Агаларов, белорусская эстрадная дива Ирина Дорофеева, голосистый украинец Владимир Гришко («Посвящение Муслиму Магомаеву»), утонченная латышка Илона Багеле… Настоящей увертюрой к фестивалю станет концерт Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина. В его репертуаре – инструментальные произведения, обработки классики – от барокко до джаза и рока, переложения эстрадных песен для оркестра.

Для почитателей высокого народного искусства также уготованы часы счастья – это большие концерты знаменитого Государственного Омского русского народного хора и не менее любимого «Терем-квартета». Где вы еще увидите такую роскошь в рамках одного фестиваля?

А ночные концерты для молодежи? А как же! В ночь с 14 на 15 июля пройдет забойный марафон «Европа плюс ТВ. Hit Non Stop в Витебске» c участием моднейших украинских артистов – Монатик, MARUV (той, что должна была ехать на нынешнее «Евровидение» с провокационным хитом), а также Алины Артц, MARNIK, SHANGUY, CYGO и даже… Ольги Бузовой. Кстати, из-за последней разгорелся большой скандал на пресс-конференции «Славянского базара», поскольку просочилась информация, что Бузовой доверят выступить даже в концерте открытия и с отдельным сольным шоу. К счастью, эти слухи не подтвердились, поскольку творческий и художественный уровень Бузовой пока не соответствует официальным статусным мероприятиям фестиваля, а глубоко заполночь и среди прочих «модных и молодежных» – можно.

Второй ночной концерт «Базара» – это давно полюбившийся «Золотой хит» с участием стареньких (но прекрасных!) исполнителей прошлых лет. В ночь с 12 на 13 июля в Летнем Амфитеатре выступят Таня Буланова (тоже, кстати, юбилярша этого года), «ягода-малина» Валентина Легкоступова (прилетит специально из Испании), Игорь Саруханов, Катя Семенова, Татьяна Овсиенко, Илона Броневицкая, Денис Клявер, группы «Комбинация», «Самоцветы», «На-На», «Ариэль» и многие другие. Из Киева прибудет одна из любимейших украинских певиц – Ирина Билык.

Впрочем, привольно в Витебске будет не только почитателям эстрады, но и любителям более тяжелой музыки. Для них мощнейшие концертные сеты в Летнем Амфитеатре выдадут группы «Сурганова и Оркестр» (15 июля) и «Кипелов» (17 июля). Кстати, «Кипелов» привезет программу «Звезды и кресты» – по заглавию долгожданного третьего студийного альбома музыкантов, над которым они работали целых шесть лет. Все тексты и концепцию альбома разработала умнейшая и непредсказуемая Маргарита Пушкина.

Также с учетом многочисленных просьб русскоговорящих братьев-славян версталась театральная программа фестиваля. Небывалый успех снискал тут легендарный московский «Театр на Юго-Западе», созданный гениальным режиссером Валерием Беляковичем, не так давно ушедшим от нас. Но театр без него, к счастью, не потускнел, дело Беляковича живет в его учениках. Все последние годы выездные спектакли «Театра на «Юго-Западе» сопровождались в Витебске невероятным ажиотажем, что, впрочем, неудивительно, поскольку постановки театра и уровень его актерской труппы – мирового класса. В этот раз театр привозит не два, а целых три спектакля: комедию «Даешь Шекспира!», трагифарс «Баба Шанель» и булгаковскую драму «Кабала святош». Несомненно, порадуют фестивального зрителя и постановки известного московского театра «Эрмитаж» – «Стакан воды» (по Эжену Скрибу) и «Маленькое воскресное приключение». Все эти работы адресованы настоящим гурманам Мельпомены. Для менее взыскательной, но любящей звездные имена публики приглянется задушевная антрепризная комедия «Кадриль» с участием Валерия Гаркалина, Даниила Спиваковского, Алены Яковлевой, Ольги Прокофьевой.

Карта фестиваля, как видим, чрезвычайно испещрена звездными маячками. И это я рассказал только о… половине мероприятий. Добавьте сюда еще детский и взрослый конкурсы исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019», большой «КВН-концерт» с участием команд Высшей лиги и интерактивной игрой со зрителями, традиционное аншлаговое шоу звезд шансона, большое количество кукольных спектаклей, круглосуточные уличные сеты профессиональных и самодеятельных рок-музыкантов, бардов и диджеев, повсеместные народные караоке, традиционную ярмарку ремесел, музейные выставки, а возможно, и кинопрограмму, которая сейчас только обсуждается, – и этим, скорее всего, мой анонс фестиваля не исчерпает всех его колоссальных задумок.

На «Славянский базар» необходимо ехать – и окунаться, и купаться в его атмосфере.
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

17:32, 15 июня 2019

Под Клинцами водитель Lada съехал в кювет и врезался в дерево

16:33, 15 июня 2019

В Клинцах пенсионер на Mitsubishi врезался в скутер и ранил женщину

15:38, 15 июня 2019

В центре Брянска Volkswagen врезался в троллейбус

В России и мире

23:07, 15 июня 2019

В России участились случаи выдачи кредитов неработающим подросткам

19:35, 15 июня 2019

Суд отправил под домашний арест владельца компании Optima Development

18:13, 15 июня 2019

Орнеллу Мути окончательно приговорили к 6 месяцам тюрьмы за ужин с Путиным

17:55, 15 июня 2019

Социал-дарвинизм от Всемирного банка: «хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России

16:10, 15 июня 2019

Умер легендарный итальянский режиссер Франко Дзеффирелли

15:21, 15 июня 2019

За что бьются на улицах жители Гонконга?

14:47, 15 июня 2019

КС Молдавии отменил решения, спровоцировавшие кризис в стране

Последние новости

22:55, 15 июня 2019

Двое детей и женщина чудом уцелели в жуткой аварии в Брянской области

19:56, 15 июня 2019

Брянские СМИ напугали вымышленным подорожанием бензина на 7 процентов

18:37, 15 июня 2019

Украинцы решили сдать американцам советских ветеранов Вьетнама

18:15, 15 июня 2019

В Брянске выступит звезда девяностых Линда

17:49, 15 июня 2019

В Брянской области в ночь на 16 июня прогремят грозы

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->