Наверх

18 июня 2021, Пятница, 10:17

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?

Блюда и продовольственные товары, выпускаемые в реализацию, должны сопровождаться информацией о пищевой и энергетической ценности (далее – ПЦ и ЭЦ). Достоверность указываемых сведений должны подтверждать результаты проведенных лабораторных исследований или расчетов.

Что показывает пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность – это понятие, определяющее то, полезен ли продукт для человека. Показатель предоставляет сведения о том, насколько сбалансированным является продукт – ПЦ зависит не только от количества конкретных ингредиентов в составе. На ее значение влияет сочетание отдельных веществ и то, какой эффект оказывает употребление продукта на организм человека. Это как белки жиры и углеводы, так и витамины, микро- и макроэлементы.

ЭЦ представляет собой показатель, который дает потребителю данные о том, сколько энергии получит его организм в результате употребления определенного количества продукции. Для определения такого показателя нужна точная информация о содержании белков, жиров и углеводов. На основании их значений и с учетом того, сколько энергии выделяется при употреблении каждого из составляющих, уже рассчитывается ЭЦ конкретного продукта.

Кому нужно рассчитывать показатели ПЦ и ЭЦ

Определение показателей необходимо компаниям, которые задействованы в выпуске продовольственных товаров. Это:

  • предприятия, занятые в оказании услуг общественного питания;
  • промышленные предприятия, которые выпускают продукцию, предназначенную для употребления в пищу;
  • организации, работающие в сфере создания новых рецептур блюд и новых продуктов.

Где нужно указывать сведения о пищевой ценности

Сведения по ПЦ и ЭЦ нужно отражать:

  • на этикетке товара, если он выпускается для реализации в торговых точках
  • в меню при условии, что речь идет о блюде, выпускаемом предприятием общественного питания;
  • в технико-технологических каратах, которые формируются при создании новых рецептур.

Также показатели должны предоставляться при направлении запроса от потребителя или сотрудника контролирующей организации.

Почему нужно предоставлять сведения о ПЦ и ЭЦ

Перечень информации, который должен предоставляться для продовольственных товаров, в том числе и блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания, сформирован в регламенте 022/2011. Пищевая и энергетическая ценность указаны среди обязательных сведений. В связи с этим их отсутствие на упаковке, в меню – нарушение требований технических регламентов. Также покупатель должен получать полную и достоверную сведения о товаре в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».

Отсутствие обязательных сведений или указание недостоверных данных – повод к привлечению ответственности. Это грозит выплатой штрафа и несением других наказаний, определяемых КоАП РФ. Кроме того, нарушение норм регламента станет препятствием в прохождении процедуры подтверждения соответствия для продукции, которая попадает под такую процедуру. Для продуктов общественного питания оценка обязательна при условии реализации блюд в торговых точках. Для них при отсутствии необходимой информации на этикетке нельзя получить декларацию о соответствии (либо свидетельство о государственной регистрации) и, соответственно, продавать в пределах ЕАЭС.

Как рассчитывают энергетическую и пищевую ценность

Чтобы определить ПЦ и ЭЦ, в первую очередь нужно узнать точную информацию по содержанию белков, жиров и углеводов. По результатам определения информации составляется официальный документ – протокол БЖУ. Уже с учетом подтвержденного количества отдельных веществ проводится расчет показателей пищевой и энергетической ценности.

Протокол БЖУ получают одним из способов:

  1. Расчетный. При его использовании необходимые показатели устанавливаются расчетным способом. Для этого используется информация о точном количестве белков жиров и углеводов в отдельных ингредиентах, входящих в состав блюда.
  2. Лабораторный. Используя такой метод, образцы оценивают на содержание белков, жиров и углеводов. Для этого используются разные методики, перечень которых зависит от типа продукции и ее свойств. Такой способ используют, если о составе продукта нет точных данных. Также к лабораторному методу прибегают, если заявитель хочет получить более точную и достоверную информацию о составе блюда.

Что нужно предоставить для определения пищевой и энергетической ценности

Предприниматель, чтобы провести расчет энергетической ценности блюд, предоставляет:

  • копии свидетельства о регистрации и ИНН;
  • сведения о продукте, его составе, прочую информацию;
  • образцы продукции, если для определения ПЦ и ЭЦ будет использоваться лабораторный метод;
  • нормативную документацию, технико-технологические карты, на основании которых выпускается продукт;
  • дополнительные документы, точный перечень которых формируется исходя из вида оцениваемого блюда или другого товара.

Обращайтесь к экспертам, которые помогут с оформлением документации в нужный срок!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Движение автомобилей через переезд на станции Суземка  в Брянской области будет закрыто на время ремонта  2 и 3 августа

29 июля 2021, Четверг, 10:45

Движение автомобилей через переезд на станции Суземка в Брянской области будет закрыто на время ремонта 2 и 3 августа

Объезд возможен через железнодорожный переезд, расположенный на 489 км станции Суземка

Абонентам МегаФона будет помогать голосовой ассистент «Ева»

29 июля 2021, Четверг, 10:21

Абонентам МегаФона будет помогать голосовой ассистент «Ева»

МегаФон запустил голосового ассистента «Еву», который позволит абонентам не пропускать важные звонки, при этом избавит от голосового спама

Игорь Маковский принял защиту курсовых работ первого потока специалистов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

29 июля 2021, Четверг, 06:50

Игорь Маковский принял защиту курсовых работ первого потока специалистов «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»

Обучение стало частью масштабного проекта по созданию первой в контуре Обществ онтологической модели района электрической сети (РЭС)

Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

28 июля 2021, Среда, 09:09

Новинки августа в Wink: фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

Любителей французского кино порадует комедийный боевик «Коп на драйве»

Чужих бабушек не бывает: Tele2 приглашает стать волонтером

27 июля 2021, Вторник, 15:46

Чужих бабушек не бывает: Tele2 приглашает стать волонтером

Tele2 считает, что молодые люди могут стать проводниками пожилых людей в мир интернета