Выбор редактора

20 ноября, Вторник, 17:15

Натюрморт с колбасой

В российском обществе и органах власти развернулась оживленная дискуссия по поводу «акциза на колбасу»

Фото с сайта Pixabay.ru

«Колбасный» акциз

Обнародованная «Известиями» информация относительно предложения членов экспертного совета при правительстве РФ ввести «акциз» на продукты переработки красного мяса имела в российских СМИ и блогосфере эффект разорвавшейся бомбы. Эксперты посчитали, что за каждый килограмм сосисок, колбасы и бекона должен быть уплачен специальный налог – порядка 160 рублей. Предложение было включено в отзыв на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

По мнению авторов идеи, введения акциза на продуты переработки красного мяса позволит снизить налоговую нагрузку (например, отменить НДС) на такие здоровые продукты, как свежие овощи и фрукты, орехи, оливковое масло и цельнозерновые мучные изделия. Ну и само собой – снизить потребление колбасы и сосисок, к здоровой пище не относящихся.

За сутки по предложению не прошелся только ленивый. Так, раскритиковали его, по информации «Интерфакса», в Минсельхозе, сославшись на то, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами ЕАЭС и соответствуют международные нормам, поэтому такого рода новшества можно внедрять только после проведения серьезного научного исследования.

Сначала в СМИ пошли слухи о том, что идея с «колбасным акцизом» понравилась руководству Минздрава, однако данную информацию опровергла глава ведомства Вероника Скворцова. Министр отметила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, колбасные продукты действительно вредны. Однако она также подчеркнула, что жители России колбасу любят и стоит она относительно недорого, поэтому проблема является весьма непростой. Исходя из этого, Вероника Скворцова пока что ограничилась только рекомендациями не злоупотреблять продукцией переработки красного мяса.

Сама по себе идея «колбасного акциза» показалась многим настолько вызывающей, что волна информационного гнева покатилась подобно цунами. И ее не смогли остановить даже комментарии представителей «Единой России», заявивших, по данным ТАСС, о том, что вместо введения акциза нужно контролировать качество мясной продукции, бороться с фальсификатами и пропагандировать здоровое питание.

Бизнесмены и общественники успели подсчитать, что цены на колбасу и сосиски в случае введения акциза взлетят примерно на треть. А представители оппозиции, соревнуясь в сарказме, вообще прошлись по идее акциза молотилкой.

Из-за того, что предложение борьбы за здоровье нации было обличено в форму краткого и не совсем внятного «акцизного» предложения, общество по «колбасному» вопросу оказалось поляризовано. На инициативу правительственных экспертов значительная часть социума отреагировала резко негативно.

Вред все-таки есть

На самом деле в ситуации присутствует масса полутонов. Но их теперь, после идеи с «акцизом», никто не желает замечать.

Колбаса и сосиски – это действительно вредно. Особенно в наше время.

Во-первых, Всемирная организация здравоохранения объективно относит продукты переработки красного мяса к так называемой «Группе 1» - продуктам, однозначно ведущим к резкому (на 18%) увеличению риска возникновения колоректального рака. К той же группе отнесены, например, табак и асбест.

Конечно, от курения раком люди болеют чаще. Однако, по мнению международной группы ученых, работающих с ВОЗ, канцерогенность колбасы и сосисок в целом настолько же хорошо доказана. И от рака, вызванного продуктами переработки красного мяса, ежегодно умирают десятки тысяч людей.

Во-вторых, вместе с колбасой и сосисками люди «незаметно» для себя поглощают значительное количество жиров и соли. Поэтому еще до обнародования исследований об онкологических последствиях врачи все равно уверенно вносили сардельки, салями и бекон в ТОП-10 самых вредных продуктов, причем зачастую ставили «колбасное семейство» на первое место – так как оно способствуют возникновению сердечнососудистых и гастроэнтерологических болезней.

В-третьих, современные колбасы и сосиски очень редко производятся по старым добрым советским ГОСТам. Сегодня они плотно нашпигованы крахмалом, соей, усилителями вкуса, консервантами, красителями, ароматизаторами и прочими не особенно натуральными веществами. Формально их доза в одной порции продукта считается безопасной.

Но не все ограничиваются «одной порцией». Кроме того, некоторые вещества в организме могут накапливаться. Да и об индивидуальных особенностях каждого человека забывать не стоит. Ну а о том, насколько тщательно производители придерживаются официально утвержденной технологии, можно только догадываться. Судя по регулярно появляющимся в СМИ релизам контролирующих органов – не особо.

Акцизный фальстарт

Как мы видим, проблема есть. И стоит она чрезвычайно остро. Вот только что решит ли ее пресловутый акциз?

