Выбор редактора

19 апреля, Пятница, 01:26

Теплая Трасса «Меня мало убить / Песни грусти и печали»

Исполнитель: Теплая Трасса, Название: «Меня мало убить / Песни грусти и печали», Стиль: панк-рок, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

«Гражданская Оборона» повлияла на множество групп постсоветского пространства. Но одной из первых оказалась «Теплая Трасса», возникшая в Барнауле в 1991 году. Идеолог и текстовик команды Вадим Макашенец никогда не отрицал ее ориентации на «Гражданскую Оборону» и «Инструкцию по выживанию», а также взял еще в 1990-м интервью у Егора Летова для барнаульского издания «Периферийная нервная система» («Лучшая защита – это нападение»).

Первый альбом «ТТ» «Меня мало убить» - это проба пера и поиск собственного лица. Некоторые песни из него откровенно подражательны по отношению к летовскому творчеству. Например, «Дикими метелями» изрядно напоминает «Как в мясной избушке помирала душа», а в «Одиночестве» прямо упоминается «Дохлый Егор». Вадим Макашенец нам объяснил, что, по его разумению, Летова мир «убил своей низменностью, своей привязанностью к земному и материальному, своей тупостью, завистью и трусостью, своим лицемерием и двуличием, своей мертвечиной, - так же, как он всегда убивает всё живое, честное, доброе и настоящее. В этом смысле можно сказать, что всё творчество "Тёплой Трассы" посвящено переосмыслению и дальнейшему развитию философско-поэтического наследия Егора Летова, то есть ответу на вопрос: "как остаться живым человеком в пластмассовом мире мёртвых?"»

В альбоме «Меня мало убить» «ТТ» только подступается к формулировке данного ответа. Наиболее удачной в этом плане можно признать песню «Трус не играет в хоккей», для которой характерно использование цитат из известной советской песни в экзистенциальном контексте. Более смело этот прием «Теплая Трасса» будет использовать уже в своем следующем альбоме «Песни грусти и печали» в таких вещах, как «Только как ни крути» и «Товарищ Вечность».

В «Песнях грусти и печали» царит более ощутимая разноголосица, чем в «Меня мало убить», но это не всегда идет альбому на пользу. Пару раз группа даже обращается образчикам школьного сортирного юмора («Мой кум»), а в финале вольно трактует обстоятельства зарождения рок-н-ролла. К таким послаблениям, вероятно, располагали домашние условия записи. О какой-то концептуальности музыканты явно не заботились, хотя диалог двух вокалистов «ТТ» о нежелательных «песнях грусти и печали» свидетельствовал об изначальном неприятии участниками группы депрессивных настроений и деструктивных тенденций.

Оба альбома писались трудоемким и неблагодарным методом наложения, поэтому их звучание оставляет желать лучшего. Наверняка именно поэтому на CD данные раритеты выпускаются в последнюю очередь. Тем похвальнее усилия питерского лейбла True Fanatics, взявшего на себя этот нелегкий труд. К тому же диск прекрасно оформлен: архивные фото и черно-белые деревья, увиденные как бы сквозь мокрое стекло, служат как бы порталом в недалекое, но уже недосягаемое прошлое.
  

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

09:59, 21 мая 2019

Под Почепом шальная автомобилистка на «Рено» слетела в кювет

19:57, 20 мая 2019

В центре Брянска перекроют движение из-за ремонта газопровода

10:21, 20 мая 2019

В трубчевском селе пенсионер на ВАЗе сбил 10-летнего велосипедиста

В России и мире

14:14, 21 мая 2019

«Легенда Фест» («Северный Флот», «ПилОт» и др.), 25 мая, ДК Горбунова

13:59, 21 мая 2019

На Украине возбудили уголовное дело против Порошенко по статье о госизмене

13:11, 21 мая 2019

Музыкантов изгнали из польского музея за исполнение «Темной ночи»

13:04, 21 мая 2019

Чиновникам Кремля и правительства вернули докризисные зарплаты

12:37, 21 мая 2019

Финал заключительного сезона «Игры престолов» установил зрительский рекорд

11:45, 21 мая 2019

ФСБ рассказала о планах террористов привлекать к терактам детей

11:17, 21 мая 2019

В доме Ареты Франклин обнаружено три различных завещания певицы

Последние новости

15:37, 21 мая 2019

Брянский актёр Шагин сыграет главную роль в фантастическом фильме «Огонь»

15:30, 21 мая 2019

Тренера брянского «Динамо» назвали лучшим в апреле

15:05, 21 мая 2019

Под Новгородом обнаружили останки погибшего в 1942 году брянского бойца

14:58, 21 мая 2019

«ЕР»: Госпрограмме развития сельских территорий - статус нацпроекта

14:43, 21 мая 2019

Брянская и белорусская молодежь отправилась по волнам Ипути

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->