Выбор редактора

18 августа, Пятница, 10:39

Новосибирский школьник представил фантастический проект по телепортации мозга

В специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) НГУ прошел ежегодный конкурс фантастических проектов, которые защищали ученики Летней школы. Среди идей, которые предложили школьники, - строительство завода в космосе, уменьшение людей в сто раз и копирование мозга из одного тела в другое.

Конкурс фантастических проектов - мероприятие, которое проходит каждый год в рамках Летней школы СУНЦ НГУ. Идея конкурса состоит в том, что школьникам предлагается решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы проектов в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний.

Всего на конкурс в этом году поступило 11 проектов. Лучшим стал проект Алексея Новикова из класса 9-3. Он рассказал о синхронизированном копировании мозга между носителями.

- Люди достаточно давно хотят сделать свою жизнь вечной. Я предлагаю не заставлять старое тело служить дольше, а вырастить некое совершенно новое тело и перенести туда мозг. Большая часть проблем завязана на страхе потерять свою идентичность. Мы не можем просто снять матрицу и быть уверенными, что в новом теле будет наша личность, а не наш клон, - говорит Алексей Новиков.

Он предлагает внедрить в мозг «старого тела» нанороботов, которые отсканируют импульсы мозга и передадут другим нанороботам, находящимся в «новом теле». Таким образом мозг будет скопирован с сохранением личности. Кроме вечной жизни, по замыслу автора проекта, человечество сможет справиться с проблемами половой самоидентификации и излечиться от врожденных болезней.

Сразу несколько проектов затрагивали космическую тематику.

Например, Илья Крыцин предложил построить орбитальный завод для утилизации космического мусора, в том числе отработавших свое спутников. Вадим Оленников и Михаил Хусаев придумали проект «Уменьшение цивилизации», суть которого заключается в том, что нужно построить некую машину для уменьшения людей в сто раз. Таким образом, по мнению школьников, решится проблема нехватки ресурсов, уменьшится вред для экологии и всё человечество сможет жить в зоне тропического климата. Например, в Индии.

Однако, как отметили члены жюри, уменьшение человека повлечет упрощение его нервной системы, что скажется на умственных способностях и сможет привести к сложностям с размножением.

Организаторы конкурса отмечают, что история богата примерами того, как, на первый взгляд, фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь. В частности, они вспомнили категоричное утверждение французского философа Огюста Конта о якобы невозможности определения химического состава звезд (ввиду их удаленности). Это утверждение Конт опубликовал в своей книге, вышедшей в 1842 году. Однако уже через 12 лет ученые Кирхгоф и Бунзен благодаря созданному ими спектроскопу, смогли совершенно достоверно определить, что в атмосфере Солнца содержится, например, натрий.

Еще Нильс Бор говорил, что современная физика способна объяснить то, что невозможно себе представить. Поэтому у участников конкурса есть шанс, что их проекты будут реализованы в ближайшем или отдаленном будущем.

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

08:31, 23 ноября 2017

В Брянске сняли видео о водителе, нахально проскочившем на «красный»

07:01, 23 ноября 2017

Анекдот от ГИБДД Брянска: тонировку будут проверять темным вечером

18:32, 22 ноября 2017

Любителей скорости на брянских трассах будут наказывать «Визиром»

В России и мире

07:01, 23 ноября 2017

Россия, Иран и Турция запланировали новую встречу по Сирии в Сочи

17:57, 22 ноября 2017

Константин Арбенин рассказал о своем поколении, оставшемся без Родины

16:15, 22 ноября 2017

МВД ЛНР выступило с экстренным обращением о ситуации в Республике

21:30, 22 ноября 2017

Еще двое российских спортсменов лишились олимпийских наград

20:40, 22 ноября 2017

Закон о введении tax free в России получил одобрение сенаторов

15:25, 22 ноября 2017

В ожидании второй волны. Какие СМИ в России получат статус иностранных агентов?

20:00, 22 ноября 2017

Трибунал приговорил генерала Младича к пожизненному сроку

Последние новости

08:31, 23 ноября 2017

В Брянске сняли видео о водителе, нахально проскочившем на «красный»

06:40, 23 ноября 2017

Брянцы потребовали восстановить переправу среди «океана грязи»

08:15, 23 ноября 2017

Учеников Новозыбкова сразила пневмония – гимназию закрыли

08:01, 23 ноября 2017

В Брянске накануне Нового года взлетела цена красной икры

07:45, 23 ноября 2017

Чесанки, валенцы, бурки, катанки: почепские мастера согреют страну 

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->