Наверх

16 сентября 2020, Среда, 10:53

Оступившийся юноша из брянской колонии произнес удивительную исповедь

1Оступившийся юноша из брянской колонии произнес удивительную исповедь
Фото: Пресс-служба УФСИН

Григор Овакимян, который попал в Брянскую воспитательную колонию по приговору суда, решил произнести настоящую исповедь. Он надеется, что она убережет других от ошибок и заставит людей ценить то, что зачастую просто не замечается.

− Меня зовут Григор. Я уроженец города Еревана. Волею судьбы я отбываю наказание в Брянской воспитательной колонии. И вот моя история.

Родился я в апреле 2002 года. Когда мне исполнилось четыре года, моя семья переехала в Белгород. Я поступил в школу, неплохо учился, начал увлекаться компьютерными играми и музыкой. Компьютерные игры подарили мне страсть к виртуальному пространству и электронике, а прослушивание музыки – желание сочинять.

В седьмом классе я начал зарабатывать свои первые деньги. Сначала – копейки! Клеил объявления − по рублю за штуку. Раз в две недели мне выдавали около семисот объявлений, и заработанных денег мне хватало на мороженое.

Чуть позже я научился зарабатывать в интернете. Это был мой первый бизнес-опыт. Сначала я покупал лицензии на видеоигры и программы и продавал их дороже, а чуть позже уже начал ловить рыбу покрупнее: спекулировал ценами на игровых персонажей. Правда, это больше зависело от сезона, поэтому в течение года мой заработок варьировался от пяти до двадцати тысяч в месяц. «Неплохо для школьника!» − думал я тогда.

Я начал взрослеть. Познакомился с прекрасной девушкой, которую впоследствии даже стал называть своей второй половинкой. Первая любовь, ну, вы знаете…

Прошел почти год с нашей первой встречи, я заметно изменился рядом с ней, занялся собой. К сожалению, мой заработок иссякал, ведь я стал им меньше заниматься, все больше времени уделяя своей девушке.

Она была не из местных, да и семья ее оставляла желать лучшего, однако я никого не хотел слушать. Из-за этого я стал ссориться со своей семьей, терял друзей, да и вообще, думаю, заметно поглупел.

И вот как-то раз звезды так «удачно» сложились, что старый интернет-друг, с которым мы часто грабили банки в игре «ПэйДэй», написал мне и предложил заработать.

Не буду вам описывать, как велась переписка, но, я думаю, вы уже поняли, что это была «работа» закладчиком наркотиков. Надо сказать, я был очень глупым. Глупым, но далеко не идиотом, и я бы никогда в жизни не пошел бы на такую авантюру. Судите сами. Рос я в полной достаточно обеспеченной семье, модно одевался, и моей целью было поступить в университет на факультет информационной безопасности.

Все это было мне по плечу, если бы не она. Я хотел помочь ей и очень за нее переживал. Я не отпустил бы ее на такую «работу» в одиночку. Считал своим долгом помочь ей. И потому предложил ей вдвоем делать закладки, а зарплату делить пополам.

Конечно, большинство работы делал я, и в таком режиме мы проработали около недели, а потом нас задержали…

И все! Крах! Взрыв! Я старался не оставлять о себе никаких зацепок, начиная с отпечатков пальцев и заканчивая интернет-пространством, чего не мог сказать о ней. Так на нас и вышли.

Дело на столе у следователя не задержалось. А моя подруга начала давать против меня самые нелепые показания. Для меня это было потрясение!

Я окончательно перестал общаться с большой частью своего окружения. Это были люди, с которыми я дружил по пять-десять лет. «Ты преступник, а значит, больше не друг!» − говорили они.

Через полтора года после задержания меня приговорили к двум годам лишения свободы в воспитательной колонии. За неделю до осуждения я общался с одним своим знакомым, когда-то отбывавшим наказание в воспитательной колонии. И он мне рассказал удивительные вещи! О криминальной субкультуре, о том, как его били ровесники и отбирали посылки…

Но когда я приехал в Брянск, то было совсем по-другому. Перед тем, как зайти в комнату, я задал воспитателю вопрос: «А, как часто у вас тут дерутся?» На это он ответил мне, что я пересмотрел фильмов о тюрьме, но все будет хорошо.

И действительно. Я зашел в комнату, и меня ждали весьма приветливые ребята. Они помогли разложить вещи, рассказали, как тут живут, чем питаются, дали пару советов, а потом накормили бутербродами.

