Наверх

16 сентября 2020, Среда, 10:53

Оступившийся юноша из брянской колонии произнес удивительную исповедь

2 Оступившийся юноша из брянской колонии произнес удивительную исповедь
Фото: Пресс-служба УФСИН

Григор Овакимян, который попал в Брянскую воспитательную колонию по приговору суда, решил произнести настоящую исповедь. Он надеется, что она убережет других от ошибок и заставит людей ценить то, что зачастую просто не замечается.

− Меня зовут Григор. Я уроженец города Еревана. Волею судьбы я отбываю наказание в Брянской воспитательной колонии. И вот моя история.

Родился я в апреле 2002 года. Когда мне исполнилось четыре года, моя семья переехала в Белгород. Я поступил в школу, неплохо учился, начал увлекаться компьютерными играми и музыкой. Компьютерные игры подарили мне страсть к виртуальному пространству и электронике, а прослушивание музыки – желание сочинять.

В седьмом классе я начал зарабатывать свои первые деньги. Сначала – копейки! Клеил объявления − по рублю за штуку. Раз в две недели мне выдавали около семисот объявлений, и заработанных денег мне хватало на мороженое.

Чуть позже я научился зарабатывать в интернете. Это был мой первый бизнес-опыт. Сначала я покупал лицензии на видеоигры и программы и продавал их дороже, а чуть позже уже начал ловить рыбу покрупнее: спекулировал ценами на игровых персонажей. Правда, это больше зависело от сезона, поэтому в течение года мой заработок варьировался от пяти до двадцати тысяч в месяц. «Неплохо для школьника!» − думал я тогда.

Я начал взрослеть. Познакомился с прекрасной девушкой, которую впоследствии даже стал называть своей второй половинкой. Первая любовь, ну, вы знаете…

Прошел почти год с нашей первой встречи, я заметно изменился рядом с ней, занялся собой. К сожалению, мой заработок иссякал, ведь я стал им меньше заниматься, все больше времени уделяя своей девушке.

Она была не из местных, да и семья ее оставляла желать лучшего, однако я никого не хотел слушать. Из-за этого я стал ссориться со своей семьей, терял друзей, да и вообще, думаю, заметно поглупел.

И вот как-то раз звезды так «удачно» сложились, что старый интернет-друг, с которым мы часто грабили банки в игре «ПэйДэй», написал мне и предложил заработать.

Не буду вам описывать, как велась переписка, но, я думаю, вы уже поняли, что это была «работа» закладчиком наркотиков. Надо сказать, я был очень глупым. Глупым, но далеко не идиотом, и я бы никогда в жизни не пошел бы на такую авантюру. Судите сами. Рос я в полной достаточно обеспеченной семье, модно одевался, и моей целью было поступить в университет на факультет информационной безопасности.

Все это было мне по плечу, если бы не она. Я хотел помочь ей и очень за нее переживал. Я не отпустил бы ее на такую «работу» в одиночку. Считал своим долгом помочь ей. И потому предложил ей вдвоем делать закладки, а зарплату делить пополам.

Конечно, большинство работы делал я, и в таком режиме мы проработали около недели, а потом нас задержали…

И все! Крах! Взрыв! Я старался не оставлять о себе никаких зацепок, начиная с отпечатков пальцев и заканчивая интернет-пространством, чего не мог сказать о ней. Так на нас и вышли.

Дело на столе у следователя не задержалось. А моя подруга начала давать против меня самые нелепые показания. Для меня это было потрясение!

Я окончательно перестал общаться с большой частью своего окружения. Это были люди, с которыми я дружил по пять-десять лет. «Ты преступник, а значит, больше не друг!» − говорили они.

Через полтора года после задержания меня приговорили к двум годам лишения свободы в воспитательной колонии. За неделю до осуждения я общался с одним своим знакомым, когда-то отбывавшим наказание в воспитательной колонии. И он мне рассказал удивительные вещи! О криминальной субкультуре, о том, как его били ровесники и отбирали посылки…

Но когда я приехал в Брянск, то было совсем по-другому. Перед тем, как зайти в комнату, я задал воспитателю вопрос: «А, как часто у вас тут дерутся?» На это он ответил мне, что я пересмотрел фильмов о тюрьме, но все будет хорошо.

И действительно. Я зашел в комнату, и меня ждали весьма приветливые ребята. Они помогли разложить вещи, рассказали, как тут живут, чем питаются, дали пару советов, а потом накормили бутербродами.

