Выбор редактора

19 ноября, Понедельник, 10:47

Станет ли убийство Гандзюк «делом Гонгадзе» для Блока Петра Порошенко на Украине?

Или в Незалежной и на Западе в очередной раз предпочтут отмолчаться, изображая из себя слепых?

4 ноября в киевской больнице умерла управляющая делами Херсонского горсовета и украинская общественная активистка Екатерина Гандзюк. Три дня спустя ее похоронили в поселке Геологов Херсонской области.

Екатерина Гандзюк
Гандзюк Екатерина. Фото с сайта wikimedia.org

Гипотетически ее гибель может раскрыть населению Украину глаза на то, что его жестоко обманывают и что в Незалежной вот уже пятый год – все очень плохо. В тот момент, когда кум украинского президента и по совместительству генеральный прокурор Юрий Луценко заявил с парламентской трибуны о том, что уходит в отставку, показалось, что для Незалежной забрезжил свет в конце туннеля. Однако теперь этот огонек начинает затухать...

Убийство Екатерины Гандзюк в известной мере сломало систему киевской пропаганды, которая все происходящие в стране преступления пытается уложить в простую схему «патриоты – агенты Кремля».

Ведь, если верить заявлениям пресс-служб украинской прокуратуры и полиции, то на Украине либо «агенты Кремля» убивают патриотов и демократов, либо патриоты и демократы побеждают «агентов Кремля». В данном случае эта схема не сработала.

Екатерина Гандзюк на роль «агента Кремля» годится плохо. Судя по многочисленным отзывам, Россию и русский мир она параноидально ненавидела, причем относилась к той относительно немногочисленной категории населения Украины, которая готова делать это на общественных началах и бесплатно.

На волне «активизма» она попала на работу в Херсонский горсовет. Правда, в отличие от абсолютного большинства своих коллег, повела себя при этом странно – начала критиковать «профессиональных патриотов», засевших на хлебных должностях.

Судя по информации из СМИ и соцсетей, только за последнее время она успела обвинить в вымогательстве начальника регионального УБЭПа, а разрешителей – в торговле документами на оружие.

Кроме того, она позволила себе нелицеприятные высказывания об участниках «патриотических» разборок, когда два херсонских политико-коммерческих клана свезли в город свои карманные группировки атошников, чтобы заявить о правах на лес, который недавно был сожжен ради распила во имя светлого незалежного будущего.

Еще весной текущего года под Херсоном при невыясненных обстоятельствах загорелись несколько десятков гектаров хвойных насаждений. Право на их выкорчевку получил некий одиозный бизнесмен майдановского толка, однако потом местные власти перехватили у него инициативу.

6 июля в Херсон на «разборки» в поддержку «кинутого» единомышленника приехали представители межрегиональных атошных группировок во главе с Виталием Олешко по кличке «Сармат».

Против них вышли другие «активисты», в том числе – выходцы из бывших организаций «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация), которые отправили гостей восвояси.

Известная журналистка и видеоблогер Ольга Шарий обратила внимание на то, что вскоре после описанных событий, 31 июля 2018 года, «Сармат» был расстрелян в городе Бердянске, а Екатерину Гандзюк в тот же день облили кислотой, в результате чего женщина получила химические ожоги примерно трети поверхности тела.

Гандзюк доставили в реанимацию региональной больницы, а затем  перевезли на лечение в Киев. Однако спасти не смогли. 4 ноября она скончалась из-за полиорганной недостаточности.

Еще задолго до смерти Гандзюк, в августе, в СМИ всплыли фамилии подозреваемых в нападении на женщину. Все они оказались «истинными арийцами»: боевиками образованного на базе «Правого сектора» парамилитарного формирования «Добровольческая украинская армия», участниками так называемой АТО.

По информации издания «Страна.UA», «непосредственным организатором следствие считает Сергея Торбина с позывным «Опер» - бойца, который воевал с 2014 года, в том числе в Песках, Донецком аэропорту и на шахте «Бутовка». Был награжден несколькими государственными наградами.

