Выбор редактора

16 августа, Среда, 17:48

Ария «30 лет! Юбилейный концерт» (2CD+2DVD)

Обложка диска. Предоставлено издателем

Группа «Ария» на протяжении двадцати лет регулярно выпускает великолепные концертные релизы. Классикой жанра считается двойной live «Сделано в России», вышедший в 1996-м по следам альбома «Ночь короче дня». Но и в более поздние периоды группа держала марку, издавая нетипичные для наших краев релизы, с причудливыми названиями, вроде «В поисках новой жертвы». Особенно хочется отметить концертник «В желтом круге Арены» в заглавии и замысле которого сплелись воедино мотивы песни «Колизей» и место записи этого выступления — уже не существующий ныне столичный клуб Arena Moscow.

Для удобства поклонников музыканты выпускают под одной обложкой видео- и аудиоверсию того или иного концерта в полном объеме. Не стал исключением и относиттельно свежий релиз «30 лет!», запечатлевший юбилейный «Ария-фест», который состоялся 28 ноября 2015 года на площадке Stadium Live.

Легендарным командам, не раз менявшим состав, приходится очень сложно. Так уж устроен фанатический менталитет, что ты хоть наизнанку вывернись, и запиши десяток свежих блестящих альбомов, но тебя все равно будут ревностно вопрошать: где первый солист, и когда вновь соберутся на одной сцене участники прошлых «созывов»? К своему 30-летию «Ария» устроила своим болельщикам такой праздник.

Несмотря на повод и специфику выступления, оно отнюдь не стало мемориальной вечеринкой для тех, кому за сорок. Судя по кадрам с DVD, в зале преобладали 18-25летние зрители, а все первое отделение команда провела на сцене в своем нынешнем составе, щедро исполняя, как песни с последнего альбома «Через все времена», так и раритеты («Паранойя», «Меченый злом»). С драйвом и энергетикой здесь все в полном порядке.

В начале «Ангелов неба» вокалист выдал забористое «ууу-ее!», как бы уравнивая между собой боевой клич пилотов, сразившихся в роковой схватке, и безудержный азарт настоящих рокеров, неизменно выходящих на сцену, как последний раз. Подобный эффект возник и в момент, когда певец рассказал о поводе концерта перед «Колизеем». Баллада «Точка невозврата» запомнилась отточенной жестикуляцией Житнякова и финальным куплетом, строчки которого он и бас-гитарист Виталий Дубинин исполняли поочередно.

Во втором отделении Житняков на время уступил место долгожданному Валерию Кипелову. Последний всем своим видом показывал, как истосковался по «арийским» песням, многие из которых выбрал для этого сета самолично («Раскачаем этот мир», «1100», «Осколок льда» и др.). Правда, в «Бой продолжается» Валерий Александрович несколько замешкался — и не успел пропеть первую строчку, но это только прибавило пикантности происходящему.

На «Улице Роз» к Кипелову присоединился Житняков — и несколько песен они исполнили вместе. Больше всего это напоминало дружеское состязание, которое, по большому счету, окончилось ничьей. Житняков взял молодостью и старательностью, а Кипелов — опытом и задором. Четыре последние песни основного сета объединили нынешних «арийцев», Валерия Кипелова, Алика Грановского, Сергея Терентьева и Сергея Маврина. Символично, что каждый из них приложил руку к каким-то из этих вещей. Ну и, понятное дело, никак нельзя было обойтись без бисовой «Дай жару», демонический смех в которой принадлежал на сей раз не Владимиру Холстиниеу, а Валерию Кипелову.

Никаких дополнительных опций издание не предусматривает, тем не менее, оно уникально во многих отношениях. В съемках соблюдено необходимое равновесие между панорамным охватом зала и крупными планами каждого из музыкантов. Вместо набивших оскомину переводов цветной картинки в ч/б (общее место многих DVD рок-жанра) здесь предложен более продуктивный ход: изредка каждого из участников основного состава показывают в замедленной съемке. Большую ценность представляет хроника выхода «арийцев» на сцену: Виталий Дубинин хмур и сосредоточен, Владимир Холстинин улыбается и машет рукой, Сергей Попов разминает руки...

Концерт выпущен в виде красочного лакированного диджибука. Фотографии Евгения Стукалина и Владимира Астапковича в буклете подобраны так, что по соседству с нынешними участниками «Арии» непременно оказывается кто-то из бывших. Ход сильный. Ведь на пару часов «Ария» вновь стала одной семьей — и этот момент достойно запечатлен для истории!

По материалам KM.ru.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

07:02, 18 ноября 2017

Пьяный водитель на брянской трассе покалечил двух человек

06:40, 18 ноября 2017

В брянском поселке пройдут проверки водителей на трезвость

10:35, 17 ноября 2017

Возле вокзала Брянск-II неизвестный водитель сломал ногу подростку

В России и мире

20:11, 17 ноября 2017

Майдан в столице НАТО

18:35, 17 ноября 2017

Райкин против Мединского

16:52, 17 ноября 2017

Боевик украинской нацгвардии подорвался на оккупированной территории ДНР

16:38, 17 ноября 2017

Вадим Самойлов спел о роли Навального в революции

15:51, 17 ноября 2017

Варшава начала агитировать другие страны отказаться от газа из РФ

20:40, 17 ноября 2017

Поставленное РФ оружие для армии Сирии досталось террористам

15:21, 17 ноября 2017

Названы худшие дороги Подмосковья

Последние новости

07:02, 18 ноября 2017

Пьяный водитель на брянской трассе покалечил двух человек

01:17, 18 ноября 2017

В Новозыбкове за 18 миллионов отремонтируют парк

07:44, 18 ноября 2017

Трусливый Леон прославил Брянск на весь мир

01:09, 18 ноября 2017

В Сельцо открыли тропу здоровья в сосновом лесу

07:16, 18 ноября 2017

В брянском парке установят 33 лавочки и 34 фонаря

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->