Ведь потребление продуктов переработки красного мяса отличается, например, от курения. Табак – это всего лишь плохая привычка. А вот любителей колбасы и сосисок можно разделить на две категории. Представители первой действительно наплевательски относятся к своему здоровью (не зря финские медики подсчитали, что среди курильщиков любителей сосисок больше, чем в среднем по обществу), однако есть еще и вторая.

Ее представители, возможно, и рады были бы отказаться от колбасы в пользу чего-то более полезного, но у них на это элементарно не хватает денег. Чем им заменить сосиски, раз говяжья вырезка, индейка или домашняя курица – это продукт уже другой ценовой категории?

Если авторы идеи с «колбасным акцизом» смогут удешевить говяжьи антрекоты или филе индейки до уровня обычных сарделек – пожалуйста. Но вот только насколько это реально?

Что касается снижения НДС на орехи, оливковое масло и прочие полезности, то даже если цена на них упадет на 20%, обычная бабушка вряд ли сможет включить эти продукты в свой ежедневный рацион. Да и мясо они все равно не заменят.

Наши власти уже много лет аккуратно, шаг за шагом борются с курением. Нужно отдать должное, что определенные успехи на этом поприще есть. В частности, невооруженным взглядом заметно уменьшение количества курящих подростков. Но до полной победы над курением все равно еще очень и очень далеко. А проблема сосисок и колбас – гораздо сложнее. Хотя бы потому, что курильщикам не нужно искать никакую альтернативу. Отказ от курения сам по себе экономически мотивирован.

А с продуктами переработки мяса все строго наоборот – прежде чем бороться с ними, народу важно предложить адекватную замену. А для этого нужно либо резко повысить доходы населения, либо запустить программу просто космической поддержки отечественного животноводства, и за счет налоговых льгот, дотаций и внедрения новых технологий сделать мясо в пару раз дешевле.

Параллельно, кстати, еще можно с помощью государства вернуться к практике производства натуральной «советской» колбасы. Но все это задачи – не из легких. Если власть за них возьмется – честь ей и хвала. И вот в этом случае можно было бы даже ввести пресловутый акциз.

Возможно, конечно, пресса в лучших «желтушных» традициях вырвала фразу об акцизе из контекста. А в документе как раз и шла речь о масштабной поэтапной программе. Но в этом случае авторам идеи было бы неплохо обнародовать полный его текст.

Находясь в вакууме (например, в сегодняшней ситуации), акциз, к сожалению, проблему не решает. Более того, производители колбасы и мясные магазины за счет поднятого в Интернете хайпа получили на будущее мощный инструмент для противодействия борцам за здоровый образ жизни.

Стоит  последним попытаться внедрить какой-то новый план по оздоровлению населения, как «колбасные короли» через своих пиарщиков будут пытаться вызвать у населения ассоциации с ситуацией, сложившейся сегодня вокруг обсуждения «сосисочного налога».

Каждому овощу – свой срок. Как говорится, можно взять самый лучший чай. Но заварить его, не закипятив предварительно воду, все равно вряд ли получится. Что-то подобное, к сожалению, пока вышло и с «колбасным акцизом». С учетом общественной реакции теперь многие вопросы здорового питания будут, с большой долей вероятности, отложены в долгий ящик.
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:19, 15 декабря 2018

В Клинцах на «зебре» сбили пешехода – мужчина попал в больницу

16:04, 14 декабря 2018

В Брянске возле Черного моста автомобилистка врезалась в столб

15:44, 14 декабря 2018

Во Мглине столкнулся с трактором и погиб водитель легковушки

В России и мире

20:20, 15 декабря 2018

Жительница Челябинска потребовала от телеведущей «России 1» Скабеевой извинений за ложь в прямом эфи

19:47, 15 декабря 2018

Эксперты называют Игоря Албина одним из фаворитов на пост губернатора Петербурга

19:12, 15 декабря 2018

Порошенко объявил о создании Украинской православной автокефальной церкви

18:10, 15 декабря 2018

Истребитель ВВС Украины разбился при заходе на посадку

16:08, 15 декабря 2018

Международный союз биатлонистов не стал отстранять российских спортсменов

15:15, 15 декабря 2018

В Киеве в храме Святой Софии проходит «объединительный собор»

14:19, 15 декабря 2018

Минобороны показало видео возвращения Ту-160 из Венесуэлы

Последние новости

20:27, 15 декабря 2018

Лучшим экспортером Брянской области стал производитель комбикормов

20:08, 15 декабря 2018

В Брянске стал разгораться скандал из-за наград депутатам и чиновникам

18:48, 15 декабря 2018

За крупную взятку в Брянске арестовали высокопоставленного полицейского

19:11, 15 декабря 2018

Сотрудники МЧС провели рейд по домам брянских цыган в Супоневе

18:32, 15 декабря 2018

Украинский боксер Усик ответил на угрозы бандеровцев

Отклики
читателей

Опрос

Какие перемены в Брянске считаете важнейшими?

220 на 320 пикс.<-->