Выбор редактора

21 сентября, Четверг, 12:46

Улица в честь головорезов и врагов российской государственности

В Москве есть улица 26-ти Бакинских комиссаров. Это название появилось в 1968 году в 50-ю годовщину гибели «руководителей борьбы трудящихся Азербайджана за Советскую власть», как официально заявлялось в СССР.

Советского Союза нет уже четверть века, но название улицы сохранилось, как сохранились и очень многие другие наименования, доставшиеся нам в наследство от эпохи, ушедшей в прошлое. Чем эти комиссары известны, и почему их гибель героизировалась в СССР? Попробуем ответить на эти вопросы.

Первая попытка создать «красный Азербайджан» была предпринята еще в 1917 году. Напомним, что выборы в Учредительное собрание по Закавказью в целом обернулось полным крахом большевиков. Тут победили меньшевики, набрав 28,9%, за ними шла партия «Мусават» - 22,5%, «Дашнакцутюн» - 22,1%, «Мусульманский социалистический блок» - 7,1%, эсеры – 5,4%, большевики - 4,4% «Мусульмане России» - 3,5%, кадеты – 1,2%.

А вот в Баку тройка лидеров выглядела иначе: за большевиков отдали голоса 20% избирателей, «Мусават» получил 19,6%, «Дашнакцутюн» - 16,9%. Столь нетипичная электоральная картина объяснялась рядом причин. Баку был крупным промышленным и многонациональным центром. Большевики как «пролетарская партия», разумеется, смогли привлечь на свою сторону немало рабочих (7602 голоса), хотя и уступили «Мусавату» (12 074 рабочих).

Пожалуй, решающим фактором победы большевиков в Баку, стало то, что множество солдат развалившегося Кавказского фронта Первой мировой войны хлынуло в Баку, и вот среди них большевистская агитация принесла свои плоды. «Дашнакцутюн» привлек на свою сторону армянское население, включая солдат армянских подразделений с бывшего Кавказского фронта. А вот явка избирателей-мусульман оказалась невысокой, то есть «Мусават» не удалось отмобилизовать городских сочувствующих, однако за пределами Баку неоспоримое лидерство было именно у «Мусавата».

После большевистской революции в Петрограде, появился и Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. С помощью боевиков «Дашнакцутюн», самопровозглашенный «Совет» захватил власть в главном городе Азербайджана. Несмотря на столь очевидный раскол закавказского общества, местные большевики во главе со Степаном Шаумяном решили действовать ровно также как и их партийные соратники в других регионах бывшей Российской империи. То есть силой раздавить оппозицию и полностью сосредоточить власть в своих руках.

В этом смысле Шаумяну удалось перещеголять даже центральную власть, которая поначалу призывала Шаумяна к умеренности и поиску компромисса с мусульманскими лидерами. Но не тут то было. Шаумян, взяв в союзники дашнаков, развязал в Баку самый откровенный террор. В ход пошла даже тяжелая артиллерия каспийских кораблей, которые обстреляли город. У Шаумяна нашлась и авиация, сбрасывавшая бомбы на жилые кварталы. Мусаватисты и их сторонники пытались сопротивляться, но были вооружены и организованы значительно хуже, поэтому потерпели поражение.

После того, как воинские формирования «Мусавата» сдались, в Баку начался кровавый «пир победителей». Красные отряды сжигали дома, имевшие важное, символическое значение для мусульман. 2 апреля 1918 года полыхали целые кварталы, где проживали мусульмане. На улицах творились бесчинства, резня и грабежи. Потоки беженцев хлынули из Баку в пригороды.

Шаумян доложил большевистским начальникам из Совнаркома о «блестящих результатах боев» и уничтожении 3000 человек. В литературе встречаются и куда более высокие оценки числа погибших вплоть до 30 000, но и 3000 – это тягчайшее преступление.

А 25 апреля 1918 года образовался Бакинский совет народных комиссаров, в котором ведущую роль играли большевики во главе с Шаумяном и их ближайшие союзники - левые эсеры, хотя в состав совнаркома входили и представители ряда других «революционных» партий. Новая власть взялась претворять в жизнь типично большевистскую программу: изымали земли, проводили национализации, реквизировали объекты частной собственности. В общем, вытворяли всевозможные художества, прекрасно нам известные по истории большевизма в России.

Однако вскоре Бакинский совнарком столкнулся с Кавказской исламской армией, сформированной по договору о дружбе между Азербайджанской Демократической Республикой и Османской Империей. Как мы уже говорили, за пределами Баку популярность красных была ничтожна, и преступления, устроенные бандами Шаумяна, не могли остаться безнаказанными.

