Выбор редактора

21 ноября, Среда, 18:28

Анонимная станица

Спустя восемь лет после массового убийства жители Кущёвской предпочитают не говорить о банде Цапка

Станица Кущевская. Фото с сайта russian.rt.com

Восемь лет назад в станице Кущёвская Краснодарского края в доме фермера Сервера Аметова были убиты 12 человек — он сам, члены его семьи и гости. По итогам резонансного расследования была нейтрализована преступная банда «цапков», державшая округу в страхе на протяжении 15 лет. Несколько членов банды и её главарь Сергей Цапок были приговорены к пожизненному заключению.

Недавно в сети появились фото одного из бывших «хозяев» станицы — предпринимателя Вячеслава Цеповяза, на которых он, находясь в тюрьме, ест крабов, икру и шашлыки. RT побывал в станице, жители которой до сих пор зависят от бизнеса осуждённых и предпочитают говорить о том, что происходило в этих местах, на условиях анонимности.

Недавно назначенный глава Кущёвской Илья Гузеев, переживающий за репутацию поселения, — один из всего двух собеседников RT, живущих в этом районе, которые согласились говорить открыто (второй — атаман соседнего поселения). Все остальные, несмотря на федеральную огласку проблем Кущёвской и суровые приговоры, вынесенные главарям преступной группировки, старались в разговорах обходиться общими формулировками и просили не называть их имён.

«Это, знаете, как студенту в зачётке на первом курсе понаставят троек, — отметил в разговоре с RT Илья Гузеев. — Ему потом до конца учёбы их ставить будут, как бы он ни старался».

«Самая чистая территория»

Станица Кущёвская с населением около 27 тыс. человек находится на берегу реки Ея в 80 км от Ростова-на-Дону. Люди здесь преимущественно занимаются сельским хозяйством: у некоторых есть небольшие частные угодья, но основу составляют крупные предприятия, возникшие на месте совхоза-гиганта «Степнянский».

Печальную известность станице принесло совершённое восемь лет назад массовое убийство в доме фермера Сервера Аметова. В ходе расследования преступления выяснилось, что на протяжении многих лет Кущёвскую держала в страхе местная криминальная группировка. Преступников поймали и осудили, но дурная слава закрепилась за станицей надолго.

Глава станичной администрации Илья Гузеев в разговоре с RT пожаловался на такое положение дел. По его словам, то, что Кущёвка ассоциируется с кровавым преступлением, негативно сказывается на хозяйственной деятельности поселения и его инвестиционной привлекательности.

«Репутационные риски для Кущёвского района очень высоки, — рассказал RT Гузеев. — У нас произошла трагедия в 2010 году. Мы эту трагедию помним, встречаемся с родственниками, и здесь идёт очень серьёзная работа по недопущению подобных событий. Мы сейчас в этом смысле, в антикриминальном плане, самая чистая территория России».

Гузеев подчеркнул, что скандал с фотографиями Вячеслава Цеповяза, на которых он ест крабов в тюрьме, в первую очередь должен быть на совести администрации места его заключения, а к самой Кущёвской имеет опосредованное отношение.

«Кущёвская сейчас живёт совсем другой жизнью, — сказал Гузеев. — Мы нацелены на новые инвестиционные проекты, создание рабочих мест. Лучше бы вы рассказали о том, что у нас есть ледовый дворец, плавательный бассейн, или о том, что у нас в станице тренируются чемпионы Европы по мотоболу».

«Вечером нельзя было выйти»

В целом в Кущёвской сейчас действительно спокойно — на Почтовой улице недавно построили новый торговый комплекс, по заснеженному кущёвскому «Арбату», мимо накрытого на зиму фонтана, идут к местному кинотеатру молодые люди, чтобы посмотреть очередную премьеру.

Несмотря на непогоду и рано выпавший в Краснодаре снег, на улицах людно. Гуляют и семьи с детьми, молодые пары — все вполне довольны жизнью. Однако на тему «цапков» они лишний раз говорить не хотят и согласны общаться преимущественно анонимно.

Лариса, продавец недавно открывшегося магазина по продаже еды навынос, призналась в беседе с RT, что в 2004 году от рук бандитов чуть не пострадала её дочь.

