Выбор редактора

19 февраля, Вторник, 12:12

Госдума запретила военным иметь гаджеты

Госдума во вторник приняла в третьем и окончательном чтении закон о запрете военнослужащим и призывникам иметь при себе телефоны, планшеты и другие устройства с функцией хранения информации и подключением к интернету при исполнении отдельных обязанностей военной службы, пишет "Интерфакс".

Закон запрещает военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, предоставлять СМИ, распространять с помощью интернета или предоставлять информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

То же касается информации о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях, в т.ч. информации, позволяющей определить их местонахождение в определенный период.

Запрещается распространять сведения об их деятельности или деятельности других военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы.

Закон также устанавливает запрет на распространение информации о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав Вооруженных сил РФ, в т.ч. информацию о дислокации или передислокации органов военного управления, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Действие закона распространяется на всех военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы.

Кроме того, "учитывая сложность механизма выявления и доказывания нарушений устанавливаемых информационных ограничений", дополнительно устанавливается запрет для военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, иметь при себе любые электронные бытовые изделия (телефоны, планшеты, навигаторы, видеорегистраторы, внешние носители информации и т.д.) с функциями хранения информации или подключения изделия к сети интернет, с помощью которых может быть распространен (предоставлен) фото-, видео-, аудиоконтент и данные геолокации", отмечается в пояснительной записке.

Этот запрет действует при исполнении отдельных обязанностей военной службы - в законе устанавливается исчерпывающий перечень таких обязанностей, в том числе: при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства (боевой службы), при нахождении на территории воинской части и ряде других объектов, говорится в примечаниях к поправкам.

Также соответствующие ограничения распространяются на предоставление информации с использованием сервисов обмена мгновенными сообщениями.

Закон запрещает распространение информации о гражданах, уволенных с военной службы, а также членах семей военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и граждан, уволенных с военной службы.

В пояснительной записке говорится, что анализ деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Информация, размещенная военнослужащими в интернете или в СМИ, применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики РФ, отмечается в документе.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

В России и мире

22:08, 22 апреля 2019

В Ярославле РПЦ и судебные приставы готовят к Пасхе совместную акцию

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

18:20, 22 апреля 2019

Чубайс: на пенсию, «валить из страны» или на нары?

17:37, 22 апреля 2019

Ростех поставит оборудование для Европейского космического агентства

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

17:15, 22 апреля 2019

Алексей Горшенев поблагодарил лидера «Северного Флота» за «ТОДДа»

16:59, 22 апреля 2019

ФАС признала Samsung виновной в координации цен на смартфоны

Последние новости

22:57, 22 апреля 2019

Несколько десятков жителей Брянска отпраздновали день рождения Ленина

21:47, 22 апреля 2019

В Брянске более 20 участников «ПолитСтартапа» примут участие в предварительном голосовании

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

21:02, 22 апреля 2019

В Выгоничском районе лесной пожар потушили за два с половиной часа

20:47, 22 апреля 2019

В Брянской области на смену ночному морозу придёт 22-градусное тепло

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->