Выбор редактора

20 октября, Пятница, 14:59

Чиновники планируют тотальную слежку за россиянами

По словам чиновников, пользователи Сети слишком быстро адаптируются к запретительным мерам и обходят их. В этой ситуации, с точки зрения властей, может помочь только тотальная слежка за пользователями.

В связи с этим глава Минкомсвязи Николай Никифоров предложил следить за поисковыми запросами в Сети. По его словам, россияне устанавливают различные программы, с помощью которых запрещенную информацию можно получать в зашифрованном виде с серверов, расположенных в других юрисдикциях, где законы РФ не действуют.

Никифоров в ходе правительственного часа пояснил, что именно из-за шифрования "никто не может понять, к какой информации предоставляется доступ, что это за контент, есть ли в этом какие-то угрозы национальной безопасности, угрозы совершения тех или иных преступлений". Соответственно, по его словам, "нужно очень серьезно подумать над целесообразностью той деятельности, которая в этой сфере ведется".

Он также подчеркнул, что с точки зрения правоохранительных органов, "гораздо важнее было бы занимать проактивную позицию. Например, не загонять всех в зашифрованные каналы, а внимательно следить, кто искал ту или иную информацию, осуществлял доступ к тому или иному противоправному контенту".

Стоит напомнить, что в программе "Цифровая экономика РФ" предполагается создание национальной системы сплошной фильтрации трафика. По сути, через пару-тройку лет авторы предложения рассчитывают максимально изолировать российский Интернет и утвердить в нем "суверенные права государства".

К примеру, к 2024 году правительство собирается снизить до 5% долю внутрироссийского трафика, проходящего через зарубежные серверы.

Отметим, что расходы на такую цифровую экономику в Минкомсвязи оценивали в 100 млрд руб. Эксперты отмечают, что предложение Никифорова основано на отслеживании граждан, которые получают доступ к запрещенному контенту. В итоге это может привести к созданию в России механизма, который вполне успешно действует на Западе: санкции будут применяться к самим пользователям.

Не исключено, что при необходимости в России создадут систему, которая будет собирать и анализировать огромное количество данных обо всех пользователях без отказа от блокировки ресурсов. Возможно, создание новой системы навеяно модным в последнее время анализом больших данных (Big data).

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

15:27, 22 ноября 2017

Брянского водителя осудили на 2 года за гибель ребёнка в «пьяном» ДТП

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

Последние новости

23:01, 22 ноября 2017

Компания Apple помогла брянской таможне уличить контрабандиста 

22:36, 22 ноября 2017

Латвийские националисты возмутились купюрой в 200 рублей

22:32, 22 ноября 2017

Предпринимателям вернут ошибочно перечисленные страховые взносы

21:55, 22 ноября 2017

Брянская полиция задержала 24-летнего потрошителя автомобилей

21:42, 22 ноября 2017

В Брянске женщины стали царапать и снимать машины автохамов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->