Выбор редактора

6 апреля 2019, Суббота, 02:20

Президент Эстонии: Русский язык представляет угрозу

Президент Эстонии: Русский язык представляет угрозу

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) попросил генсека ООН Антониу Гутерреш исключить Эстонию из состава организации после того, как глава республики Керсти Кальюлайд (на фото) заявила о том, что русский язык в школах представляет угрозу эстонскому языку и культуре.

«Все лица, ненавидящие русских и русскую культуру, стремящиеся унизить и растоптать один из самых великих языков, могут оказаться не только на скамье подсудимых Гаагского трибунала, но и попасть на самый страшный суд – суд истории. Я прошу Вас исключить Эстонию из состава ООН, поскольку своими действиями руководство этой страны способствует развитию фашизма в мире и геноциду русскоговорящего населения, не говоря уже о нарушении прав русскоязычных граждан», – говорится в письме Чернышова генеральному секретарю ООН.

Депутат выразил возмущение позицией Кальюлайд. Парламентарий также отметил, что Эстония «и так проиграла санкционную войну с Россией – добываемую в этой стране кильку, некогда так популярную в РФ, больше не пропускают через границу».

«Но президенту этого небольшого государства такой ответ, видимо, не кажется достаточно адекватным, и унижения русскоговорящих граждан продолжаются. В связи с этим, убеждён, полноценной мерой будет введение санкций ООН в отношении Эстонии», – заключил Чернышов.

Напомним, устав ООН гласит, что исключить страну из организации может только Генассамблея по рекомендации СБ ООН – за систематическое нарушение принципов устава. До сих пор этот порядок (статья 6) не применялся ни разу.

В свою очередь, обозреватель информагентства Regnum Михаил Демурин считает, что у России есть более серьёзный повод осадить Эстонию, чем притеснение русского языка. Он напомнил, что в Уставе ООН есть такое положение: «Настоящий устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате Второй мировой войны несущими ответственность за такие действия правительствами, в отношении любого государства, которое в течение Второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав, а также не препятствует таким действиям».

«Причём "принудительные действия" в отношении такого "вражеского государства", согласно статье 53, можно предпринять и без получения полномочий от Совета Безопасности ООН, – отметил Демурин. – Вспомним в этой связи тезис нынешних властей Эстонии о том, что они являются правопреемниками довоенного, "де-юре существовавшего" в 1940—1991 годах эстонского государства, выдвижение ими в этой связи известных претензий о "возмещении ущерба от оккупации", оправдание ими участия в войне против Советского Союза бывших военных, полицейских и чиновников, дававших присягу Гитлеру. Вспомним прославление ими эстонского национального соединения войск СС, установление памятников нацистским пособникам, их "заботу" о коллаборационистах, снос мемориалов советским воинам, запрет символики страны-победительницы… По-моему, достаточно для того, чтобы действовать исходя из понимания, что сегодняшняя Эстония — преемница тех, кто в течение Второй мировой войны было врагом СССР, то есть не просто члена ООН, а государства-основателя этой международной организации». Вместе с тем он признал, что «политическая воля, однако, для этого отсутствует».

На сегодняшний день в русских школах и гимназиях Эстонии предметы частично ведутся на эстонском языке согласно закону «Об основной школе и гимназии», принятому в 2010 году. Прописанная норма гласит, что соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% и 40% соответственно. На сегодняшний день в Эстонии работают 74 школы, где можно получить образование частично на русском языке.

В 2016 году Кальюлайд пообещала, что во время встреч с некоренным населением страны она постарается говорить на его языке. «Мы все являемся жителями Эстонии, и я не собираюсь делать какой-то принципиальной разницы при общении с жителями Ида-Вирумаа, Сааремаа или Вырумаа», — отметила она. Президент добавила, что граждане страны должны начать учить эстонский язык «как можно в более раннем возрасте», при этом надо сделать так, чтобы «тема изучения языка рассматривалась без эмоций».

В конце февраля сообщалось, что Кальюлайд поддержала полный перевод образования в республике на эстонский язык. «Есть расхождения в том, как достигнуть желаемого, но большинство наших партий хочет, чтобы в дальнейшем в Эстонии существовала единая школьная система на эстонском языке, которая не делила бы наших людей на две общины», — сказала она. Президент уверяла, что готовность русскоязычных соотечественников к такому изменению постоянно растёт.

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

19 июня 2019 Двойные стандарты либералов

19 июня 2019 Как на Западе манипулируют с цифрами для очернения России

19 июня 2019 Зарубежный журналист сделал провокационные заявления о России

19 июня 2019 Государственная киностудия Белоруссии начала снимать русофобское кино

18 июня 2019 Украинцы пожалели, что не присоединились к России вместе с Крымом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:13, 19 июня 2019

На окраине Брянска разбился мотоциклист

16:21, 19 июня 2019

В Брянске сбивший собаку мотоциклист получил ссадины и ушибы

14:58, 19 июня 2019

Засаду на водителей устроят в Бежицком и Фокинском районах Брянска

В России и мире

21:23, 19 июня 2019

Прямая линия: Психотерапия Путина уже не сработает, несмотря на старания СКР

18:43, 19 июня 2019

В Госдуме проверят применение статей о наркотиках и подделке доказательств

17:46, 19 июня 2019

Дмитрий Медведев пообещал ипотечные ставки ниже 8%

17:42, 19 июня 2019

На смерть предателя

17:12, 19 июня 2019

В Крыму разработали схему перехвата четырех рек для обеспечения водой

16:42, 19 июня 2019

«Мне противно»: Жириновский в знак протеста покинул заседание Госдумы

15:56, 19 июня 2019

Неизвестное судно попыталось задержать российскую яхту в Японском море

Последние новости

21:58, 19 июня 2019

Брянец рассказал журналисту Сёмину о мрачной жизни в Испании

21:48, 19 июня 2019

В Брянске в рамках партпроекта проверили доступность кинотеатров для инвалидов

21:07, 19 июня 2019

Зампрокурора и защитник предпринимателей выслушали 13 жителей Клетни

20:41, 19 июня 2019

В Брянске девушка предпочла загорать без купальника

20:13, 19 июня 2019

На окраине Брянска разбился мотоциклист

Отклики
читателей

Опрос

Вас устраивает ремонт дорог в Брянске в этом году?

220 на 320 пикс.<-->