В июне 1918 года отряды Бакинского совнаркома потерпели поражение под Гёйчаем, и в совнаркоме началось политическое брожение. На чрезвычайном заседании Бакинского совета оппоненты Шаумяна приняли резолюцию «О приглашении в Баку англичан и образовании власти из представителей всех социалистических партий».
Бакинский совнарком прекратил свое существование, и его место заняла так называемая Диктатура Центрокаспия – еще одно самопровозглашенное «правительство» Баку, опиравшееся на военную поддержку английских войск.

15 августа 1918 года Диктатура Центрокаспия распорядилась арестовать несколько десятков комиссаров и работников Совнаркома. А что же Шаумян? Он и его окружение попытались сбежать в Астрахань, но были пойманы и арестованы. После чего Центрокаспий решил привлечь руководство Бакинской коммуны к ответственности, за то, что они бросили Баку в «минуты смертельной опасности».

Анастас Микоян, впоследствии занимавший ряд ключевых постов в СССР, в то время был руководителем бакинского подполья. Много лет спустя он подробно рассказал в мемуарах о происходивших событиях. Вот что пишет Микоян:

«Мы немедленно собрались и решили, что главная задача — спасти наших товарищей, над которыми нависла угроза расправы. Было принято решение: в качестве экстренной меры договориться с представителями партии левых эсеров и левых дашнаков о предъявлении "Диктатуре Центрокаспия" совместного ультиматума…

В случае, если с головы наших товарищей упадет хотя бы один волос, предупреждали мы, в отношении всех членов "Диктатуры" будет применен личный террор. Взяв подписанное нами обращение, я и представители от левых эсеров и дашнаков (мы с ними тогда образовали "Бюро левых партий") направились в "Диктатуру Центрокаспия" и потребовали свидания с ее председателем Садовским. С Садовским мы были до этого знакомы. Я передал ему наше обращение. Когда он кончил его читать, я сказал: "Вы хорошо знаете партии, от имени которых написано это обращение. Можете не сомневаться в нашей способности осуществить указанную здесь угрозу».

О том, что собой представляла террористическая партия «Дашнакцутюн» (дашнаки, как их назвал Микоян) мы уже говорили на страницах Km.Ru в статье «Терроризм против империи: рэкет, убийства, срыв мобилизации». Повторяться не будем, отметим только то, что Микоян был совершенно прав, призывая не сомневаться «в нашей способности осуществить указанную здесь угрозу». Террор дашнаков в Закавказье действительно был слишком хорошо известен, чтобы пропустить слова Микояна мимо ушей.

В «Центрокаспии» задумались об освобождении Шаумяна. После долгих споров и под воздействием новых угроз Микояна, группу арестованных отпустили, и они в числе других беженцев покинули Баку на пароходе «Туркмен». Шаумян рассчитывал добраться до Астрахани, но команда парохода воспротивилась и «Туркмен» прибыл в Красноводск, где комиссаров вновь арестовали, на этот раз по решению эсеро-меньшевистского Закаспийского временного правительства. Вскоре Шаумяна и его людей приговорили к смертной казни, которую привели в исполнение в ночь на 20 сентября 1918 года.

Вот такая история.

Отметим, что 15 сентября 1918 года Кавказская исламская армия вошла в Баку. И лишь два года спустя, после поражения Белой Гвардии, большевики добились своего, то есть установили «советскую» власть в Закавказье. В апреле 1920 года части Красной армии (11-я армия) вышли к реке Самур – граница Азербайджана и южного Дагестана. Большая часть правительственных войск Азербайджана находилась тогда в Карабахе, и затаившиеся в Баку подпольные большевистские организации воспряли духом.

Красные начали готовить мятеж в городе. 21 апреля Реввоенсовет Кавказского фронта направил директиву 11-й армии быть готовой «выступить на помощь трудящихся Азербайджана». А «трудящиеся» назначили начало «восстания» на 27 апреля и подготовили ультиматум правительству. 27 апреля 1920 в Баку действительно вспыхнул красный мятеж. Отряды большевиков внезапно окружили воинские казармы, нефтепромыслы и захватили пристани. После этого большевики потребовали от правительства сдать власть, продолжая захватывать важнейшие объекты на территории города. В ночь на 28 апреля Парламент Азербайджана принял условия ультиматума, сдав власть большевикам. Тут же новые властители Баку передали по радио сообщение следующего содержания:

«Всем. Всем. Всем.
Москва, Ленину.

