Выбор редактора

24 января, Четверг, 02:12

Ария «Проклятье морей»

Исполнитель: Ария, Название: «Проклятье морей», Стиль: хэви-метал, Год: 2018

Обложка диска. Предоставлено издателем

Еще до выхода тринадцатого альбома «Арии» «Проклятье морей» новые песни вызвали у поклонников группы немало нареканий. Нападки чаще всего производились на саунд пластинки, который досужим критиканам казался рыхлым и недостаточно «метальным». Им было невдомек, что вместе со звукорежиссером Roy Z музыканты добивались такого эффекта намеренно, чтобы, с одной стороны, вернуться на новом витке к временам «Героя асфальта» и «Игры с огнем», а с другой уважить старых меломанов, по-прежнему выбирающих физические носители – да и вообще напомнить, как подобный материал должен звучать на CD, виниле и магнитных лентах.

То же самое касается и идейной направленности ряда песен «Проклятья морей». В «открывашке» «Гонка за славой», «арийцы», не впадая в пресное менторство, обращаются к «молодой шпане», жаждущей признания и востребованности, но еще не ведающей, ценой каких неизбежных потерь приобретается место на самой вершине. В «Эре Люцифера» содержатся простые, но ценные рецепты, как сохранить себя в предельно раздробленном обществе, где попраны святыни, обесценен мученический подвиг, а на крест идут порою совсем уж ради каких-то сиюминутных благ.

«Даже песни стали не те». Эта строчка из «Эры Люцифера» прекрасно описывает 90% (если не большей) современной невнятной музыкальной продукции, но для характеристики материала нового альбома «Арии» совершенно не подходит. Композиции стали еще протяженнее, объемнее, многослойнее, эпичнее. При всем обилии использованных музыкальных средств, ощущения пресыщенности альбом не вызывает ни разу. Любой прием оправдан контекстом песни, будь то симфонический реквием в начале драматичного «Варяга», взвинченные оркестровые пассажи в «Трудно быть богом» и недобрый пиратский клич Михаила Житнякова «йо-хо-хо» в заглавном треке пластинки.

Несколько песен альбома развиваются по абсолютно непредсказуемому сценарию. Прежде всего, это «Живой», который начинается как безоблачная чувственная баллада, потом темп ускоряется, гитары утяжеляются, в житняковском голосе появляется сталь (столь уместная в сводке с полей сражений), а завершается все выстраданным гимном подлинной любви, которая оказывается сильнее смерти. Не менее прихотлива песня «Дым без огня», структура которой тоже трехчастна: нововолновая экспозиция с описанием параноидального состояния героя, тяжелый гитарный ночной кошмар и обманчиво безоблачное акустическое пробуждение в «дивном новом мире».

Апокалипсис и антиутопия идут в альбоме «Проклятье морей» рука и об руку «Эра Люцифера», «Убить дракона», «Дым без огня») , и для их описания арийцы не щадят сатирических и саркастических красок. Казалось бы, излюбленной «арийцами» героике здесь совершенно нет места. Но она присутствует, хотя и подана в категориях поражения. Прежде всего, речь, конечно о «Варяге», история которого настолько трагична и пронзительна», что автор этого текста Игорь Лобанов на время отодвинул свой скептицизм на задний план и на полном серьезе употребляет лозунг «за Родину, царя и Бога».

Вдохновение для героических песен нового альбома «Ария» черпает не в русской республике, но и в музыке своих великих предшественников. Баллада «Пусть будет так» получилась полемичной по отношению к «горному циклу» Владимира Высоцкого из фильма «Вертикаль». Время ушло, вершины так и остались непокоренными, а фраза «и не друг и не враг, а так» для большинства превратилась в жизненный принцип. Для самих же участников «Арии» новый альбом все-таки стал еще успешно взятой высотой, а песни, написанные разными авторами, соткались в единое полотно, свидетельствующее о том, что в наше смутное время есть еще музыканты, умеющие творить сообща.
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

11:30, 18 февраля 2019

В Навле женщина на Hyundai протаранила микроавтобус

09:52, 18 февраля 2019

В Брянске на парковке возле «Линии» Lada сбила 41-летнего мужчину

21:41, 17 февраля 2019

В Брянске автохамы отвоевали себе «шоколадную» парковку

В России и мире

10:40, 18 февраля 2019

Сроки отключения горячей воды хотят сократить до трех дней

09:37, 18 февраля 2019

«Я верю Путину». Трамп не согласился с докладом разведки США о ракетах КНДР

09:17, 18 февраля 2019

Премьер Японии выдвинул Трампа на Нобелевскую премию по просьбе Вашингтона

09:03, 18 февраля 2019

Замглавы Сибирского отделения РАН отправили под арест

06:56, 18 февраля 2019

Крымские татары потребовали изъятия из школ учебника по истории

06:39, 18 февраля 2019

«Победа» изменила правила провоза ручной клади

06:22, 18 февраля 2019

Названы регионы с самым высоким и самым низким качеством жизни

Последние новости

11:30, 18 февраля 2019

В Навле женщина на Hyundai протаранила микроавтобус

11:15, 18 февраля 2019

Брянский богатырь Виталий Минаков: «Уверен, всё ещё будет»

10:32, 18 февраля 2019

В Брянске дорожники зимой спасали от снега остановку-призрак

10:11, 18 февраля 2019

Российская мобильная операционная система начинает новый этап развития под брендом «Аврора»

15:07, 1 февраля 2019

«Ростелеком» предложил свою «Историю» сотовой связи

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен стоить проезд в брянской маршрутке?

220 на 320 пикс.<-->