Наверх

31 мая 2021, Понедельник, 07:00

Брянского адвоката Тамару Мельникову не отпустили из СИЗО под залог 3 млн рублей

Брянского адвоката Тамару Мельникову не отпустили из СИЗО под залог 3 млн рублей

Адвокат Тамара Мельникова, обвиняемая особо крупном мошенничестве, оставлена в следственном изоляторе Брянска. Брянский областной суд отказался изменять ей меру пресечения, обстоятельства дела стали известны «Брянским новостям».

Тамара Мельникова и жена бывшего заместителя губернатора Брянской области Александра Горшкова Анна Горшкова обвиняются в мошенничестве. Следствие полагает, что их противоправными деяниями потерпевшей стороне был причинен особо крупный ущерб, в судебных документах речь идет о сумме в 17 миллионов 850 тысяч рублей.

По версии следствия, адвокат в 2018 году была защитницей одного брянского предпринимателя, обвиняемого в мошенничестве. Она и ее знакомая Анна Горшкова решили обмануть подзащитного и его супругу. Дамы заверили чету в необходимости дать взятку в несколько миллионов рублей сотрудникам Брянского облсуда, чтобы получить условный срок.

У клиентов такой суммы наличных не было. Но предприимчивая адвокат и ее знакомая убедили их заложить свой дом в Брянске. Они успокоили супругов, что потом они смогут выкупить недвижимость. Скоро жилой дом был передан по договору купли-продажи агентству недвижимости в Брянске. Часть денег адвокат отдала супругам. Оставшиеся шесть миллионов адвокат просто положила себе в карман, уверив бывших хозяев дома, что деньги потрачены на взятку.

Мельникова

Фото: БГУ имени акад. И.Г. Петровского

Следствие считает, что Мельникова и Горшкова совершили противоправные действия, в результате которых потерпевшему был причинен имущественный ущерб в особо крупном размере.

Женщинам была избрана самая суровая мера пресечения – заключение под стражу. По ходатайству следствия районный суд продлил обвиняемым меру пресечения до окончания срока следствия – до начала июля.

Тамара Мельникова и ее защитники обжаловали это решение. В частности, сама Мельникова в жалобе отметила, что в основу принятого решения судом положена тяжесть предъявленного обвинения, не указано, в связи с чем отсутствуют основания для избрания более мягкой меры пресечения. Она просила избрать ей домашний арест, запрет определенных действий или залог.

Ее коллеги, адвокаты Краснова, Романов, Трошина и Никишин, заявили, что фактических данных, подтверждающих необходимость сохранения меры пресечения в отношении обвиняемой, не приведено. Сама по себе необходимость дальнейшего производства следственных действий не может выступать в качестве единственного и достаточного основания для продления срока содержания под стражей. У Тамары Мельниковой есть постоянное место жительства в Брянске, отсутствует судимости, нет активов и родственников за рубежом.

Защитники настаивали на отмене содержания в СИЗО и избрании более мягкой меры пресечения. В числе прочих был предложен и залог в сумме 1 миллиона рублей, но в судебном заседании адвокаты увеличили сумму до 3 миллионов рублей.

Брянского адвоката Мельникову не выпустили из СИЗО под залог в 3 млн рублей

СИЗО № 1 Брянска — место содержания под стражей обвиняемых в преступлениях. Фото: «Брянские новости»

Доводы стороны защиты были отвергнуты апелляционной инстанцией. Суд также не стал удовлетворять ходатайства о трехмиллионном залоге.

Так, в областном суде установили, что при продлении меры пресечения районный суд учел данные о личности обвиняемой и обстоятельства дела, расследование по которому в настоящее время не завершено. Суд отметил, что не все лица, причастные к преступной деятельности, установлены.

«… Не допрошены все свидетели, не завершены следственные действия, а [Тамара Мельникова], не имеющая на иждивении нетрудоспособных лиц, осуществлявшая на протяжении более 25 лет адвокатскую деятельность, обвиняясь в совершении умышленного тяжкого преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на длительный срок, осознавая тяжесть предъявленного обвинения, используя имеющиеся у нее знания и связи, может оказать воздействие на участников уголовного судопроизводства, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, тогда как фактические обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и не изменились», — было отмечено в судебном акте.

С учетом всех обстоятельств суд пришел к выводу об обоснованности продления заключения под стражу, отсутствии оснований для изменения меры пресечения на более мягкую.

Ранее областной суд также оставил под стражей Анну Горшкову.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске за ТРЦ «Аэропарк» на вагончики строителей сел раритетный вертолет

24 сентября 2021, Пятница, 06:01

В Брянске за ТРЦ «Аэропарк» на вагончики строителей сел раритетный вертолет

В Брянске за «Аэропарком» на вагончики строителей сел раритетный вертолет. Ранее он стоял со стороны Объездной улицы

В Новозыбкове 19-летний юноша жестоко избил 30-летнего мужчину

23 сентября 2021, Четверг, 22:06

В Новозыбкове 19-летний юноша жестоко избил 30-летнего мужчину

В Новозыбкове Брянской области 19-летний юноша жестоко избил 30-летнего земляка. Разборка произошла из-за конфликта между брянцами, старший из которых был пьян

Появилось видео силового задержания брянского депутата Константина Павлова

23 сентября 2021, Четверг, 20:54

Появилось видео силового задержания брянского депутата Константина Павлова

Опубликовано видео задержания депутата Брянской областной думы Константина Павлова. Люди форме увезли его на своем автомобиле

В Новозыбковском районе в ДТП с тремя автомобилями погиб 60-летний водитель

23 сентября 2021, Четверг, 17:11

В Новозыбковском районе в ДТП с тремя автомобилями погиб 60-летний водитель

В Новозыбковском районе Брянской области в массовом ДТП на ремонтируемой дороге погиб водитель легковушки. Автокатастрофа произошла утром 23 сентября

В Мглинском районе Брянщины пропал без вести 64-летний Владимир Повтарь

23 сентября 2021, Четверг, 16:32

В Мглинском районе Брянщины пропал без вести 64-летний Владимир Повтарь

В Мглинском районе Брянской области пропал без вести 64-летний житель села Луговец Владимир Повтарь. Пожилой мужчина ещё 4 сентября ушёл в неизвестном направлении и не вернулся