Наверх

5 октября 2020, Понедельник, 02:38

Зарплата брянских учителей − 200 тысяч рублей, инженеров − 1 миллион

9Зарплата брянских учителей − 200 тысяч рублей, инженеров − 1 миллион
Фото: «Брянские новости»

Ошеломительные цифры опубликовал побывавший недавно в Брянске известный историк Андрей Борисюк. Они касаются зарплаты учителей и инженеров дореволюционного времени, в том числе брянских.

Понятно, что абсолютно точного сравнения доходов сделать невозможно, так как за сто с лишним лет изменились все обстоятельства, но неплохой ориентир дает показатель покупательной способности зарплат − нынешних и столетней давности.

Как указывает Андрей Борисюк, для преподавателей наук и языков в гимназиях установили зарплату размером 900 рублей в год − примерно 110 тысяч рублей по современному курсу. С каждым пятилетием стажа была предусмотрена дополнительная прибавка − 200 рублей в год, то есть 25 тысяч в месяц по современному курсу. Стаж в 20 лет позволял получать 200 тысяч рублей в переводе на современные деньги. Учитель начальной школы со стажем 12 лет получал 57500 рублей по современному курсу.

Средняя зарплата индустриального рабочего в 1913 году составляла 295 рублей в год − около 37 тысяч рублей по современному курсу.

После революции доход падает. По подсчетам советского академика С.Г. Струмилина, в 1923/1924 хозяйственном году средняя зарплата рабочих упала до 18 рублей 40 копеек, тогда как перед революцией она превышала 24 рубля в месяц. Так обернулся лозунг «Землю − крестьянам, фабрики − рабочим».

Оклад учителя средней школы в 1913 году составлял 110 тысяч рублей по современному курсу, зарплата земского врача − более 150 тысяч рублей нынешними деньгами. Зарплаты инженеров колебались в широком диапазоне от 1000 до 15000 тысяч рублей в год, то есть могли доходить до миллиона рублей в месяц в пересчете на современные деньги.

Иначе говоря, революция нанесла такой удар по России, что страна по некоторым показателям не может до сих пор выйти на уровень 1913 года.

Современной иллюстрацией революционных процессов может служить Украина, внешний долг которой превышает 122 миллиарда долларов. Лозунги почти не изменились, только вместо «фабрики − рабочим» звучит «безвиз − украинцам».

Такими же лозунгами мутят сознание белорусам.

Хотя и белорусы, и украинцы, и россияне уже испытали на себе последствия переворотов, многие все равно зовут к топору.

