Выбор редактора

21 августа, Понедельник, 14:53

Дельфин все начал с чистого листа

Дельфин © KM.RU, Евгений Стукалин

Дельфин и «Тонны» - тесно связанные друг с другом понятия. Один из немногих столичных клубов-долгожителей появился примерно тогда же, когда Дельфин окончательно вырос из коротких штанишек «Мальчишника» и запустил успешный сольный проект. 19 ноября 2004 года в «Тоннах» состоялся концерт музыканта, легший в основу live-альбома. Тогда как раз Дельфин обкатывал материал пластинки «Звезда», из которой благополучно исполняет избранные вещи и поныне. И по сей день он регулярно выступает в клубе на Пресне с неизменным грифом на афишах «SOLD OUT». Не стал исключением и нынешний августовский концерт.

Несколько месяцев назад Дельфин распрощался со своим гитаристом Павлом Додоновым, которому мы обязаны своеобразным звучанием той же «Звезды», а также «Юности» и «Существа». На диске «Андрей» (2013) наметился отход от рваного перегруженного психоделического звучания в сторону прихотливой ритмики и атмосферных гитар. Еще более ощутимой эта тенденция стала на прошлогодней пластинке «Она». Похоже, неистовому экспериментатору Додонову просто стало тесно в рамках группы Дельфина, который, в свою очередь, решил опять переформатироваться и начать всё с чистого листа.

Тот, кто не раз бывал на сетах Дельфина, в курсе, что к ним при всем желании нельзя подходить с привычными мерками. Элемент предсказуемости сведен к нулю даже тогда, когда музыканты играют практически идентичные программы. Угол зрения исполнителей и зрителей незаметно сдвигается за свет варьирования состава инструментов, видеоряда, светового шоу ну и, естественно, настроения самого Дельфина, всякий раз траслирующего в зал совершенно разнотипные энергетические потоки. В результате концерт совершенно невозможно поделить на привычные для других музыкальных проектов «смысловые блоки» - и больше ничего не остается, кроме как, погружаться в происходящее с головой и следовать за авторскими интенциями от начала и до конца. Не этом ли залог кассовой стабтльности Дельфина?

Вместо отошедшего от дел Павла Додонова Дельяин рекрутировал сразу двух молодых музыкантов — барабанщика Василия Яковлева и гитариста Игоря, переходящего в некоторых треках на бас. Парадоксальным образом от таких перемен саунд стал не плотнее, а разреженнее, а основной груз лег на профессор, с которым с ловкостью управлялся сам Дельфин. Неудивительно, что при таком раскладе вектор концерту задавали песни из альбомов «Андрей» и «Она». А разница между тем, что было и тем, что стало, хорошо прослеживалась по песне «Город». В строчках «Пролью заката в сердце медь На черный флаг твоих небес» гитарист будто бы легкими импрессионистическими мазками рисовал зарево заката, тогда как Додонов сделал бы акцент на «черном флаге», грубо прорисовывая его углем сорвавшихся сцепи риффов.

Концерт в «Тоннах» обошелся без видеоарта, но это с лихвой было компенсировано световым шоу. Взыскующие белые лучи выпивали из зрителей суетные мысли под открывающие концерт «Рябиновые птицы», а на «Звезде» всё заливалось тревожным красным светом. Именно непрерывно пульсирующие лучи помогали лучше понять, что значит в «QT» фраза о «смотрящем с икон Святом Духе». Ведь они, так же, как и третья ипостась Троицы («Дух дышит, где хочет», Ин. 3:8) выхватывали людей из зала непроизвольно, спонтанно, и также немотивированно удалялись, даруя не надежду (которая во вселенной Дельфина имеет негативное значение), а опыт и озарение. После такого сеанса самопознания даже песня «Темно» не воспринималась как депрессивная, а размеренно сыгранная «Любовь» четко проводила водораздел между разрушительными страстями и любовью-жертвой.

Но Дельфин не был бы собой, если бы не поставил в финале выступления жирный знак вопроса. Вдоволь поплясав под забористый инструментал, он откланялся, оставив тщетную надежду на второе отделение. Надежда в очередной раз оказалась посрамлена. Второе отделение наверняка состоялось, но уже где-то в параллельных мирах или в подсознании расходящихся по домам посетителей клуба.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

12:56, 18 января 2018

В Брянске по видео оштрафовали проскочившего на «красный» маршрутчика

12:09, 18 января 2018

На трассе Орёл – Брянск – Смоленск на 8 месяцев ограничат движение

11:42, 18 января 2018

Под Карачевом водитель УАЗ врезался в барьер – 4 человека ранены

В России и мире

12:50, 18 января 2018

В Москве проведут референдум по объединению районов Марьино и Люблино

12:30, 18 января 2018

ФСБ РФ разработала новые основы государственной пограничной политики

11:55, 18 января 2018

Экс-посол Швеции предупредил о последствиях обострения отношений с Россией

11:29, 18 января 2018

Россия одолжила США почти 106 миллиардов долларов

11:13, 18 января 2018

Музыкант «ЧайФа» обвинил Шнурова во вреде, нанесенном рок-музыке

10:59, 18 января 2018

Армена Джигарханяна экстренно госпитализировали

10:32, 18 января 2018

Сотрудники СКР требовали $5 млн за освобождение криминального авторитета

Последние новости

12:56, 18 января 2018

В Брянске по видео оштрафовали проскочившего на «красный» маршрутчика

12:09, 18 января 2018

На трассе Орёл – Брянск – Смоленск на 8 месяцев ограничат движение

12:05, 18 января 2018

БМЗ примет участие в организации регионального чемпионата JuniorSkills-2018

12:20, 18 января 2018

В Брянске пройдет православная выставка-ярмарка «Кладезь»

11:42, 18 января 2018

Под Карачевом водитель УАЗ врезался в барьер – 4 человека ранены

Отклики
читателей

Опрос

Какие средства массовой информации вы предпочитаете?

220 на 320 пикс.<-->