«В июне 2004 года моя дочь, ей тогда 12 лет было, возвращалась с концерта. Она у меня пела, выступала в ДК, — вспоминает Лариса. — «Цапкам» этим дочь моя приглянулась, шестёркам из банды, их ещё пехотой звали. Трое их было, два брата, у одного кличка Рис. Так они за ней увязались после концерта. Хотели с ней «отношения» завести, она им отказала, тогда они её чуть в реке не утопили».

В тот день дочь Ларисы вернулась поздно, мокрая с головы до ног и напуганная. Возмущённая поступком «цапков» мать взяла ружьё и поехала искать фиолетовую «семёрку» бандитов, номера которой запомнила дочь.

«Благо не нашла их тогда, а то бы точно пристрелила, — рассказала женщина. — Потом всё через родственника разрулила, он здесь важный человек. Они приехали и извинились. Но не у всех такие связи были. Сейчас один из тех братьев в могиле, второй — не знаю где, может, и в Кущёвской, может, и сидит».

Впрочем, сегодня, по словам местных жителей, девушки гуляют по городу безбоязненно.

«Раньше выйти нельзя было вечером, — рассказывает ростовчанка Катерина, которая регулярно приезжает в Кущёвскую к подругам. — Да что там вечером — посреди дня могли девушку в машину заволочь. Особенно девчонки из медицинского колледжа страдали, приезжие».

Местное медицинское училище пользуется популярностью у жителей не только Краснодарcкого края, но и соседних областей: качество образования в нём хорошее, а цена за обучение в несколько раз ниже, чем в вузе. Девушек в училище приезжало много, «цапки» могли забрать студентку силой прямо с пары, а преподаватели в это вмешиваться боялись.

Местный таксист Владимир отмечает, что сейчас ходить по улицам стало гораздо спокойнее.

«Сейчас молодёжь спокойно по «Арбату» гуляет, в кальянных и кафе сидит, — говорит Владимир. — Раньше, если сидишь где и туда «цапки» заходят, то точно проблемы бы были. Пацанов ломали, некоторые в больницу уезжали, а то и вообще на кладбище. Беспредел был, а полиция и казаки ничего не делали. Да и таксистам тоже доставалось — бесплатно «цапков» возили».

Раньше Владимир жил и работал у местного авторитета Анатолия Смольникова, которого местные звали Аликом Бобоном. У Бобона периодически возникали конфликты с «цапками».

«Любили иногда они выяснить, у кого бойцы сильнее, — вспоминает Владимир. — У «цапков» была своя охранная контора «Центурион». Хорошо их обучали на ножах махаться и со стволами. Вот они с бобоновскими и устраивали разборки, иногда возле ресторанов. Многие считают, что Алика Цапок убил. Но мне кажется, его скорее за карты убили — он известный катала был. У них хотя и были разногласия, но сферы интересов разные — Бобон таксопарк держал».

С положительными характеристиками

Сергея Цапка местные звали «королём». По их словам, он мог себя назначить кем угодно и кого угодно убрать. Кущёвцы боялись, что, не дай бог, Цапку ночью плохой сон приснится — и тогда кому-то несдобровать.

«Серёга злой был, — уверен местный предприниматель Эльмар. — С ним спорить нельзя было — сразу бы в ящик сыграл. Он что хотел, то и делал. Естественно, все боялись и тихо сидели. Повторения этого никто не хочет».

Ксения Ерохина (имя изменено), учившаяся в 2011 году в Краснодаре на юриста, из профессионального интереса специально ездила на слушания по гражданским искам в отношении «цапков» о взыскании компенсаций за моральный ущерб. По её словам, на суде подсудимые держались более чем спокойно.

«Они сидели ровно, будто их ничто не трогает, — делится Ксения своими впечатлениями в беседе с RT. — Только Владимир Алексеев (Вова Беспредел. — RT) ещё народ вокруг разглядывал, а остальным дела никакого не было. Очень уверенно держались. Что меня ещё во время того процесса удивило: охраняли зал суда люди с оружием и в балаклавах. Я такого потом не видела. За этим процессом весь Краснодар наблюдал, я же туда как студентка на практику приехала».

Больше всего Ксению удивило, что практически у всех фигурантов уголовного процесса были положительные характеристики. Например, дядя Сергея Цеповяза, также оказавшийся на скамье подсудимых, и вовсе по характеристике представал чуть ли не как меценат и добродетель.

«Это было очень странно, потому что все знали, что в Кущёвской творятся нечистые дела. Только у Вовы Беспредела значилось, что он нервный и агрессивный. А у остальных всё положительно», — до сих пор удивляется Ксения.