Временный Военно-революционный комитет Азербайджанской Советской независимой республики, ставший у власти по воле революционного пролетариата гор. Баку и трудового крестьянства Азербайджана, объявляет старое мусаватское правительство изменником народа и врагом независимости страны, порывает всякие сношения с Антантой и другими врагами Советской России

Не имея возможности собственными силами удержать натиск соединенных банд внешней и внутренней контрреволюции, Временный Революционный комитет Азербайджана предлагает правительству вступить в братский союз для совместной борьбы с мировым империализмом и просит немедленно оказать реальную помощь путем присылки отрядов Красной армии».

Нетрудно заметить, что даже по словам самих большевиков, у них нет сил для победы над «контрреволюцией». Ну как же так? Вы же говорите, что трудовой народ на вашей стороне. Да и правительство Азербайджана в «полном кризисе», как потом утверждали советские источники, и Баку в ваших руках, а получается, что для победы большевизма в Азербайджане все равно понадобилось вторжение Красной армии.

Очевидно, поражение 1918 года показало большевикам, что твердой почвы для них в Азербайджане нет. Сила, и только сила имеет решающее значение. Впрочем, ровно то же самое уже произошло во многих регионах бывшей Российской империи, где большевики сначала присваивали право говорить от имени народа, а потом встречали упорное сопротивление.

В Азербайджане после вступления на его территорию частей Красной армии, вооруженных в числе прочего бронепоездами, да еще и при поддержке советской Волжско-Каспийской флотилии, боевые действия продлились до 20 июня 1920 года. А в Южном Азербайджане – и того дольше - до конца 1920 года. Причем восстания против большевизма поднимались то в одном, то в другом уезде Азербайджана до 1923 года включительно. Кстати, в 1921 году состоялось восстание мусульманских крестьян в Нагорном Карабахе. Советская власть в регионе оставалось шаткой, и лишь деспотическими мерами большевизму удалось надежно утвердиться в Азербайджане.

Понятно, почему большевики постарались героизировать комиссаров. Они были первыми, кто попытался установить советскую власть в Азербайджане. Но являются ли комиссары героями для нас, живущих в XXI веке? И можно ли считать героями тех, кто несет ответственность за массовые расправы? Для меня ответ очевиден, Шаумян, дашнакские, эсеровские и прочие террористы – головорезы и враги российской государственности

Сейчас отдельные неосоветчики любят называть советский период - вершиной российской государственности. Но у меня есть все основания утверждать, что это глупая ложь.

Российская империя по площади превосходила Советский Союз. Русская армия маршировала победным парадом в Париже. Что касается культуры, то Пушкин, Толстой, Достоевский, Чайковский - стали классиками мирового уровня именно в империи. Весь мир знает о Менделееве, Сикорском, Лобачевском, и многих других выдающихся ученых и конструкторов Российской империи. Значительная часть успехов Советского Союза также создана трудом еще дореволюционных специалистов. Поликарпов, Федоров, Розинг, Вернадский, Тихомиров, Лузин, Мещерский. Фамилии «старых спецов» можно перечислять очень долго.  

Правление большевиков - эпизод в долгой истории нашей страны. Россию создали не большевики, и великой державой Россия стала задолго до рождения Ленина.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

10:33, 20 октября 2017

В Брянске ДТП на Городище повлекло огромную пробку

09:59, 20 октября 2017

В Брянске 78-летняя пенсионерка скончалась через сутки после ДТП

09:53, 20 октября 2017

В Брянске водитель автомобиля Honda покалечил мужчину в темном

В России и мире

15:15, 20 октября 2017

«Киевэнерго» Ахметова пригрозила оставить столицу Украины без воды

14:58, 20 октября 2017

Визит Шойгу: Израиль запросил у России «буфер» в Сирии

14:04, 20 октября 2017

Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно

13:38, 20 октября 2017

У побережья Флориды обнаружены две подводные пирамиды

13:29, 20 октября 2017

США впервые признали применение террористами химического оружия в Сирии

13:22, 20 октября 2017

США готовы к вторжению. Предлог: «Теракт, аналогичный 9/11»

12:04, 20 октября 2017

Сын Улюкаева снимает фильм «Папа, сдохни» на дотации Минкульта

Последние новости

15:11, 20 октября 2017

При пожаре в брянском селе погиб мужчина

15:03, 20 октября 2017

Герман Греф назвал передовые технологии будущего

14:59, 20 октября 2017

Брянские скандалисты Александр Коломейцев и Николай Виткевич не попали на форум

14:07, 20 октября 2017

В Брянске суд выгнал из жилого дома винно-водочный универсам

13:57, 20 октября 2017

Брянцев предупредили о мошенничестве с банкнотами в 200 и 2000 рублей

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->