Ранее был составлен список богатейших брянских депутатов и чиновников.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Ник Ник Ник
    Все правильно, это уровень сегодняшней зарплаты на западе, а до 1917 года России по уровню развития опережала США и по многим показателям опережала европейски страны. потом коммуняки все обвалили
    • Евпата Кнур
      В декабре 1917 директор Нью-Йоркского федерального резервного банка Уильям Бойс Томпсон, находясь лично в Петрограде (в качестве главы миссии "Красного креста", ага) попросил Моргана перевести миллион долларов в Петроград для сионисто-большевиков - бланку. Затем в 30-х годах джуга-швилли, в нарушение законов США, слал в Америку золото, а в обмен получал технологии, оборудование и специалистов для индустриализации. Был даже крупный скандал, когда французский центробанк узнал о том, что золото из совка находится в Нью-Йорке и потребовал его арестовать в счет царских долгов. Но банкиры-сионисты не обидели джугу-швилли и вернули ему то золотишко, кинув французов. Потом постоянно передавали американские технологии в совок. И т.д. и т.п. А на совьетский народ всем было нас/рать - у него власти не было, джуга-швилли мог делать с ним все, что угодно, хозяева из Фининтерна ему разрешили. До 90-х у "народа" (кстати, кто это?) ничего и не было. Вся собственность была сосредоточена в руках олигархов из Политбюро (они относятся к народу?). Они были хозяевами: решали, что делать, а что не делать, кого назначать директорами и министрами, сколько денег какому предприятию дать, а какому не дать. И когда украсть у народа денег под видом "денежной реформы". Кстати, и после 90-х почти ничего не изменилось - до сих пор всем рулят члены КПСС. Кстати, в статье о Томпсоне в Википедии упоминается, что Томпсон дал миллион Керенскому (через эсеров), но то, что потом дал миллион бланку - обходится молчанием.
  2. Дмитрий
    Хорошо-то как было народу русскому! Благодать просто! И с чего только вдруг за один год сразу две революции приключились?.. ..... Есть один советский фильм, "АГОНИЯ" называется, который на экранах появился лишь с приходом Горбатого... Там часть ответов.
    • Контра
      А ты не понял, почему две революции случились? Я тебе объясню. Революции сделали такие же недовольные канюки, как ты, которые всегда и всем были недовольны. Вы сделали революции, а потом стали визжать, что стало хуже, чем при царе, но тут вас отправил в Гулаг Сталин, и вы опять были недовольны. Работать вы не хотите, а вот вонять и визжать это самое первое дело для вас. Так вы до сих пор и мечтаете делать революции,ч тобы опять кровь и убийства были
  3. Аноним
    Никто никогда не вернется в 1913 год. ☝🤷‍♂️😁
  4. Леонид
    "Оклад учителя средней школы в 193 году составлял 110 тысяч рублей по современному курсу, зарплата земского врача − более 150 тысяч рублей нынешними деньгами. Зарплаты инженеров колебались в широком диапазоне от 1000 до 15000 тысяч рублей в год, то есть могли доходить до миллиона рублей в месяц в пересчете на современные деньги." То ли 1913, то ли 1930. Рубли то нынешние, то прошлые, то ли в месяц, то ли в год. Вся статья каша-малаша не понять о чем, с претензией на статистические исследования.
  5. Владимир Жигулёвский
    А сколько было этих гимназий и кто в них учился и сколько стоило обучение в гимназии? У нас в платных гимназиях учителя получают не меньше.
  6. шахтер
    По оценке Центробанка, на 1 января 2020 года внешний долг России составлял $490,8 млрд. За 2019 год он увеличился на $35,8 млрд. ... ну и что с Украиной? У нас вчетверо больше, а населения больше втрое, чем у них
  7. НЕМЕЗИДА
    Килограмм отборного мяса стоил 3 копейки в Царской России!По рассказам моей бабушки, её мать продала корову до революции за червонец, так семья из 6 человек жила целый год!!Зато кремленакипь летает по пятницам на Джетах в Италию,что-бы купить пару труселей и носков!А ЖЕНЩИНЫ,МАТЕРИ,ЖЁНЫ СЖИГАЮТ СЕБЯ ЗАЖИВО ПЕРЕД ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ В ЗНАК ПРОТЕСТА ПРОТИВ БРЕЖЕПУТСКОГО РЕЖИМА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

26 октября 2020, Понедельник, 15:31

В Брянске закрыли на зиму фонтаны

В Брянске завершился сезон фонтанов. Все городские гидросооружения выключены, их законсервируют на зиму

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

26 октября 2020, Понедельник, 15:30

В Брянской области завтра похолодает до одного градуса

Ближайшей ночью в Брянской области похолодает от шести до одного градуса тепла. В дневное время потеплеет – воздух прогреется от девяти до четырнадцати градусов выше нуля

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

26 октября 2020, Понедельник, 15:02

В Брянске дом с проросшей травой на улице Ульянова приведут в порядок

В Брянске на дом № 5 на улице Ульянова в Бежицком районе обратила внимание прокуратура. Бдительный местный житель сообщил о возможном будущем разрушении здания

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

26 октября 2020, Понедельник, 14:54

Прокуратура велела убрать 14 стихийных свалок в Брянском районе

В Брянском районе природоохранная прокуратура велела чиновникам убрать 14 стихийных свалок, обнаруженных в Стяжновском и Фокинском лесничествах

В Брянске началась высадка луковиц тюльпанов

26 октября 2020, Понедельник, 14:12

В Брянске началась высадка луковиц тюльпанов

Сотрудники отдела благоустройства Дорожного управления Брянска высадят перед зимой на городских клумбах луковицы тюльпанов. К маю цветы должны распуститься самыми первыми

152 queries in 0,151 seconds