«Другая жизнь»

Жертвами «цапков» становились самые разные люди. И методы воздействия на них были разные: одних устраняли и запугивали напрямую, других — используя административный ресурс.

Галина Крошка в нулевых была ректором Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института. Красивая, уверенная в себе женщина долгие годы пыталась противодействовать произволу «цапков» по отношению к студентам и преподавателям. Банда настолько запугала учащихся вуза, что те предпочитали бросать учёбу, лишь бы не стать жертвами бандитов.

Галина неоднократно жаловалась в администрацию поселения и правоохранительные органы, успокаивала студентов, но тщетно — «цапкам» всё было нипочём. Не помогло даже коллективное обращение из института на имя губернатора, главы Краснодарской прокуратуры и МВД. Проверка в итоге в Кущёвскую приехала, у потерпевших взяли показания, но никто из «цапков» так и не был наказан.

После этого Галине стали поступать разные «намёки» от банды, чтобы убедить её «не выносить сор из избы»: то кирпич в окно института влетит, то цапковская «пехота» передаст угрозу через студентов. Но Крошка наотрез отказывалась сотрудничать с бандитами.

В 2006 году путём подлога в отношении женщины было заведено уголовное дело, согласно которому она оказалась «главарём преступной организации из двух человек». Галину обвинили в коррупции внутри института. Преподавателю инкриминировали продажу студентам липовых дипломов, а её подельницей якобы была сотрудница другого отделения института Наталья Сивцева.

Галину арестовали и отправили в СИЗО в Армавир, где у неё начались проблемы со здоровьем. Несмотря на требование тюремного врача отпустить женщину на лечение, судья не дал на это разрешение. В итоге Галина перенесла в изоляторе два инсульта, обернувшихся частичным параличом и серьёзным психическим заболеванием.

Наталья Сивцева получила семь лет колонии, Галине Крошке за «организацию преступной группировки» грозило целых десять, однако помог случай: судья, ведший её дело, перевёлся в Краснодар, а новый сразу же отпустил женщину на лечение. В итоге Галина была признана инвалидом II степени и переведена на амбулаторное лечение.

В 2010 году журналисты спрашивали дочь Галины Крошки Евгению Юшко, верит ли она, что атмосфера в Кущёвской улучшится. Евгения ответила, что ей очень хотелось бы в это верить. Она собиралась помогать отцу заниматься сельским хозяйством и пытается восстановить доброе имя матери.

Спустя восемь лет Евгения просит не напоминать ей о случившемся. «Это было десять лет назад, это уже другая история, — сказала она RT. — Сейчас у меня другая жизнь, у меня дети, и живу я в Краснодаре, а не в Кущёвской. Прошу меня больше не беспокоить».

О судьбе и здоровье своей матери Юшко говорить не стала.

Казаки не против разбойников

Атаман соседней станицы Шкуринская Александр Сиденко рассказал RT, что в своё время «цапки» пытались распространить его влияние и на его поселение.

«Цапки» к нам не пришли, мы просто не пустили их сюда. В Кущёвской были свои атаманы. Почему они так лоханулись, я не знаю, — говорит Сиденко. — Несмотря на это, привозишь на ярмарку сало своё, например. Тебя спрашивают: «Откуда?» Ты говоришь: «Из Кущёвского района». Тебе сразу: «Ааа, цапковские-то!» Неприятно было слушать. Убийства во всей стране бывают, а Кущёвскую помнят до сих пор».

По словам атамана, ассоциировать район с «цапками» продолжали довольно долго.

«Вот показали по телевизору Славу Цеповяза, так в районе возмущение сильное, — продолжает Сиденко. — Сейчас-то спокойно, а тогда беспредел был полнейший. Никто повторения не хочет. Кущёвские казаки ничего не делали. Наша-то станица казачья испокон веков, а Кущёвская была приграничной на стыке Ростовской и Краснодарской областей».

По словам Сиденко, помощи кущёвские казаки не просили. И даже когда проблема вскрылась, выступать на телевидении поехал атаман из Шкуринской, в то время как местные казаки ушли в тень.

RT также не удалось поговорить с атаманом Кущёвской. Первый звонок он прервал просьбой перезвонить через полтора часа, а потом перестал брать трубку.

Местные жители довольно скептически оценивают действия казачества в «цапковские» времена.

