Наверх

18 июня 2021, Пятница, 10:17

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?

Как производится расчет пищевой и энергетической ценности блюд?

Блюда и продовольственные товары, выпускаемые в реализацию, должны сопровождаться информацией о пищевой и энергетической ценности (далее – ПЦ и ЭЦ). Достоверность указываемых сведений должны подтверждать результаты проведенных лабораторных исследований или расчетов.

Что показывает пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность – это понятие, определяющее то, полезен ли продукт для человека. Показатель предоставляет сведения о том, насколько сбалансированным является продукт – ПЦ зависит не только от количества конкретных ингредиентов в составе. На ее значение влияет сочетание отдельных веществ и то, какой эффект оказывает употребление продукта на организм человека. Это как белки жиры и углеводы, так и витамины, микро- и макроэлементы.

ЭЦ представляет собой показатель, который дает потребителю данные о том, сколько энергии получит его организм в результате употребления определенного количества продукции. Для определения такого показателя нужна точная информация о содержании белков, жиров и углеводов. На основании их значений и с учетом того, сколько энергии выделяется при употреблении каждого из составляющих, уже рассчитывается ЭЦ конкретного продукта.

Кому нужно рассчитывать показатели ПЦ и ЭЦ

Определение показателей необходимо компаниям, которые задействованы в выпуске продовольственных товаров. Это:

  • предприятия, занятые в оказании услуг общественного питания;
  • промышленные предприятия, которые выпускают продукцию, предназначенную для употребления в пищу;
  • организации, работающие в сфере создания новых рецептур блюд и новых продуктов.

Где нужно указывать сведения о пищевой ценности

Сведения по ПЦ и ЭЦ нужно отражать:

  • на этикетке товара, если он выпускается для реализации в торговых точках
  • в меню при условии, что речь идет о блюде, выпускаемом предприятием общественного питания;
  • в технико-технологических каратах, которые формируются при создании новых рецептур.

Также показатели должны предоставляться при направлении запроса от потребителя или сотрудника контролирующей организации.

Почему нужно предоставлять сведения о ПЦ и ЭЦ

Перечень информации, который должен предоставляться для продовольственных товаров, в том числе и блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания, сформирован в регламенте 022/2011. Пищевая и энергетическая ценность указаны среди обязательных сведений. В связи с этим их отсутствие на упаковке, в меню – нарушение требований технических регламентов. Также покупатель должен получать полную и достоверную сведения о товаре в соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей».

Отсутствие обязательных сведений или указание недостоверных данных – повод к привлечению ответственности. Это грозит выплатой штрафа и несением других наказаний, определяемых КоАП РФ. Кроме того, нарушение норм регламента станет препятствием в прохождении процедуры подтверждения соответствия для продукции, которая попадает под такую процедуру. Для продуктов общественного питания оценка обязательна при условии реализации блюд в торговых точках. Для них при отсутствии необходимой информации на этикетке нельзя получить декларацию о соответствии (либо свидетельство о государственной регистрации) и, соответственно, продавать в пределах ЕАЭС.

Как рассчитывают энергетическую и пищевую ценность

Чтобы определить ПЦ и ЭЦ, в первую очередь нужно узнать точную информацию по содержанию белков, жиров и углеводов. По результатам определения информации составляется официальный документ – протокол БЖУ. Уже с учетом подтвержденного количества отдельных веществ проводится расчет показателей пищевой и энергетической ценности.

Протокол БЖУ получают одним из способов:

  1. Расчетный. При его использовании необходимые показатели устанавливаются расчетным способом. Для этого используется информация о точном количестве белков жиров и углеводов в отдельных ингредиентах, входящих в состав блюда.
  2. Лабораторный. Используя такой метод, образцы оценивают на содержание белков, жиров и углеводов. Для этого используются разные методики, перечень которых зависит от типа продукции и ее свойств. Такой способ используют, если о составе продукта нет точных данных. Также к лабораторному методу прибегают, если заявитель хочет получить более точную и достоверную информацию о составе блюда.

Что нужно предоставить для определения пищевой и энергетической ценности

Предприниматель, чтобы провести расчет энергетической ценности блюд, предоставляет:

  • копии свидетельства о регистрации и ИНН;
  • сведения о продукте, его составе, прочую информацию;
  • образцы продукции, если для определения ПЦ и ЭЦ будет использоваться лабораторный метод;
  • нормативную документацию, технико-технологические карты, на основании которых выпускается продукт;
  • дополнительные документы, точный перечень которых формируется исходя из вида оцениваемого блюда или другого товара.

Обращайтесь к экспертам, которые помогут с оформлением документации в нужный срок!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Рекорд SberPay: за год ежеквартальный оборот сервиса удвоился и превысил 1 трлн рублей

17 мая 2024, Пятница, 20:29

Рекорд SberPay: за год ежеквартальный оборот сервиса удвоился и превысил 1 трлн рублей

По итогам первого квартала 2024 года в сервисе каждый день совершалось в среднем 8,5 млн трансакций

На проводе — дела семейные: третий сезон проекта #АртУлочкаРТК в Брянске будет посвящен детскому телефону доверия

17 мая 2024, Пятница, 14:33

На проводе — дела семейные: третий сезон проекта #АртУлочкаРТК в Брянске будет посвящен детскому телефону доверия

Проект #АртУлочкаРТК стартовал в Центральном Федеральном округе в 2021 году

Расписание двух пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится во второй половине мая в связи с ремонтом пути

17 мая 2024, Пятница, 14:31

Расписание двух пригородных поездов Унечского направления в Брянской области изменится во второй половине мая в связи с ремонтом пути

Московская железная дорога просит пассажиров с пониманием отнестись к работам и заблаговременно ознакомиться с изменениями в расписании пригородных поездов

AI шагает по стране! Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций об искусственном интеллекте

16 мая 2024, Четверг, 19:59

AI шагает по стране! Александр Ведяхин анонсировал серию научных лекций об искусственном интеллекте

Ведущие эксперты и CEO компаний расскажут о последних трендах в сфере технологий искусственного интеллекта в городах страны — от Калининграда до Южно-Сахалинска

Железнодорожники приступили к ремонту самого протяженного участка пути в Смоленской области

16 мая 2024, Четверг, 13:47

Железнодорожники приступили к ремонту самого протяженного участка пути в Смоленской области

Железнодорожники проведут полный цикл ремонтно-путевых работ: демонтаж старой рельсошпальной решетки и укладку новой, очистку и подсыпку щебеночного балласта, выправку пути