В числе подозреваемых также оказались: боец 5 батальона УДА Владимир Васянович с позывным Шуруп - он также воевал, неоднократно награжден, на войне получил тяжелое ранение, ему оторвало ногу, Никита Грабчук с позывным «Муравей» - по версии следствия, он вылил кислоту на Екатерину Гандзюк, и Виктор Горбунов - он был в курсе замыслов сослуживцев, купил кислоту и передал ее товарищам, но затем отодвинулся от замыслов сослуживцев и не принял участия в самом покушении. А также Вячеслав Вишневский - он, по версии следствия, участвовал в покушении, подавая условные знаки Никите Грабчуку».

«Шурупа» за свершения в области уничтожения мирного населения Донбасса награждал лично Петр Порошенко. А затем известный медиаэксперт Анатолий Шарий выложил на своем ютюб-канале видео о том, как фото Васяновича с огромной свастикой, вытатуированной на теле, повезли на выставку в Европарламент. Но это – лирика.

Изначально «героям» предложили 5000 долларов США за избиением Гандзюк. Но от этой идеи они отказались, так как не хотели тратить на «мероприятие» слишком много времени и привлекать к себе внимание. Поэтому остановились на кислоте. Рядовые исполнители получили за соучастие в убийстве от 300 до 800 долларов. Вот сколько стоит сегодня в Незалежной в глазах «героев» жизнь патриота-единомышленника.

Правда, перед следователями убийцы оправдываются – мол, они решили, что Гандзюк начала работать на Россию. Как только получили за нее деньги - так и решили.

На этом месте можно задуматься над тем, что же подонки, готовые за 300 долларов убить глубоко в тылу свою единомышленницу, творили в Донбассе на линии фронта, где они пользовались полной безнаказанностью? Но вернемся к сути.

Задействованные в покушении «пешки» после задержания начали активно сотрудничать со следствием, и были отправлены домой с электронными браслетами. А вот Торбин говорить не пожелал. И это стало загвоздкой. Вскоре, правда, в СМИ всплыла фамилия человека, который мог передать «Оперу» заказ. Речь идет об Игоре Павловском по кличке «Собачник», на тот момент бывшего помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука.

Павловский, по информации «Страны», известен в Херсоне как «смотрящий» от власти за региональными силовыми структурами. Паламарчук – генерал, занимавший в 2001 – 2005 годах должность заместителя министра внутренних дел Украины, но уволившийся после «Оранжевой революции» и подавшийся сначала в партию к экс-спикеру украинского парламента Владимиру Литвину, а затем – в «УДАР» к Виталию Кличко, влившийся затем в БПП.

Паламарчук Павловского с должности помощника уволил, но обвинять ни в чем не стал. Сказал – мол, так тому будет проще всем доказывать правду.

Павловский знакомство с Торбиным признал, объяснив их общественной деятельностью последнего. Но заявил, что с Гандзюк ни конфликтов, ни контактов у него не было. Следствие ему не поверило и арестовало его.

И вот здесь начинается самое интересное. Как говорил герой известного фильма, снятого по мотивам бессмертного романа Дюма: «Имя, сестра, имя»?!»

С именами заказчиков произошла загвоздка. И на этом месте депутаты Верховной рады вызвали «на ковер» бывшего руководителя фракции Блока Порошенко в парламенте, кума самого Порошенко и действующего генпрокурора Юрия Луценко. Тот решил, что лучшая защита – это нападение. Обозвал депутатов «мразью» и заявил, что, так как терпеть не может двоевластия (когда кто-то «путается под ногами» у прокуроров), подаст в отставку.

Правда, импровизированное рейтинговое голосование за его отставку показало явную нехватку голосов по данному вопросу. И тогда обрадовавшийся Юрий Витальевич предложил бывшим коллегам, простите, дословно: «отсосать». В общем, лучшие люди современной Украины, как они есть.

На несколько дней дело Гандзюк подвисло в воздухе, и общественность о нем даже успела немного подзабывать. Но ситуацию вдруг резко оживил народный депутат Мустафа Найем, обнародовавший слухи о том, что возможными заказчиками убийства являются губернатор Херсонщины от БПП Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рищук. Произошло это на заседании временной следственной комиссии парламента.

Выступление Найема, по информации издания «Вести-Украина», вызвало настоящую истерику у части депутатов.

Так, порошенковец Валерий Карпунцов, работавший в правительстве при Викторе Януковиче и чудом избежавший пресловутой люстрации, обвинил Найема в разглашении материалов уголовного дела.

Найем объяснил, что говорил лишь то, что прочитал в СМИ. А вот слова Карпунцова оказались настоящим «каминг-аутом». Получается, фамилия херсонского губернатора в материалах уголовного дела все-таки фигурирует?

