Выбор редактора

3 апреля 2019, Среда, 01:30

Суета вокруг купальника

Суета вокруг купальника

В Барнауле учительницу русского языка и литературы Татьяну Кувшинникову уволили за фото в купальнике, которое она выложила в соцсети. Кому-то из родителей учеников это фото не понравилось. Они пожаловался директору школы, которая посчитала поведение 38-летней учительницы аморальным и потребовала от нее написать заявление об уходе.

Выяснилось, что сделала Кувшинникова это вовсе не для того, как это порой делают иные дамы с «пониженной социальной ответственностью», выкладывая свои фото в неглиже в интернет. Кувшинникова является членом федерации закаливания и зимнего плавания «Белые медведи» и сфотографировалась как раз после одного из таких заплывов с почетной грамотой в руках. Разумеется, после спортивного заплыва она была в купальнике, а не специально ради фото снимала одежду.

Понятно, что поступок директрисы-самодура – глупейшее ханжество. Ведь даже в строгие советские времена по всем городам и весям были расставлены скульптуры так же легко одетых «девушек с веслом», с целью привлечения молодежи к занятиям физкультурой и спортом.

Да и на парадах физкультурников на Красной площади девушки маршировали не всегда в закрытых свитерах и шароварах, а часто – в майках и трусах. А фотографии этих спортсменок публиковались на первых страницах «Правды».

Тем временем сыр-бор вокруг «дела Кувшинниковой» разгорелся нешуточный. На защиту уволенного педагога тут же горой встали родители, чьим детям нравилось учиться под началом Татьяны Кувшинниковой.

«На следующий день родители из моего класса собрали подписи, написали ходатайство директору – и ситуация благополучно разрешилась», – сообщила она сама в интервью местным СМИ.

Теперь, по ее словам, некоторые ученики и их родители тоже ходят закаляться на озеро. Вот и вся история, которая на самом деле не стоила и выеденного яйца!

Однако вспыхнувший скандал уже неумолимо набирал обороты! По всей стране педагоги устроили коллективный флешмоб #УчителяТожеЛюди – разом стали в знак солидарности и протеста выкладывать в сеть свои фото в купальниках и на пляже.

Свою лепту в раздувание скандала внесли те, кого хлебом не корми, но дай хоть какой-нибудь повод лягнуть власть.

«Вот что это за дела? Разве платье как-то влияет на компетенцию преподавателя?» – написала в Телеграм-канале Ксения Собчак, выразив недоумение, что из-за таких мелочей люди «лишаются любимой работы».

Дело дошло даже до Госдумы. Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в интервью «Говорит Москва» заявила, что педагогам необходимо «бороться за своих коллег», так как ущемление в правах и травля из-за каких-либо аспектов личной жизни – «это нехорошо».

«В трудовом кодексе прописано, за что можно увольнять, а это махровое ханжество», – сочла парламентарий.

Инцидент в Барнауле нашел отклик даже за границей. В Британии бульварные газеты «Сан» и «Дейли Мейл» тоже рассказали читателям о флешмобе, который запустили российские учителя в поддержку Татьяны Кувшинниковой.

При этом многие британцы одобрительно отнеслись к этой инициативе.

«Вот это я называю русской революцией», – заметил один из пользователей в сети.

А другие обратили внимание на то, как красивы учительницы в России.

Скоро выяснилось также, что подобные случаи бывают и в других странах. Так, учительницу в США заставили убрать вызывающие изображения в купальнике, хотя она всего лишь показывала спортивную форму. А для женщины из Германии, которую называют «самой горячей женщиной-полицейским страны», условием возвращения на работу стало сокращение числа фотографий в Instagram.

Словом, чрезмерно бдительные блюстители нравственности были всегда и везде, и делать из этого вселенского масштаба проблему вряд ли, конечно, стоило. Кстати, для самой Кувшинниковой все завершилось более чем благополучно. Она разработает и будет преподавать педагогам правила ведения личных интернет-страниц в местном институте повышения квалификации учителей.

Поддержала Кувшинникову и сама министр просвещения Ольга Васильева. Присутствие учителей в социальных сетях относится к сфере личной жизни, осуждать их за это нельзя, заявила она в рамках X юбилейного Петербургского международного образовательного форума.

«Есть такое понятие, которое должно оставаться для всех – личной, приватной жизни. Оно должно оставаться, потому что человек должен иметь то самое пространство и внутреннее окружение, которое называется личной жизнью», – сказала министр.

По мнению Васильевой, современным учителям приходится сталкиваться со сложной ситуацией, «потому что любой снимок, который случайно сделан, почему-то становится достоянием Instagram».

«Эта жизнь напоказ всему миру, она не свойственна вообще человеку, это новое совершенно веяние. Я думаю, что здесь проблема, которая, безусловно, есть – проблема, которую нужно очень деликатно, я подчеркиваю, решать», – отметила она.

Вспыхнувший скандал и тот способ, при помощи которого его попробовали урегулировать, обнажил острое сегодня для российского общества явление. Дело в том, что выражая протест у нас почему-то стало модным тут же снимать штаны или юбку и выкладывать в сеть фотографии в исподнем или вообще без оного.