Я все ждал подвоха, ждал, что с меня за эту доброту спросят, ждал проблем… Но их не было! Да, это все-таки, тюрьма. Бывало, что я ругался с кем-то, но эти ссоры не обретали тех масштабов, которых я ожидал. И я начал свое исправление.

Здесь я пошел в десятый класс, в училище начал осваивать профессию швеи. В общем, я стремился показать себя лишь с лучшей стороны. Я нашел свой круг общения, стал развивать увлечения, стал думать о том, что буду делать после освобождения. В колонии записался в шахматный кружок и в кружок телестудии «Юность», ведь мне нравятся видеотехника и компьютеры, которые здесь есть.

Как-то по телевизору я увидел социальную рекламу о том, как волонтеры помогают инвалидам и пенсионерам в это нелегкое время. И я задумался: «А ведь на их месте мог бы быть я!» Но я тогда всего лишь задумался. Стал припоминать слова о карме, о том, что нужно делать добро, ведь оно к тебе обязательно вернётся…

А потом к нам в гости пришёл проводить лекцию Александр Бояров. Пятикратный чемпион мира по армлифтингу рассказал нам о волонтерстве. И если я сейчас начну все пересказывать, то вряд ли остановлюсь, поэтому просто поверьте мне на слово: я твердо решил, что по мере сил на свободе тоже буду заниматься добровольчеством.

Если подводить итоги моего пребывания в «детской», то скажу, что оно было не напрасным. Я стал умнее, сильнее, мой характер изменился настолько, что я теперь сам себе начинаю нравиться. Да, во мне осталась та нотка детской глупости, но теперь я больше серьезен, нежели инфантилен. Теперь я понял, как сильно меня любят мои родители, как по мне скучает мой родной брат и кого можно назвать настоящими друзьями. Они присылают посылки, письма, родителям моим часто звонят, узнают, не нужна ли им помощь.

Теперь я точно понял, кем я хочу быть в жизни. Теперь я могу  точно сказать, что я буду делать, когда освобожусь, где буду работать, где буду учиться и какому хобби посвящу свое свободное время.

Хочу сказать, что любое место лишения свободы – это далеко не ад на земле. Да, это тюрьма, и в этом мало хорошего. Его мало, но оно не отсутствует. Во всем есть свои плюсы. Да, один раз нарушил закон – мне хватит. Больше я не намерен возвращаться в эти места, больше я не намерен преступать закон.

Цените своих родных, цените своих братьев и сестер, цените все то, что у вас есть. Будьте умнее, учитесь на чужих, на МОИХ ошибках, а не на своих.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    рафик невиновный (С)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске за сутки выявили 29 новых пациентов с COVID-19

1 октября 2020, Четверг, 11:23

В Брянске за сутки выявили 29 новых пациентов с COVID-19

В Брянске число новых пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, выросло на 29 человек. Вчера прирост был в 25 пациентов. Общее число заболевших перевалило за четыре тысячи – 4028

Брянцы пожаловались на жару в детсадах и школах

1 октября 2020, Четверг, 10:51

Брянцы пожаловались на жару в детсадах и школах

Брянцы рассказали, что вчера в некоторых детсадах и школах региона температура внутри помещений осле подачи тепла поднялась до 30 градусов. Родители забеспокоились за здоровье своих детей

Брянский Партизанский дуб занял 3-е место в конкурсе «Дерево года 2020»

1 октября 2020, Четверг, 10:17

Брянский Партизанский дуб занял 3-е место в конкурсе «Дерево года 2020»

Голосование по выбору главного дерева страны завершилось. Брянский Партизанский дуб, который находится в Навлинском районе, занял в итоге третье место

В Брянске между Десноградом и Фокинским районом пустят автобус №48а

1 октября 2020, Четверг, 08:43

В Брянске между Десноградом и Фокинским районом пустят автобус №48а

В Брянске откроют новый автобусный маршрут №48а. Он свяжет микрорайон Деснаград на улице Флотской в Бежицком районе и улицу Уральскую в Фокинском районе

Стала известна цена «заборной» войны возле знаменитого брянского дома 

1 октября 2020, Четверг, 07:30

Стала известна цена «заборной» войны возле знаменитого брянского дома 

«Заборная» война на улице Бежицкой в Советском районе длится уже несколько лет

155 queries in 0,167 seconds