Наверх

2 января 2021, Суббота, 10:45

Игры на развитие памяти и внимания у детей 6-7 лет

0 Игры на развитие памяти и внимания у детей 6-7 лет

Существует несколько типов памяти: двигательная, образная, эмоциональная и словесно-логическая. Образная включает в себя зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую и осязательную память, в зависимости от того, какой орган чувств задействован в запоминании. Все представленные игры и упражнения также поделены на блоки. Полную подборку можно посмотреть на сайте Академии Любознательности в статье «Игры на развитие памяти и внимания у детей 6-7 лет»: https://academy-of-curiosity.ru/stati/vidy-razvitiya-stati/pamyat-i-vnimanie/igry-na-razvitie-pamyati-i-vnimaniya-u-detej-6-7-let/. Расскажем о некоторых из них.

Двигательная память. По-другому её ещё называют моторная. С помощью неё человек запоминает, сохраняет и может воспроизводить определённые движения. Так, маленькие дети учатся ползать, сидеть, ходить, держать ложку, ребята постарше – ездить на велосипеде, плавать, писать, взрослые – управлять автомобилем и т.д. Этот вид памяти помогает воспроизводить характерные движения других людей или животных. Игры, которые помогают тренировать двигательную память:

«Слушай и исполняй». Вы придумываете ряд упражнений и называете их ребёнку. Малыш должен понять, что вы имеете в виду, и показать все действия поочерёдно. Например: подними руки вверх, присядь, добеги до меня и прыгни.

«Лабиринт». Попросите ребёнка встать в любое место – это будет его «старт». Затем произносите, в каком направлении и на сколько шагов ему нужно двигаться. Например: 1 шаг вправо, 4 – прямо, 2 – назад, 3 – влево. Малыш внимательно вас слушает, запоминает и идёт по указанному маршруту. Обращайте внимание, как ребёнок справляется с заданием. Если всё проходит легко – увеличьте количество задач. Как вариант, можно придумать дополнительные действия – прыжки, хлопки, топот и т.д.

Образная память. Напрямую связана с органами чувств, которые у всех людей развиты неравномерно. Одному проще услышать и запомнить, другому – посмотреть, третьему – понюхать, потрогать или ощутить на вкус.

Для развития зрительной памяти подойдёт игра на поиск отличий в картинках. Выбирайте изображения с любимыми персонажами дошкольника или необычными ситуациями, чтобы ему было интересно разглядывать карточки и смотреть, чем же они отличаются. Подборку картинок с отличиями можно также скачать на сайте Академии Любознательности.

Для тренировки слуховой памяти полезно не только читать книги, но и обсуждать прочитанное. Пусть малыш попробует вспомнить детали истории, имена героев, самостоятельно перескажет часть текста.

Запоминать запахи и вспоминать ощущения после прикосновений с предметами нам помогает обонятельная и осязательная виды памяти. Популярная игра – «Волшебный мешочек». Взрослые кладут в непрозрачную сумку несколько предметов, отличающихся по размеру, форме и фактуре. Например: мягкую игрушку, ложку, монету, карандаш, кусочек ткани и т.д. Ребёнок с закрытыми глазами по очереди достаёт предметы и пробует на ощупь угадать, что у него в руках. Как только игры закончится, попросите малыша перечислить все вещи, которые ему попались по порядку.

Чтобы развить вкусовую память, предлагаем упражнение «Я бы съел…». Игроки рассаживаются по кругу. Каждый должен придумать что-нибудь съедобное. Затем дети по очереди начинают рассказывать о своём продукте. Другие пробуют угадать, что загадано.

Эмоциональная память. Какие эмоции вы испытываете, когда вспоминаете празднование Нового года или поездку к морю? За воспроизведение чувств, которые мы испытывали в прошлом при виде чего-то или при каком-то событии отвечает эмоциональная память. Чтобы развить её в ребёнке, больше прогуливайтесь по новым местам, обращайте внимание на новые цвета и запахи. Перед сном вспоминайте события прошедшего дня, обсуждайте, что понравилось, а что огорчило. Говорите о важных мероприятиях, просматривая семейный альбом.

Словестно-логическая память. Имеет важное значение при восприятии новой информации в школе. С помощью неё ребёнок запоминает, сохраняет и воспроизводит логические высказывания и выражения. Предложите сыграть в игру «Четвёртый лишний». Выберите четыре картинки, три из которых будут связаны логически, четвёртое – не похожее на другие. Задача ребёнка – понять, какой предмет отличается и почему. Примеры карточек можно скачать на сайте Академии Любознательности.

В игровой форме можно развивать все виды памяти, так вы поможете ребёнку справится с большим объёмом знаний, которые ему предстоит усвоить в школе.

Тренировать логику, сообразительность и внимательность также помогут увлекательные задания, ребусы и головоломки, которые вы найдёте в интернет-магазине Академии Любознательности, к примеру готовый Пиратский квест для детей 5-7 лет, который при желании и должном терпении вы можете разработать и самостоятельно: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/piratskij-kvest-dlya-detej-kak-podgotovit-kvest-samostoyatelno/ . Для любителей приключений и расследований разработаны тематические квесты. С их помощью вы сможете окунуться в загадочный мир, исследовать тайны, подобрать ключ и отыскать подарки. А для знакомства с миром науки предлагаем провести увлекательные опыты и эксперименты из подручных материалов прямо у себя дома.

Прививайте любовь к знаниям, играя!


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Благодаря центру «Мой бизнес» брянская компания выросла от «социалки» до экспорта

15 января 2021, Пятница, 14:05

Благодаря центру «Мой бизнес» брянская компания выросла от «социалки» до экспорта

ООО «Алиот» занимается изготовлением металлоконструкций

Чем объяснить стабильный спрос на лодки ПВХ

15 января 2021, Пятница, 00:15

Чем объяснить стабильный спрос на лодки ПВХ

Люди выбирают лодки ПВХ по широкому ряду причин

Более одного миллиона родителей в России воспользовались сервисом расчёта детских пособий от Сбера

14 января 2021, Четверг, 16:58

Более одного миллиона родителей в России воспользовались сервисом расчёта детских пособий от Сбера

Сегодня родителю достаточно указать регион проживания, возраст ребёнка и свою жизненную ситуацию

Начальник УФСИН встретился с брянским уполномоченным по правам ребенка

14 января 2021, Четверг, 11:57

Начальник УФСИН встретился с брянским уполномоченным по правам ребенка

В ходе общения стороны обсудили вопросы, касающиеся соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, изолированных от общества

Преимущества использования металлических стеллажей

14 января 2021, Четверг, 05:09

Преимущества использования металлических стеллажей

Металлические системы в настоящее время используются не только на складах, но и в лабораториях, торговых помещениях

148 queries in 0,095 seconds