Я все ждал подвоха, ждал, что с меня за эту доброту спросят, ждал проблем… Но их не было! Да, это все-таки, тюрьма. Бывало, что я ругался с кем-то, но эти ссоры не обретали тех масштабов, которых я ожидал. И я начал свое исправление.

Здесь я пошел в десятый класс, в училище начал осваивать профессию швеи. В общем, я стремился показать себя лишь с лучшей стороны. Я нашел свой круг общения, стал развивать увлечения, стал думать о том, что буду делать после освобождения. В колонии записался в шахматный кружок и в кружок телестудии «Юность», ведь мне нравятся видеотехника и компьютеры, которые здесь есть.

Как-то по телевизору я увидел социальную рекламу о том, как волонтеры помогают инвалидам и пенсионерам в это нелегкое время. И я задумался: «А ведь на их месте мог бы быть я!» Но я тогда всего лишь задумался. Стал припоминать слова о карме, о том, что нужно делать добро, ведь оно к тебе обязательно вернётся…

А потом к нам в гости пришёл проводить лекцию Александр Бояров. Пятикратный чемпион мира по армлифтингу рассказал нам о волонтерстве. И если я сейчас начну все пересказывать, то вряд ли остановлюсь, поэтому просто поверьте мне на слово: я твердо решил, что по мере сил на свободе тоже буду заниматься добровольчеством.

Если подводить итоги моего пребывания в «детской», то скажу, что оно было не напрасным. Я стал умнее, сильнее, мой характер изменился настолько, что я теперь сам себе начинаю нравиться. Да, во мне осталась та нотка детской глупости, но теперь я больше серьезен, нежели инфантилен. Теперь я понял, как сильно меня любят мои родители, как по мне скучает мой родной брат и кого можно назвать настоящими друзьями. Они присылают посылки, письма, родителям моим часто звонят, узнают, не нужна ли им помощь.

Теперь я точно понял, кем я хочу быть в жизни. Теперь я могу  точно сказать, что я буду делать, когда освобожусь, где буду работать, где буду учиться и какому хобби посвящу свое свободное время.

Хочу сказать, что любое место лишения свободы – это далеко не ад на земле. Да, это тюрьма, и в этом мало хорошего. Его мало, но оно не отсутствует. Во всем есть свои плюсы. Да, один раз нарушил закон – мне хватит. Больше я не намерен возвращаться в эти места, больше я не намерен преступать закон.

Цените своих родных, цените своих братьев и сестер, цените все то, что у вас есть. Будьте умнее, учитесь на чужих, на МОИХ ошибках, а не на своих.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Евпата Кнур
    рафик невиновный (С)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Работой брянской полиции удовлетворены 98 процентов брянцев

22 апреля 2021, Четверг, 22:02

Работой брянской полиции удовлетворены 98 процентов брянцев

Согласно мониторингу, 98 процентов жителей Брянской области удовлетворены качеством государственных услуг, предоставленных органами внутренних дел

В Брянской области средний размер взятки  составил 195 тысяч рублей

22 апреля 2021, Четверг, 21:41

В Брянской области средний размер взятки составил 195 тысяч рублей

Средний размер взятки в Брянской области за год вырос почти на половину и составил 195 000 рублей

Брянская пара снялась в кулинарном телешоу «Моя жена рулит»

22 апреля 2021, Четверг, 20:29

Брянская пара снялась в кулинарном телешоу «Моя жена рулит»

Брянская супружеская пара шоуменов Андрей Шагаров и Анастасия Шульженко приняла участие в новом кулинарном реалити-шоу "Моя жена рулит"

В Белых Берегах ловцы браконьеров опробовали тепловизор

22 апреля 2021, Четверг, 19:29

В Белых Берегах ловцы браконьеров опробовали тепловизор

В брянском поселке Белые Берега ночью во время совместного рейда общественников АнтиБра и сотрудников полиции на озере был протестирован новый прибор ночного видения с режимом тепловизора и видеофиксации

В Брянске сквер «Паровоз» включен в список голосования по благоустройству

22 апреля 2021, Четверг, 17:53

В Брянске сквер «Паровоз» включен в список голосования по благоустройству

В список для голосования по выбору общественных территорий Брянска, которые будут благоустроены в 2022 году, вошел расположенный в Фокинском районе на улице Гомельской сквер 50-летия Советской власти, который чаще называют «Паровоз»