«Вот у меня дед казак потомственный был, — вспоминает таксист Александр. — Василий Иванович его звали, он из Шкуринской родом. Их энкавэдэшники в своё время чуть голодом не сморили, в кольцо станицу взяли. Кто мог, камышины брали и по воде уходили. Вот дед из тех, кто спасся. Боевой мужик был. А местные — это так, не казаки, а пародия».

Экстремальное земледелие

Если одни регионы богаты нефтью или газом, другие — сталью и ценными минералами, то «золото» Кущёвки — это пахотные земли. Именно они и стали основой мощи банды «цапков». В советское время в Кущёвской действовало сильнейшее хозяйство — совхоз «Степнянский». По сути, это было градообразующее для станицы предприятие (помимо ныне закрытых молокозавода и сталелитейного цеха).

К началу нулевых совхоза не стало, он был разделён на две крупные фирмы: «Слава Кубани», которая принадлежала Вячеславу Цеповязу, и «Артекс-Агро», отошедшую Сергею Цапку. Имея в своих руках самые ценные местные активы, банда быстро приобрела капитал и власть. Земли «цапков» всё время расширялись — фермеров принуждали отдавать за бесценок свои паи и земельные наделы. Поскольку другой работы в Кущёвской практически не было, людям ничего не оставалось, кроме как работать на «цапков». 

Помимо монополизации сельского хозяйства в округе, «цапковские» получали дополнительное преимущество для ведения «бизнеса» благодаря правительственным грантам. Как признался один из бывших работников холдинга Цапка, у кубанских земель есть одна «хитрость»: они считаются зоной так называемого экстремального земледелия (урожай не гарантирован из-за переменчивых погодных условий) и подпадают под государственное субсидирование. Наиболее хитрые хозяйственники пишут на бумаге «неурожай», а по факту продают продукцию на сторону.

Сейчас предприятия «цапков» переживают не лучшие времена — если «Артекс-Агро» было разделено на несколько частей, то «Славу Кубани» парализуют судебные тяжбы экс-супругов Цеповязов. В прошлом году «Слава Кубани» показала убыток на 90 млн рублей. При этом сложно сказать, существуют ли убытки только на бумаге или у конторы действительно плохо идут дела.

Эльбрус Муртазов, адвокат Вячеслава Цеповяза, считает, что скандал с шашлыками и крабами в колонии инициирован бывшей супругой предпринимателя. В беседе с RT юрист отметил, что между ней и его подзащитным идёт заочный спор в отношении прав собственности на прибыльное сельскохозяйственное предприятие. Ранее оно находилось в собственности матери осуждённого, умершей в 2013 году. 

«Она использует реноме Вячеслава как бандита и убийцы в своих целях, — пояснил в беседе с RT Муртазов. — Не знаю, кто её подговорил, но это всё сделано с целью заполучить земли «Славы Кубани».

Эдуард Чургулия, адвокат Натальи Стришней, которая в одностороннем порядке развелась с Цеповязом в 2015 году, даёт происходящему иную оценку.

«Фотографии фотографиями, журналисты журналистами, а иски подаются, — заявил юрист. — Всё это план по растаскиванию предприятия путём постоянной подачи исков, замораживания счетов и активов».

С самой Натальей Стришней RT поговорить не удалось. На двери административного здания ОПХ «Слава Кубани» висит предупреждение о попытках мошенников завладеть землями сельхозназначения.

В частности, упоминается и публикация от имени Вячеслава Цеповяза об иске в отношении «Славы Кубани». Объявление администрации опровергает наличие данного иска и призывает жителей быть бдительными.

Местные жители стараются не вникать в разборки экс-супругов, но их очень пугает перспектива закрытия предприятия. Для людей это станет значительно большей проблемой, чем уже подзабытый разгул преступности, поскольку от «Славы Кубани» зависит благополучие половины жителей Кущёвской.

Авторы - Святослав Петров, Алексей Поляков

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

15:44, 14 декабря 2018

Во Мглине столкнулся с трактором и погиб водитель легковушки

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

14:19, 15 декабря 2018

Минобороны показало видео возвращения Ту-160 из Венесуэлы

Последние новости

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стал производитель комбикормов

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

18:48, 15 декабря 2018

За крупную взятку в Брянске арестовали высокопоставленного полицейского

19:11, 15 декабря 2018

Сотрудники МЧС провели рейд по домам брянских цыган в Супоневе

18:32, 15 декабря 2018

Украинский боксер Усик ответил на угрозы бандеровцев

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->