Выбор редактора

15 ноября, Среда, 08:28

В Госдуме предложили сделать сим-карты аналогом паспорта

Депутаты Госдумы РФ прелагают сделать телефонные SIM-карты полноценными идентификаторами личности гражданина, пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета по финансовому рынку Анаталия Аксакова.

По данным издания, соответствующие изменения предлагается внести в ряд действующих законов: «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Для работы данного проекта будет необходимо создать специальный реестр SIM-карт, за которым будет жесткий надзор во избежание мошенничеств.

«Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценными идентификаторами личности. В таком случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность», - рассказал Аксаков.

Отмечается, что при этом количество продаваемых одному человеку SIM-карт не будет ограничиваться. Каждая симка будет полноценным идентификатором, а вот передача приобретенных SIM-карт третьим лицам будет запрещена. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.

МТС и «Мегафон» в целом поддерживают данную инициативу. Представители этих компаний заявили, что SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам.

А вот представители «Билайна» настроены скептически. Там считают, что данная инициатива «нуждается во всестороннем изучении», в особенности с точки зрения IT-безопасности. В компании отметили, что идентификаторы личности выдаются государственными органами, которые имеют полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, что позволяет исключить возможность ложной идентификации.

Эксперты по IT-безопасности также неоднозначно относятся к данной идее. Они напоминают, что сейчас сим-карты нередко дублируют мошенники. «Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под наздором государства и с большим контролем. Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы», - резюмируют они.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат. 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

15:27, 22 ноября 2017

Брянского водителя осудили на 2 года за гибель ребёнка в «пьяном» ДТП

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

Последние новости

23:01, 22 ноября 2017

Компания Apple помогла брянской таможне уличить контрабандиста 

22:36, 22 ноября 2017

Латвийские националисты возмутились купюрой в 200 рублей

22:32, 22 ноября 2017

Предпринимателям вернут ошибочно перечисленные страховые взносы

21:55, 22 ноября 2017

Брянская полиция задержала 24-летнего потрошителя автомобилей

21:42, 22 ноября 2017

В Брянске женщины стали царапать и снимать машины автохамов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->