Выбор редактора

19 сентября, Вторник, 17:11

Lumen «Хроника бешеных дней»

Обложка диска. Предоставлено издателем

Уфимский Lumen продолжает держать руку на пульсе издыхающего мира. Новый альбом коллектива выстроен скорее как манифест, нежели как летопись с полей сражений. Уже одно название пластинки не должно обманывать: да, слово «хроники» намекает на позицию наблюдателя, однако эпитет «бешеный» уже содержит оценку. Lumen, как мало кто, умеет называет вещи своими именами, не вставая на чью-либо сторону.

Альбом создавался в самый разгар политического кризиса на Украине. Логично, что антивоенная риторика для него является определяющей. Конкретных оценок музыканты избегают, но, как минимум, в одной песне находим прозрачные указания на источник многих нынешних бед: «В другой стране зреет ложь». Весьма точный приговор содержится и в заглавной песне диска, где милитаристические амбиции сильных мира сего прямо выводятся из их детских комплексов («Взрослые люди играют в детей. А дети все время играют в войну»).

Звучание «Хроники...» бескомпромиссно. В песнях практически нет замедляющихся бриджей, обычно знаменующих у «Люмена» затишье перед боем. Местами это даже не панк и не альтернатива, а самый натуральный грув-метал, как нельзя лучше передающий озверение от происходящего. Кое-где в песне используются электронные эффекты, которые ассоциируются с тревожным ожиданием конца. Но нигде этот деструктив не берет вверх: гитары то и дело звучат с ним в перехлест и неизменно побеждают.

Такие вещи, как «Сын. Дом. Дерево» вообще выдержаны в ритмах тяжелого диско, язвительно напоминающем о том, что мы — чужие на этом празднике жизни. Объединяющих моментов тоже, впрочем, предостаточно. К ним можно отнести антивоенный гимн «Голоса мира», в припеве которого звучат хоровые партии участников пары десятков малоизвестных групп, и концертный боевик «Выше», под который положено прыгать, выпаривая из себя комплексы о мнимой собственной ущербности.

У «Люмена» уверенность в собственной правоте и сомнения в правильной оценке происходящего обычно идут рука об руку. Не стал исключением и альбом «Хроники бешеных дней». Тэм Булатов здесь нередко прибегает к каламбурам, сталкивая в практически идентичном фонетическом оформлении полярные понятия. В итоге «истина» легко превращается в «стену», «до поры» практически неотличимо от «топоры», а фраза «небо в огне — никто не будет в стороне» выглядит замкнутым кругом — благодаря тому, что ее концовка становится началом следующей фразы.

Особый смысл обретают даже тщательно расставленные паузы. Например, в «Докторе Времени» строчка «Больше доверяешь мнению других» разломлена надвое, из за чего в какой-то момент из нее выкристаллизовывается фраза «Больше доверяешь мне». Желание Булатова научить своих поклонников думать своей головой, не оглядываясь даже на позицию любимых музыкантов, не может не подкупать.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:21, 17 октября 2017

Брянский водитель «Нивы» врезался в телегу и покалечил 10-летнего мальчика

10:53, 17 октября 2017

Авария у Добруни парализовала движение на брянской трассе

10:07, 17 октября 2017

В Брянске в массовом ДТП пострадала пассажирка маршрутки

В России и мире

20:01, 17 октября 2017

Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами

18:55, 17 октября 2017

Военный подряд: кто будет строить для Минобороны?

17:30, 17 октября 2017

«Женщину-WikiLeaks» взорвали за публикации об офшорах

17:16, 17 октября 2017

В центре Киева начались столкновения митингующих с полицией

16:59, 17 октября 2017

«Столица» ИГ полностью освобождена от террористов

16:36, 17 октября 2017

Археологи-любители заявили, что раскрыли местонахождение Янтарной комнаты

16:17, 17 октября 2017

Создательница Гарри Поттера стала самой высокооплачиваемой знаменитостью

Последние новости

23:38, 17 октября 2017

Депутаты высказали благие пожелания о превращении Брянска в город-сад

21:55, 17 октября 2017

Бастрыкин велел проверить сведения о живущей в конюшне брянской бабушке

20:32, 17 октября 2017

В Брянске разгорелся новый скандал с бракованными домами жены депутата

19:34, 17 октября 2017

Парковку в Круглом сквере Брянска закрыли до 23 октября

19:25, 17 октября 2017

За рекламу мата брянского скандалиста Коломейцева будут наказывать

Отклики
читателей

Опрос

Какой через 100 лет видится Октябрьская революция?

220 на 320 пикс.<-->