8 ноября 2021, Понедельник, 20:07

Вартан Саркисов: биография советского спортсмена и тренера

Семья

Вартан Георгиевич Саркисов родился в апреле 1925 года. Малая родина советского спортсмена — Ереван, столица Армянской ССР.

Его отец Георгий Ашотович, родом из Гюмри, в школьном возрасте переехал с семьей в Ереван. Много времени проводил за изучением древнеармянской истории, исследовал особенности национальной армянской борьбы. Интерес к прошлому своей страны привел его на историко-языковедческий факультет Ереванского государственного университета, где он познакомился со своей будущей супругой — Арпине Левоновной. В 1924 году молодые люди поженились, а уже через год у них появился первенец — Вартан. Позднее у пары родились еще трое детей — мальчики Акоп и Арут и девочка Гаянэ.

Первые шаги в спорте

В 1933 году восьмилетний Саркисов впервые побывал на чемпионате по классической борьбе, куда его привел отец. Мальчику очень понравилось увиденное, и он загорелся идеей заняться этим видом спорта.

В шестом классе мальчик посетил первое занятие — будущий тренер Вартана оценил его физические данные и сразу увидел в нем потенциал. С каждой новой изнурительной тренировкой энтузиазм школьника только возрастал. Он старался все больше и в 13 лет занял первое место в соревнованиях по городу. Через два года, в 1940-м, завоевал серебряную медаль на первенстве округа.

В 1941 году началась война, 16-летний борец был вынужден оставить семью и мечты о большом спорте на долгих четыре года. В 1943-м умер его отец, а сам он вернулся домой только весной 1945-го.

Возвращение к спорту

Спустя некоторое время после Великой Победы семья Саркисовых переехала в Москву. Здесь спортсмен возобновил тренировки и уже через год принял участие в Чемпионате СССР, но медалей домой не привез.

В последующие годы Саркисов участвовал в крупных международных соревнованиях: Чемпионате мира в Неаполе, Олимпиадах в Хельсинки и Мельбурне. Во всех случаях советскому борцу не удалось завоевать призовых мест.

В 1959 году он вывихнул ключицу на состязаниях и был отправлен в больницу. Там встретил свою будущую жену Елену Кравцову, которая на тот момент работала физиотерапевтом.

В 1960 году спортсмен принял решение уйти из большого спорта.

Тренерский путь

Отечественная война и спортивная карьера не оставили ему времени на учебу, и он захотел вернуться к пропущенному этапу. В 1966 году окончил Московский институт физической культуры и в 1970-м начал тренировать подрастающее поколение. Его ученики не раз завоевывали золотые медали на чемпионатах Москвы и области.

В 1988 году Спитакское землетрясение забрало жизни родных в Армении, супруги отправились на Родину приняли решение остаться.

Уйдя на пенсию, бывший борец устроился на работу вахтером в местную школу города Дилижана, а его жена продолжила карьеру врача в поликлинике. Их дети остались в Москве, но регулярно навещали родителей.

Глава семьи скончался в 2005 году из-за болезни сердца. Он до последних дней интересовался любимым видом спорта: смотрел международные соревнования и болел за отечественных спортсменов.