Наверх

24 ноября 2019, Воскресенье, 07:57

Так что это было − пионерское детство брянцев?

0Так что это было − пионерское детство брянцев?
Фото: «Брянские новости»

Неприметный деревянный домик в уютном обрамлении лип и рябин стоит недалеко от парка на улице Красноармейской брянского поселка Локоть. Несколько десятилетий назад здесь было настоящее царство детских кружков. Каким оно было? Кем были пионеры, о которых нынешние школьники знают лишь по фильмам? Даже не по книжкам, которые уже не читают. Своими воспоминаниями поделилась бывшая пионерка.

Кто из вас не знает это строение? Сегодня, благодаря торжеству исторической правды, все жители Локтя, ну, или почти все, знают, что домик архитектора − это та малость, что осталась от Брасовского имения Михаила Романова.

Строение сейчас практически в том виде, в котором оно представало в начале 20 века пред взором простолюдинов и аристократов, заезжавших в брасовские земли.

Справка Государственного архива Брянской области:

«Дом архитектора построен из бревен на кирпичном цоколе и обшит тесом. Характерная для конца 19 века усадебная жилая постройка, в архитектуре которой сочетаются влияния классицизма и народного зодчества. Небольшое одноэтажное здание, прямоугольное в плане. В центре главного фасада расположена открытая терраса с входной лестницей и двумя столбиками по краям, поддерживающими фронтон. Внутри дома шесть комнат, соединенных коридором. Стены всюду оштукатурены».

Но я, будучи маленькой девочкой, не знала, что домик архитектора, который назвали Домом пионеров, ранее принадлежал брату императора.

Об этом не знали и мои сверстники. Почему нас, детвору, не посвящали в эту историю царского двора, не ведаю.

В 1958 году, всего лишь спустя 13 лет после войны, в домик архитектора  въехал образовавшийся Брасовский Дом пионеров.

Но я сейчас о другом. О нашем детстве, которое частично прошло в Доме пионеров.

Я, будучи очень инициативной и активной школьницей, по очереди «обошла» почти все кружки, имевшиеся в Доме пионеров.

Очень нравился мне танцевальный. Нам играли на пианино, и под аккомпанемент руководителя пары выписывали пируэты, вальсировали, отбивали гопака. В том кружке имелись концертные платья, интереснее всего было облачаться в этот красивый наряд и крутиться перед зеркалами. Но, постигнув танцевальную науку, я ринулась в драматический кружок.

Почему-то в 10 лет мне казалось, что я смогу стать актрисой. В драматическом кружке мы много читали, это были сказки и рассказы. Но меня совсем не устраивали постановки «Курочки Рябы» и «Колобка».

Зато очень нравилась театральная история Тимура и его команды. Помню, как волновалась перед публичным выступлением. Свою постановку мы показывали родителям в Доме культуры (сегодняшняя церковь). Носились от Дома пионеров до Дома культуры с костюмами, декорациями. Никаких машин и перевозок − все на себе. Никто не возмущался, никто не считал это эксплуатацией детей (это сейчас некоторые мамашки с папашками не считают зазорным выращивать ребенка-тунеядца).

Горло у меня было громовым и постановочным. Видимо, поэтому очень быстро переманили меня в кружок художественного чтения − был тогда и такой.

Вот уж я оторвалась! Стихи Маяковского, Заболоцкого, Маршака, Симонова, Твардовского шпарила без остановки. Прозу учить не любила, никак не могла понять, как это возможно выучить наизусть то, что не рифмуется?

Еще был кружок рисования. Это был, кажется, самый  любимый. Вот где был полет фантазий и свободы! Рисовали много, выставочные работы делали  карандашами и красками. Самые лучшие потом вывешивались в рамочках в коридоре с подписью автора. Это было престижно!

Не взяли меня только в авиамодельный кружок. Руководитель, выслушав мою просьбу,  наотрез отказался записать меня к себе, аргументируя:

− Не для девочек лётные дела, да и работа конструктора предполагает внимательность, а девчонки будут отвлекать.

Наверное, он был прав.

В Доме пионеров мне всегда очень нравилось. Внутри всё было так уютненько устроено! Небольшой коридорчик, высокие узенькие двустворчатые двери в комнаты, много окон с бархатными шторами и какая-то непонятная атмосфера умиротворения. Я уже много лет не была внутри, а вот теперь, вспомнив те дни из детства, обязательно напрошусь в гости в Дом творчества, так теперь называется домик архитектора из 19 века.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час

26 сентября 2020, Суббота, 12:20

Брянцам напомнили об интернете за 27 рублей в час

Оказалось, что сайт провайдера «РОЛ» до сих пор работает

Пластиковые головы: что мешает брянским чиновникам думать?

25 сентября 2020, Пятница, 06:01

Пластиковые головы: что мешает брянским чиновникам думать?

Брянский мастер Василий Подстригаев на своем подворье создал целый сказочный мир с Бабой-ягой, поворачивающейся по велению избушкой. Однако у властей даже мысли не возникает обратиться к мастерам

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

23 сентября 2020, Среда, 14:25

Озорники присвоили потрясённым брянским ученым степень доктора наук

Сегодня несколько брянских ученых потрясло известие о том, что им присвоили степень доктора наук. Они даже не догадывались об этом

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

23 сентября 2020, Среда, 06:20

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Резунова

Как в Брянске будут отмазывать сына бывшего вице-губернатора Александра Резунова? Этот вопрос лишил сна всю прогрессивную брянскую общественность. Впрочем, не только брянскую

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

22 сентября 2020, Вторник, 13:06

В деле Навального появился Джеймс Бонд в юбке

Все больше свидетельств, что к отравлению Навального причастна его спутница

149 queries in 0,097 seconds