Выбор редактора

26 сентября, Вторник, 09:03

Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий


Фото пользователя Твиттер Wayna1

Мадрид объявил Барселоне войну. Проведена силовая полицейская операция. Арестованы министры каталонского правительства. Ночью на площади перед министерством экономики собралось 40 тысяч человек. Они кричали: "Мы будем голосовать!" Народ утром не разошелся, организовав майдан.

Еще кажется, что Мадрид может справиться с ситуацией силовым путем, но тревожные для него сигналы поступают из муниципалитетов — то есть из самых низовых административных подразделений, что называется, "от сохи". Так, президент каталонского муниципалитета Сабадель (население 207 тысяч человек) Матис Серракант объявил вчера о "приостановлении деятельности" под предлогом сложившейся чрезвычайной обстановки в Каталонии.

Серракант призывает граждан участвовать в различных мобилизационных мероприятиях правительства — то есть к акциям неповиновения Мадриду (и это с учетом того, что одноименный город является важным транспортным узлом страны).

Война против Барселоны на трех фронтах

Конфликт между Мадридом и Барселоной произошел из-за референдума о независимости Каталонии, который был назначен на 1 октября. После того, как он был отменен Конституционным судом и подтвержден Барселоной, Мадрид решил провести в Каталонии полицейскую операцию.

20 сентября Гражданская гвардия Испании, подчиняющаяся федеральному правительству, вошла в здание каталонских министерств экономики, иностранных дел, телекоммуникаций, социальных вопросов, а также в здании администрации (женералитата).

Были арестованы 14 высокопоставленных должностных лиц, которых обвиняют в организации запрещенного референдума о независимости. В ответ вчера по призыву в Twitter на площади перед министерством экономики собрались около 40 тысяч человек, пишет El Pais. Они потребовали, чтобы национальные гвардейцы покинули правительственные здания.

Гвардейцев утром выводили через строй местных полицейских ("Моссос де Эскуадра"), но это их не защитило: полицейские получили травмы от брошенных камней.

Одновременно c операцией в Барселоне были проведены обыски в столицах муниципалитетов с целью изъятия компьютеров, бюллетеней, агитационных материалов. Во вторник мэры трех небольших городов Каталонии предстали перед судом по подозрению в участии в подготовке к голосованию. Всего под следствие попали более 700 местных градоначальников, поддержавших референдум, сообщает ВВС.

И это еще не все: Барселоне объявлена финансовая война. Центральный банк разослал в банки Каталонии список из около 300 учреждений, за которыми необходим "специальный контроль", поскольку они подозреваются в спонсировании "сепаратистов". Каждый месяц испанское правительство вносит 1,4 млрд евро в бюджет женералитата в рамках системы финансирования автономных районов. Этот платеж был приостановлен 20 сентября на неопределенный период.

Крымский прецедент в Испании и Ираке

Но если для каталонского руководства происходящее — это нарушение прав автономии и "нападение на каталонский народ", то для премьер-министра Мариано Рахоя речь идет о "защите демократии" и "верховенства закона". Его поддерживают все парламентские партии, кроме Podemos Пабло Иглесиаса, который описал задержанных как "политических заключенных".

Если каталонцы проведут референдум и в одностороннем порядке объявят о независимости, это будет для Евросоюза прецедент, подобный крымскому. И Брюсселю придется думать, что предпринимать. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что есть возможность признать выбор каталонцев, если референдум будет проведен по закону. Ранее он говорил о безусловной территориальной целостности Испании.

Подобный референдум проводит в понедельник Иракский Курдистан — и тоже против желания центральных властей. Как будут выкручиваться американцы, для которых курды являются единственным плацдармом в Сирии? Что же, ответа на вопрос осталось ждать совсем недолго, будет интересно.

Автор: Любовь Степушова

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

06:45, 21 октября 2017

Брянский гаишник довел до слез благодарности иногороднего водителя

20:31, 20 октября 2017

В Брянске на улице Костычева 23 октября пройдут сплошные проверки

В России и мире

18:23, 21 октября 2017

Афганистан просит Россию выгнать американцев

18:09, 21 октября 2017

Трамп заявил о готовности рассекретить документы об убийстве Кеннеди

18:03, 21 октября 2017

Владимир Путин назвал вещь страшнее атомной бомбы

15:53, 21 октября 2017

Сирийская армия заявила об атаке своих позиций со стороны Израиля

15:46, 21 октября 2017

Мадрид отстранил от власти правительство Каталонии

12:06, 21 октября 2017

Соединённым Штатам осталось жить десять лет?

11:50, 21 октября 2017

СМИ сообщили о неспособности НАТО отразить вероятную атаку со стороны РФ

Последние новости

16:47, 21 октября 2017

В Брянске 26 октября начнут показ скандального фильма «Матильда»

16:38, 21 октября 2017

Дятьковские единороссы предложили избрать главой района Ивана Арсенова

16:17, 21 октября 2017

Опубликована видеонарезка самых красивых голов брянского «Динамо»

16:05, 21 октября 2017

В Клинцах автомобилистка на Mitsubishi покалечила пенсионера

10:42, 21 октября 2017

Брянский фотограф пояснит, почему телефон нельзя держать вертикально

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->