Все это превращается в дикую смесь трагедии и фарса.

По делу об убийстве патриотки-правдорубки, получается, проходят: назначенный президентом Украины от его же именной политической силы губернатор с замом, сотрудник парламента, работавший все на ту же «президентскую» силу и негласно контролировавший от ее имени всю деятельность силовиков в целой области, а также группа «героев» со свастиками, которым украинское государство доверило в свое время оружие, чтобы убивать, цитируя Арсения Яценюка, «недолюдей».

Руководит расследованием кум президента, который раньше руководил парламентской фракцией все той же политической силы, и, чтобы отвлечь внимание от самого дела, пообещал подать в отставку. Родной кум Петр отставку у него, естественно, не принял.

В свое время спусковым крючком к протестам, приведшим в конце концов к завершению эры президента Леонида Кучмы на Украине, стало убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Гипотетически смерть Гандзюк – не менее значима.

Ведь фактически на Украине имеет место не отдельное преступление чиновника-коррупционера и даже не криминал, чинимый отдельной региональной ОПГ, сросшейся с местной властью (что, может случиться где угодно), а целая система, конвейер коррупции и убийств.

Украинские соцсети и интернет-форумы, пишут о том, что полная «отмороженность» преступников может быть связана с системой прямой продажи должностей, когда, например, губернатор передает в администрацию президента Украины чемодан с несколькими миллионами долларов, а потом «отбивает» их как может, пользуясь определенное время негласным иммунитетом. Трудно сказать, так ли это на самом деле. Но это многое бы объяснило.

В любом случае, очевидно, что к власти на Украине пришел криминальный синдикат, не верящий ни во что из того, о чем сам говорит, и оценивающий человеческую жизнь всего в несколько сот американских долларов.

Трагикомично на этом фоне выглядит «обеспокоенность» убийством Гандзюк со стороны Госдепа США. Господа, вы сами устроили переворот и привели к власти в этой стране полных отморозков. Что вы после этого от них хотите? Чтобы они танцевали польку и декламировали Шекспира?

Но американцы хотя бы высказали обеспокоенность. А украинский народ в своей массе безмолвствует. Его представители забыли вечные слова «Когда пришли за...», сказанные об идейных предках нынешнего киевского режима 72 года назад.

Если сообщники Петра Порошенко с такой легкостью избавляются от заметных в социальном плане единомышленников, то пустить в расход в случае необходимости миллион-другой «черни» для них тем более не составит никакого труда.

Паны украинцы, хотите еще немного подождать?

Немецкие социал-демократы и профсоюзные активисты в 1930-е годы уже подождали...

По материалам KM.ru.

Поделиться

Подписывайтесь на «Брянские новости» в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

19:03, 25 мая 2019

В Брянске грузовик протаранил легковушку перед железной дорогой

19:13, 24 мая 2019

В Брянске в ДТП с маршруткой пострадали трое взрослых и ребенок

16:50, 24 мая 2019

В Брянске в массовом ДТП пострадали четыре пассажира маршрутки

В России и мире

00:03, 26 мая 2019

Росстат признал искажение статистики и начал расследование

23:54, 25 мая 2019

Первый Съезд: цирк сгорел, клоуны разбежались

18:33, 25 мая 2019

Сборная России уступила Финляндии и не смогла выйти в финал чемпионата мира

17:50, 25 мая 2019

Ядерный центр в Сарове закупит иконы со стразами и панно на 2,3 млн рублей

14:22, 25 мая 2019

«Кенгуру», 28 мая, «Китайский Летчик Джао Да»

14:08, 25 мая 2019

Трибунал ООН по морскому праву призвал Россию освободить украинских моряков

13:59, 25 мая 2019

130 лет назад родился «отец вертолета» Игорь Иванович Сикорский

Последние новости

10:01, 26 мая 2019

Брянские судьи раскрыли свои доходы

09:18, 26 мая 2019

За ходом предварительного голосования на Брянщине следят более 200 наблюдателей

08:57, 26 мая 2019

Купание влюблённых брянцев в фонтане запечатлел тайный фотограф

08:40, 26 мая 2019

В Брянской области стартовало предварительное голосование «Единой России»

22:22, 24 мая 2019

Контрольная работа по истории

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->