Кстати, пионером в этом деле был небезызвестный художник-акционист Петр Павленский, который поставил такого рода «протест без штанов» на поток.

То он голым вскарабкался на стену и отрезал себе мочку уха. То опять же обнаженным окутал себя колючей проволокой, откуда его с трудом извлекли потом полицейские. То голым (пардон!) задом уселся на мостовую на Красной площади и приколотил свою мошонку к земле.

Конечно, делал все это Павленский не просто так, а в знак «протеста». То против режима, то против ФСБ, то против еще чего-то. Но самое главное, что таким в общем-то нехитрым способом ему удалось привлечь к себе всеобщее внимание и стать знаменитым не только в России, но и во всем мире. За него вступались международные правозащитные организации, о нем писали СМИ, его назойливо показывали по телевидению.

Вместе с Павленским очень успешно таким способом приобретения геростратовой славы воспользовались и бойкие девицы из скандальной группы «Пусси Райот», которые пошли еще дальше: стали совокупляться в музее, плясать в храме у алтаря и т.п.

Для Павленского, в конечном итоге, как известно, все закончилось плохо. Во Франции терпеть его художества не стали и быстро упекли в кутузку, после чего писать о нем уже как-то перестали. Про девиц из «Пусси Райот» после того, как они отсидели положенное, тоже уже подзабыли. Хотя они за границей все еще, как говорят, продолжают, как «жертвы репрессий» стричь со своих прежних «подвигов» купоны.

Но произошло и другое. Оказалось, что из всех этих скандалов другие, обычные законопослушные граждане извлекли урок и для себя. Они обнаружили, что есть очень простой способ привлечь к себе внимание – снять штаны или юбку в публичном месте. Или сфотографироваться в неглиже и выложить эту фотографию в интернет. Вот недавно некий гражданин, сняв не только штаны, но и все остальное, стал прогуливаться в таком виде по Третьяковке.

Отчего вдруг такая эпидемия раздевания? Все просто. Жажда саморекламы. Как вы думаете, стали бы те же СМИ писать об учительнице, если бы ее уволили за то, что она, например, пыталась внедрить новый метод обучения, или поставила двойку сыну какого-нибудь высокопоставленного папы? А вот увольнение за купальник – тут есть что-то пикантное. Любители жареного тут же «сделали стойку», и история стала известна всей стране. А другие учителя тоже решили, что лучший способ выразить свою поддержку коллеге – не коллективные письма протеста, а такие же фото без штанов, простите, без юбок. И, увы, они оказались правы! Их заметили, их протест приобрел размах всероссийского скандала. А вот если бы они написали обычное письмо протеста и передали его начальству, то оно, скорее всего, тихо бы сгинуло в недрах министерства.

Приходится признать, что бюрократы и самодуры-чиновники, нерасторопная власть сами заставляют граждан выбирать столь неординарные формы протеста.

А как бороться с этим, она пока не знает. Ведь в ответ на жалобы наши бюрократы уже давно навострились отделываться ловкими отписками, ничего не меняя. А некоторые вообще не отвечают людям и никакой ответственности за это не несут. Но вот если объявляется всероссийский флешмоб тех же учительниц в купальниках, то это сразу подхватывают жадные до сенсаций СМИ и интернет, и власти приходится как-то реагировать. 

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

19 апреля 2019 Самыми высокооплачиваемыми оказались учителя Брянского района

17 апреля 2019 В Брянской области выбрали десятку лучших воспитателей года

15 апреля 2019 В Брянске начался конкурс «Сердце отдаю детям»

15 апреля 2019 Учителей заставили охранять школы

12 апреля 2019 Брянцы отметили День космонавтики митингом и флешмобом

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

12:46, 20 апреля 2019

В Брянске столкнулись три автомобиля – пострадал 47-летний мужчина

В России и мире

12:49, 21 апреля 2019

Зеленский зачитал рэп Эминема, проголосовав на выборах

12:22, 21 апреля 2019

Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее распада

11:04, 21 апреля 2019

Министр культуры Франции назвал слабые места Нотр‐Дама

10:53, 21 апреля 2019

Белоруссия потребует компенсацию за поставку некачественной нефти из России

09:53, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 160 человек

08:25, 21 апреля 2019

Суд отклонил иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты

07:53, 21 апреля 2019

Взрывы в двух церквях и двух отелях прогремели на Шри-Ланке

Последние новости

11:25, 21 апреля 2019

Глава Брянска Александр Хлиманков посадил рябины в сквере Ленина

11:04, 21 апреля 2019

Жителя Карачева покарали за пылающее любовью сердце

10:51, 21 апреля 2019

Охваченное огнем поле брянцы использовали для фотосъемок

02:39, 21 апреля 2019

Киевский суд отказался снимать Зеленского с выборов

01:51, 21 апреля 2019

Порошенко проиграл еще до открытия первых участков для голосования

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->