Выбор редактора

20 мая, Понедельник, 22:43

Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений

Журналисты «Коммерсанта» выступили с обращением, в котором назвали увольнение сотрудников издания проявлением давления на свободу слова. 

«Обращение коллектива «Ъ» («Коммерсантъ») к читателям» опубликовали в социальных сетях несколько сотрудников ИД.

Под обращением стоят имена 125 журналистов.

В нем они приводят свою версию событий относительно причин увольнения корреспондентов издания, о которых стало известно днем, 20 мая.

Поводом стала заметка «Спикеров делать из этих людей», в которой сказано о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации. «Как это часто бывает в реалиях современной российской политики, в материале использовались сведения и цитаты от анонимных источников, — пишут журналисты. — Заметка полностью отвечала стандартам «Ъ», который всегда опирается на надежные и проверенные источники. Более того, сразу после публикации авторы были премированы за этот материал (по традиции в «Ъ» выписывают символическую денежную премию авторам лучшего материала номера)».

Но, как утверждают журналисты, позже акционер  выразил «неудовольствие» статьей и потребовал раскрыть личности источников. «Согласно закону о СМИ и трудовому договору сотрудников «Ъ», редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени. Единственное исключение — наличие судебного запроса», — напоминают журналисты, утверждая, что обращения к акционеру и его представителю не повлияли на ситуацию.

«Коллектив «Коммерсанта» — штатные, внештатные, региональные, технические сотрудники; коллектив сайта ИД и радиостанции «Ъ-FM» — считает их увольнение ничем не обоснованным, губительным для редакции, а также открытым проявлением давления на свободу слова в России», — отмечается в обращении, с уточнением, что «коллектив «Ъ» считает себя обязанными сообщить читателям, что «Коммерсантъ» неопределенно долгое время не сможет информировать их о российской политике».

Поводом для обращения стало увольнение сотрудников отдела политики газеты «Коммерсантъ», о котором стало известно днем, 20 мая. Издание покинули авторы материала об отставке спикера Совфеда Валентины Матвиенко, а также их коллеги — всего более десяти журналистов. Материал был посвящен возможному переходу Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда.

Как пояснял РБК главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин, при выходе этого материала были нарушены «редакционные стандарты ИД».

Один из авторов статьи, спецкор Иван Сафронов, сообщил, что решение об увольнении принималось акционером. Позднее представитель владельца издания — миллиардера Алишера Усманова — заявил, что «акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов». «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — сказал представитель Усманова.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

09:39, 25 июня 2019

В Брянске юноша на ВАЗ при обгоне протаранил Volkswagen и грузовик

07:57, 24 июня 2019

В Брянской области перевернувшийся 31-летний водитель впал в кому

15:25, 23 июня 2019

В Брянске сняли видео о ДТП с участием лихого таксиста

В России и мире

10:44, 25 июня 2019

В Грузии предложили организовать шаттлы для россиян из Баку и Еревана

09:54, 25 июня 2019

Зеленский начал патентовать торговые марки и политические слоганы

08:59, 25 июня 2019

ПАСЕ проголосовала за возвращение России

02:16, 25 июня 2019

«Аквариум», 1 июля, Дк им. Горбунова

22:22, 24 июня 2019

Шесть охранников стройки на Шиесе обвинили в побоях 54-летнюю активистку

21:53, 24 июня 2019

Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров подает в отставку

21:03, 24 июня 2019

Соболь на митинге забыла про Голунова и рассказала о выборах в Мосгордуму

Последние новости

10:57, 25 июня 2019

В Брянске возле бани из-за обрушения плиты образовалась яма

10:41, 25 июня 2019

В Брянске ливень размыл насыпь Черметовского моста

10:22, 25 июня 2019

Для молодёжи БМЗ провели творческую велопрогулку

10:11, 25 июня 2019

В Брянске оградили опасную стройку, где гуляли дети

09:39, 25 июня 2019

В Брянске юноша на ВАЗ при обгоне протаранил Volkswagen и грузовик

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->