Выбор редактора

18 марта, Понедельник, 16:08

Кинопремьера «Ван Гоги»: реальное сходство и феноменальное скотство

Дожив до 52-ух, художник Марк Гинзбург (Алексей Серебряков) остался большим ребенком. Он живет в Израиле, делает никому не нужные фигурки из веревок, проедает деньги отца и истерит по поводу с детства засевшей в его черепе иголки. Переданный по скайпу отказ швейцарских врачей в эвтаназии становится для Марка поводом для очередного эмоционального срыва. Но тут ему звонит из Риги отец (Даниэль Ольбрыхский) и возмущенно требует приехать.

Пианист Виктор Гинзбург тот еще фрукт. Воспитанием сына не занимался, женщин менял как перчатки, а одну из любовниц (Елена Коренева) сделал горничной, привязав к себе тем самым на всю жизнь. С папой Марк откровенно не ладит, то и дело припоминая ему старые обиды. Но тут выясняется, что у Виктора – неизлечимая болезнь, медленно, но верно превращающая его в овощ. И Марк прилагает все усилия, чтобы наладить связь с самым близким человеком.

К фильму «Ван Гоги» не знаешь, с какой стороны подойти. Вроде бы это классическая история о самовлюбленной звезде и обделенном его вниманием ребенке. Но в том-то и дело, что Виктор Гинзбург – не ахти какой пианист. Есть такая хорошая поговорка «не по таланту бухает», ну а он, получается, не по таланту гнобит своего сына.

Впрочем, его отпрыск тоже хорош: отца ни во что не ставит, почем зря навешивает на него всех собак, а жениться не хочет, опасаясь ответственности. Между тем, большинство его страхов можно назвать фейковыми. По мере того, как Марк лишается иллюзий, он крепнет духовно и приходит к подлинному милосердию, ухаживая за угасающим отцом. Ему предстоит избавиться от своего псевдо-искусства и расплести узлы запутанных семейных отношений.

Поначалу «Ван Гоги» смотрится занятно, Сергею Ливневу присущ неподражаемый юмор висельника, но по мере погружения в подробности тяжелой болезни Виктора у зрителя может возникнуть чувство отторжения и даже брезгливости. Зримым воплощением этого давящего настроения становится тяжеленный грим на искусственно обезображенном лице Ольбрыхского, смотреть на который откровенно неприятно.

В сценарии к фильму «АССА» Сергей Ливнев, ни много, ни мало, запечатлел портрет целого поколения. А вот «Ван Гоги» - слишком личная история для того, чтобы претендовать на какие-то глобальные общения. В то же время многие дети «звездных» родителей с содроганием узнают в герое Серебрякова себя. Как и импрессионист Ван Гог, Марк в любой ситуации ставит в центр собственную персону.

С Ван Гогом картина связана лишь косвенно. Известно, что художник доставил немало хлопот своим близким (как и пианист Виктор), но, естественно, степень их дарований несоизмерима. Возможно, параллель между художником и режиссером стоит искать в совпадении их методов. «Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет, так что, Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет. Ты можешь добиться реального сходства или феноменального скотства, ты  все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет», - пел Борис Гребенщиков.

Каждый из ключевых героев зациклен на собственных комплексах – в этом и проявляется их феноменальное скотство.

Кадр с сайта kino-teatr.ru
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

14:54, 22 апреля 2019

В Брянске сняли видео проезда маршрутки на «красный свет»

В России и мире

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

17:37, 22 апреля 2019

Ростех поставит оборудование для Европейского космического агентства

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

17:15, 22 апреля 2019

Алексей Горшенев поблагодарил лидера «Северного Флота» за «ТОДДа»

16:59, 22 апреля 2019

ФАС признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны

16:10, 22 апреля 2019

ЦЕРН поможет России разработать собственный коллайдер

15:28, 22 апреля 2019

В Кремле считают преждевременным направлять поздравления Зеленскому

Последние новости

21:02, 22 апреля 2019

В Выгоничском районе лесной пожар потушили за два с половиной часа

20:47, 22 апреля 2019

В Брянской области на смену ночному морозу придёт 22-градусное тепло

20:46, 22 апреля 2019

В Брянске суд лишил лицензии владельца маршруток №38 Максименкова

20:31, 22 апреля 2019

Халик Асадов попросил не сносить опасный самострой у брянского рынка 

20:28, 22 апреля 2019

Осуждённая Ольга Король пообещала вернуть деньги всем потерпевшим

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->