Выбор редактора

4 июня 2019, Вторник, 02:54

Главу «Транснефти» обвинили в сокрытии правды о грязной нефте

Главу «Транснефти» обвинили в сокрытии правды о грязной нефте

Скрыть правду о крупных ЧП в современном обществе не удастся. Руководитель «Транснефти» заявил ранее, что ситуация на нефтепроводе «Дружба» стала результатом чьих-то злонамеренных действий. Однако найти и предъявить публике этих «диверсантов» Токарев, похоже, не торопится. Почему?

Руководство «Транснефти» сообщило, что окончательно очистить трубу от хлорорганики она сможет не раньше, чем через 6-8 месяцев. По данным политолога Алексея Мухина, Россия ежедневно теряет из-за этого по 80 млн долларов. Но главная новость не в этом. В своей колонке в «Известиях» Мухин сообщил, что компания под началом Николая Токарева была уведомлена о проблеме «грязной нефти» задолго до того, как 19 апреля «Белнефтехим», оперирующий Мозырским НПЗ в Белоруссии, сообщил о загрязнении сырья.

Ещё 2 апреля по этой причине была остановлена прокачка нефти по низкосернистому трубопроводу на Волгоградский НПЗ. Соответственно, считает Алексей Мухин, у государственной нефтетранспортной монополии было время, чтобы предотвратить катастрофу. Однако всё выглядит так, что руководство «Транснефти» просто закрыло глаза на проблему. Именно поэтому грязное сырьё могло попасть в экспортный трубопровод через компанию «Транснефть-Приволга» – одну из крупнейших баз смешения нефти.

Мало того, что компания получала уведомления от российских НПЗ, её специалисты в ежедневном режиме обязаны проверять качество сырья на каждом узле приёма. Поэтому, как считает политолог, рассказы Николая Токарева о «диверсантах» лишь ослабляют его позиции.

«Лучше уж было бы признаться в собственной халатности», – пишет Мухин.

80 млн долларов в день – сумма немаленькая. Но имиджевые потери нашей страны от загрязнения «Дружбы» могут оцениваться в десятки миллиардов. США и без того пытаются вытолкнуть Россию с европейских рынков. Апрельское происшествие с хлорорганикой даст им повод атаковать не только наш газ, но и нефть.

Восстановить репутацию надёжного и ответственного поставщика будет непросто, при этом нефть остаётся важным источником пополнения российского бюджета. Именно поэтому, считает Алексей Мухин, реакция на эту ситуацию главы российского государства была довольно жесткой – 30 апреля, на встрече с главой «Транснефти» Николаем Токаревым, президент, похоже, возложил ответственность за грязную нефть на нефтетранспортную монополию, заявив, что «система не сработала».

Но как объяснить сам факт того, что нефть в российской экспортной трубе была загрязнена? Кто-то из специалистов предполагал, что речь идёт о хлорорганических соединениях, которые используются при добыче на сложных месторождениях. Однако польские специалисты обнаружили, что в загрязнённой нефти содержится концентрированное вещество, которого в добычной нефти попросту не может быть.

По мнению ряда экспертов, наличие загрязнения говорит о том, что в трубу слили не нефть, а непереработанные остатки нефтехимического производства. Судя по масштабам загрязнения, такие «диверсии» осуществлялись на инфраструктуре «Транснефти» систематически. Неужели это просто халатность?

Директор компании «Инфо-ТЭК Терминал» Рустам Танкаев считает, что происшествие на нефтепроводе «Дружба» может быть результатом теневой коммерческой деятельности менеджеров «Траснефти». Болезненная реакция Токарева на огласку аварии выглядит как аргумент в поддержку этой версии. Рустам Танкаев напомнил, что из года в год государственная нефтетранспортная монополия может «добывать» из трубы не меньше 1 млн тонн нефти, которая затем продаётся по рыночной цене. Речь идёт об «усушке и утруске» прокачиваемого по трубе сырья. Норматив этих «потерь» компания устанавливает самостоятельно. В СССР подобные действия руководства госкомпании однозначно были бы квалифицированы как хищение.

Источник: «Наша версия»

Поделиться

Новости по теме

19 июня 2019 В Брянской области задержали «кудахтавший» грузовик из Белоруссии

19 июня 2019 Государственная киностудия Белоруссии начала снимать русофобское кино

14 июня 2019 Сечина обвинили в использовании самолетов «Роснефти» в личных целях

12 июня 2019 Брянский технический университет обучит нефтяников Королевства Бахрейн

12 июня 2019 Брянских ветеринаров смутили мутные клейма на белорусском мясе

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

11:05, 20 июня 2019

Под Погаром два человека пострадали во время буксировки легковушки

09:26, 20 июня 2019

В Брянске водительница «Шевроле Нива» покалечила мотоциклиста

07:45, 20 июня 2019

Брянским водителям пообещали шумовую разметку на дорогах

В России и мире

11:17, 20 июня 2019

Бизнесмена Бойко‐Великого обвинили в хищении более 230 млн рублей

10:13, 20 июня 2019

Пятое поколение Boeing оснастят широкополосным интернетом

09:49, 20 июня 2019

В России хотят пересчитать цены на отопление

09:01, 20 июня 2019

Москвичи могут проверить здоровье в павильонах «Здоровая Москва»

07:58, 20 июня 2019

В России могут ввести новый штраф для автомобилистов

07:03, 20 июня 2019

В Иране заявили о сбитом разведывательном беспилотнике США

09:34, 20 июня 2019

Фестиваль «Нашествие» за год подготовит желающих к запуску в космос

Последние новости

12:05, 20 июня 2019

Роскомнадзор: Tele2 строит сеть быстрее всех в отрасли

11:53, 20 июня 2019

Приставам повысят пенсии

11:53, 20 июня 2019

Брянцы спросили у Путина о качестве продуктов и точечной застройке

11:49, 20 июня 2019

Брянский суд мягко наказал студента, покалечившего школьника

11:28, 20 июня 2019

В Клинцах осудили хозяина ружья, из которого застрелился человек

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->