Наверх

18 января 2020, Суббота, 05:15

Россияне распознали мышеловку для дураков

0Россияне распознали мышеловку для дураков

История умопомрачительного выигрыша похожа на новогоднюю сказку. Пенсионерка из Подмосковья Надежда Бартош выиграла в ходе 1316-го декабрьского тиража заветный миллиард рублей. Фотография миловидной улыбчивой женщины, держащей в руке гигантский стилизованный лотерейный билет с выигранной суммой, облетела весь интернет.

Однако скептики нашлись и тут. Сначала некоторые юзеры фейком посчитали саму новость о выигрыше. Затем журналисты заинтересовались личностью  Надежды Бартош, которая оказалась владелицей крупного икорного бизнеса. Ее сын также владеет рыбной компанией, но уже в Тверской области. В свои 29 лет Алексей Бартош управляет ООО «Шостка» — целым рыбным хозяйством в Тверском регионе.

А счастливая обладательница миллиарда Надежда Бартош возглавляет компанию «Царский осетр», которая является эксклюзивным дистрибьютором на территории России продукции компании «Caviar Court food processing» (Королевство Саудовская Аравия). Бывшим гендериктором этого торгового дома является некий Сергей Караогланов. Он руководил шестью компаниями, одной из которых является Торговый дом «Джермук» — известный армянский бренд из одноименного города в Армении. С учетом этой информации журналисты пытались обнаружить связь Бартош через Караогланова с Арамом Саркисяном – тоже армянином, который до 2017 года считался учредителем «Столото».

Немало возмущений вызвали и публикации о том, что розыгрыш якобы проходил не в прямом эфире. Во всяком случае, московский адвокат Александр Сергеев подготовил заявление в Управление ФНС, в котором просит проверить честность розыгрыша. Он попросил проверить данные о том, что розыгрыш билетов проходил в записи, а не в прямом эфире, а победительница является знакомой организатора лотереи.

В организации «Столото», контролирующей проведение лотерей в России, категорически отрицают все эти обвинения. Там заявили о том, что все наветы о нечестном розыгрыше миллиарда рублей являются ложью, а также сообщили о подготовке иска о защите деловой репутации.

««Столото» официально заявляет, что розыгрыш новогоднего тиража «Русского лото» был проведен в строгом соответствии с законодательством России», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе компании.

Как бы то ни было, порадуемся за Надежду Бартош, пожелаем ей всяческих благ и выразим искреннюю надежду на то, что вся эта история — не фейк. Однако настораживает сама нездоровая ситуация, сложившаяся в России с лотереями.

«Билеты лотерей особенно цинично выглядят на кассах почтовых отделений, где российские пенсионеры получают свои мизерные пенсии, а им тут же предлагают рискнуть частью своих 13–15 тыс. рублей в месяц, чтобы схватить птицу удачи за хвост, — справедливо отмечает в своей колонке на «Взгляде» обозреватель Сергей Мардан. – Удача, правда, сопутствует только распространителям билетов. Они всегда в выигрыше».

Эксперты неизменно приравнивают лотереи к азартным играм, с которыми государство вообще-то борется (15 лет назад законодательно были запрещены казино и игровые автоматы). Недаром и лотереи были взяты под контроль государства, но вот парадокс: их учредителями занимается Минспорта и Минфинансов, а реализацией – почему-то частная компания «Столото». Только в 2018 году она продала лотерейных билетов на 47 млрд рублей. При этом доля государства в этой сумме составляет примерно 3%, то есть 1,4 млрд. Деньги немалые, но в масштабах государственного бюджета и даже бюджета Министерства спорта не сказать, чтобы уж слишком заметные. Для сравнения: на спорт в 2019 году было выделено 57 млрд рублей.

Выиграть по-крупному в лотереи можно, но для этого, помимо математических расчетов, необходимо задействовать слишком большие мощности для выкупа большей части тиража, найти на это инвесторов и подобрать такие варианты, где наименьшее количество комбинаций и наибольший джекпот. На это надо положить всю силу и время, быть мобильным авантюристом, постоянно перемещающемся по миру, и готовиться к тому, что законодательство «облапошенных» стран будет постоянно меняться не в вашу пользу. Такой участи мы не желаем никому.

В народе лотерею называют «мышеловкой для дураков». В СССР тоже проводились розыгрыши, однако масштабы были куда скромнее. Агитки вроде фильмов «Спортлото-82» были вполне самоценными произведениями, а кроме них снимались фильмы, нередко высмеивающие страсть простых граждан к легкому обогащению. Так что если вы раздумываете, купить или нет вам очередной лотерейный билетик, вспомните фразу героини фильма «Москва слезам не верит», которая, активно играя всю жизнь, выиграла лишь «два раза по рублю».

Источник: www.km.ru

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Американский профессор поделился опытом пить водку по-русски

24 февраля 2020, Понедельник, 04:50

Американский профессор поделился опытом пить водку по-русски

Американка заявляет, что лучшая водка получается из зерновых — ржи, ячменя и пшеницы

«Коронавирус доказал, что мы можем гордиться российской медициной»

24 февраля 2020, Понедельник, 03:54

«Коронавирус доказал, что мы можем гордиться российской медициной»

Слаженность и эффективность работы российские службы смогли продемонстрировать на прошлой неделе

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

23 февраля 2020, Воскресенье, 20:47

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

По официальной версии, эпидемия началась в конце 2019 года в густонаселенном китайском городе Ухань

Как будут править Конституцию

23 февраля 2020, Воскресенье, 13:01

Как будут править Конституцию

Гражданам предложат сказать «да» всем поправкам или отказаться от изменений, ответив «нет»

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

23 февраля 2020, Воскресенье, 11:20

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

Ранее российский президент Владимир Путин проинформировал постоянных членов Совета безопасности России об итогах состоявшегося 21 февраля телефонного разговора с Лукашенко

159 queries in 0,093 seconds