Наверх

1 июля 2019, Понедельник, 00:18

Стало известно о массовой ликвидации школ в России

0Стало известно о массовой ликвидации школ в России

Оптимизация системы образования, которая проводится в России с начала 2000-х, обернулась массовой ликвидацией школ и сокращением числа дошкольных учреждений. Такие данные на «правительственном часе» привела аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В первую очередь под каток реформы попали школы в сельской местности. За 18 лет их стало меньше почти вдвое: если в 2001 году функционировало 46 тысяч таких школ, то сейчас осталось только 24 тысячи.

В городах оптимизация уничтожила каждую пятую школу: их число сократилось с 23 тысяч до 18. «Под нож» попали даже детские сады — их стало меньше на 3 тысячи (48 тысяч против 51), пишет Finanz.ru.

Как итог, детям порой приходится учиться во вторую или даже третью смену, констатировала Орлова: в таком режиме учится 13% школьников или более 2 млн учащихся.

«К 2024 году численность школьников составит почти 20 миллионов, и система общего образования должна отвечать этому вызову», — подчеркнула аудитор, добавив, что нацпроект «Образование», включенный в план «прорыва» на четвертый срок президента Владимира Путина, слишком слабо профинансирован, чтобы выполнить поставленные задачи.

Хотя программа развития образования декларируется как способ «вернуть российскому образованию былое величие» и сделать его «базой для прорывного научно-технического и социально-экономического развития», на эти цели выделяется всего 800 млрд рублей за 6 лет — менее 3% от общей стоимости нацпроектов.

Россия, подчеркивает Орлова, вдвое отстает от ведущих стран мира по расходам на образование: на эти цели выделяется 3,6% ВВП против 5-7% в лучшей мировой практике.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

21 сентября 2020, Понедельник, 14:37

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки

В Брянске запретили поворот к «Макдоналдсу» на улице Дуки для транспорта, который едет со стороны Бежицы

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

21 сентября 2020, Понедельник, 14:16

Начальник пресс-службы брянской полиции Сергей Королёв оставил должность

Начальник пресс-службы брянского УМВД Сергей Королёв оставил эту должность, об этом он рассказал на своей странице в соцсети. Королёв сообщил, что переходит на другую работу

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

21 сентября 2020, Понедельник, 13:05

Стало известно о работе пункта пропуска на границе с Белоруссией

В Брянской области пункт пропуска «Красный Камень» на границе с Белоруссией в Злынковском районе работает в штатном режиме, сообщили «Брянским новостям» в Пограничном управлении

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

21 сентября 2020, Понедельник, 11:34

В Брянске коронавирус за сутки выявили ещё у одного иногороднего

В Брянске за минувшие сутки коронавирус подтвердили ещё у одного жителя другого города. К настоящему времени в областном центре COVID-19 выявили у 26 приезжих

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

21 сентября 2020, Понедельник, 11:33

В Брянской области снизился коэффициент распространения коронавируса

В понедельник, 21 сентября, коэффициент составляет 1,08

152 queries in 0,164 seconds