Наверх

12 августа 2019, Понедельник, 12:12

В Брянске кудесники звука вернут голос историческому фортепиано

В Брянске кудесники звука вернут голос историческому фортепиано
Фото: «Брянский рабочий»

Вскоре выставочный зал в Брянске на бульваре Гагарина украсит пианино известной немецкой фирмы «Макс Зайлер».

Исторический инструмент, которому почти 90 лет, благодаря фортепианным мастерам заново обретет голос.

Как рассказал «Брянский рабочий», за долгую жизнь (а инструменту немецкой фирмы «Макс Зайлер и К» почти 90 лет) механизм порядком износился и даже растерял кое-какие детали. Скорее всего, пианино трофейное, оно попало на Брянщину после Великой Отечественной войны, находилось сначала у частных лиц, затем было подарено Бежицкому Дому пионеров, верой и правдой служило людям. И наверняка еще послужит после восстановительного ремонта.

Над «ветераном» колдует бригада спецов во главе с Вадимом Дружининым – заведующим музыкальной мастерской Московской центральной музыкальной школы при консерватории, мастером музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. Все – профессионалы с большой буквы, представляющие Ассоциацию фортепианных мастеров. Работают бесплатно.

Состояние инструмента – сокрушительное: механика разрушена, утрачены элементы опорной конструкции, жучок повредил деревянную основу. И оказалось бы пианино на свалке, если бы не начальник городского управления культуры Брянска Владимир Севченков. Он заинтересовался историческим инструментом и обратился к фортепианному мастеру Сергею Луговому. Тот позвал на помощь коллег-единомышленников, благо, в Ассоциации фортепианных мастеров подоспело время летней практики.

Объем работ большой, обычно восстановительный ремонт занимает полгода. Но трудятся специалисты очень интенсивно. За 9 дней выполнили 60 процентов работ.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

14 января 2022, Пятница, 12:04

Исполнительница из Брянской области – в десятке лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

Жительница Брянской области Татьяна Жигунова вошла в десятку лидеров всероссийского песенного флешмоба «Синий платочек»

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

13 января 2022, Четверг, 22:49

В Клинцах в Щедрый вечер провели обряд вождения козы

В Клинцах по-прежнему остался популярен славянский обряд «вождения козы», который проводят в так называемый Щедрый вечер – перед Старым Новым годом

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

11 января 2022, Вторник, 23:02

В Брянской области перечислили всех мастеров и умельцев

В Брянской облдуме депутаты обсудили развитие народных художественных промыслов в регионе. Оказалось, что на Брянщине действуют всего два предприятия и более 1500 тысяч частных мастеров разных направлений

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

11 января 2022, Вторник, 18:07

Брянские осужденные удивили выразительными снежными фигурами

В исправительных колониях Брянской области завершился очередной конкурс на лучшую фигуру из снега и льда. Осужденные ради поощрений постарались выразительно изобразить героев сказок и животных

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

9 января 2022, Воскресенье, 07:08

Сельские дома культуры в Брянской области превращаются в современные центры

Очаги культуры были и остаются главным местом отдыха для людей, проживающих в сельской глубинке