Выбор редактора

20 октября, Пятница, 14:04

Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно

Центральный районный суд Новосибирска в четверг огласил обвинительный приговор бывшему губернатору Василию Юрченко, обвиняемому в превышении должностных полномочий.

Суд приговорил экс-губернатора Новосибирской области к трем годам лишения свободы условно, передал корреспондент агентства "Интерфакс" из суда.

Также в течение трех лет Юрченко запрещено занимать должности на госслужбе.

Суд признал его виновным по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Виновность подсудимого в превышении полномочий подтверждается совокупностью доказательств, сказала судья Алла Веселых.

В приговоре отмечается, что решение о продаже имущества АО "Газтранском" помимо аукциона было принято губернатором незаконно, а его действия были направлены на ограничение конкуренции посредством адресной продажи земельного участка конкретной коммерческой организации.

Суд также исключил из обвинения 14,1 млн рублей неполученного дохода от продажи региональной недвижимости, поскольку аукцион по продаже этого имущества так и не состоялся. В итоге нанесенный экс-губернатором ущерб, согласно приговору, составил 135,7 тыс. рублей - это расходы АО "Газтранском" на организацию и последующую отмену аукциона.

При этом Юрченко "использовал авторитет занимаемой должности", считает суд.

Суд также отменил арест на имущество Юрченко и на земельный участок, ставший предметом уголовного дела.

Защита экс-губернатора намерена обжаловать приговор. "Приговор считаем незаконным и несправедливым и, конечно, будем обжаловать", - сказал адвокат Александр Балян.

В свою очередь гособвинитель Константин Наумкин заявил журналистам, что в целом сторона обвинения удовлетворена тем, что приговор обвинительный.

В ходе прений сторон гособвинитель просил суд назначить Юрченко наказание в виде четырех лет лишения свободы. Защитник просил суд оправдать Юрченко за отсутствием состава преступления, подчеркнув, что отмена аукциона, которую ему инкриминируют, позволила избежать нанесения "многомиллионного вреда" бюджету области.

По версии следствия, в 2010 году в результате действий занимавшего в тот момент пост первого вице-губернатора Юрченко, выходящих за пределы его должностных полномочий, были существенно нарушены права и законные интересы физических и юридических лиц. Это, в частности, выразилось в отмене аукциона по приобретению объекта недвижимости (земельного участка) в центре Новосибирске и дальнейшей адресной продаже участка коммерческой организации по заниженной цене.

Предполагалось, что на этом участке, где до середины 2000-х гг. находилось лечебное учреждение, будет построена гостиница, однако и по настоящее время на этом месте ничего не возведено.

В результате этих действий, считает следствие, был причинен существенный вред ОАО "Газтранском" (100% акций которого находилось в собственности региона) в виде недополученного дохода.

В сентябре 2014 года Юрченко было предъявлено обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность) и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

15:27, 22 ноября 2017

Брянского водителя осудили на 2 года за гибель ребёнка в «пьяном» ДТП

13:47, 22 ноября 2017

В Брянске водитель «ВАЗа» разбил голову пьяному 39-летнему пешеходу

В России и мире

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

14:52, 22 ноября 2017

«Нелюбовь» Звягинцева претендует на звание «Лучший международный фильм»

Последние новости

23:01, 22 ноября 2017

Компания Apple помогла брянской таможне уличить контрабандиста 

22:36, 22 ноября 2017

Латвийские националисты возмутились купюрой в 200 рублей

22:32, 22 ноября 2017

Предпринимателям вернут ошибочно перечисленные страховые взносы

21:55, 22 ноября 2017

Брянская полиция задержала 24-летнего потрошителя автомобилей

21:42, 22 ноября 2017

В Брянске женщины стали царапать и снимать машины автохамов

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->