Выбор редактора

1 апреля 2019, Понедельник, 02:02

Рок-группа Rammstein: «Скромное обаяние» нацизма

Рок-группа Rammstein: «Скромное обаяние» нацизма

Шумный скандал разразился в Германии в связи с выложенным в сеть синглом «Дойчланд» известной музыкальной рок-группы «Рамштайн». В нем ее исполнители яростно горланят песню, похожую на «Песню немцев» – «Германия превыше всего» («Дойчланд юбер аллес»). Одновременно стало известно, что именно эта группа собралась на очередные гастроли в Россию. Как объявлено, ее концерты пройдут в Москве и Санкт-Петербурге в июле и августе. А еще 16 января 2019 года было объявлено, что все билеты на эти концерты уже проданы. 

Премьера скандального сингла в Германии состоялась 28 марта и клип тут же выложили в сеть. В нем группа брутальных мужчин, то в латах средневековых рыцарей, то форме офицеров «Штази» ГДР, то эсэсовцев, грозно горланит: «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», несколько переиначенную фразу из «Песни немцев», которая была написана Гофманом на музыку Гайдна в середине XIX века, а в гитлеровской Германии использовалась в качестве неофициального гимна. 

То и дело мелькают в ролике также кадры людей в полосатых робах узников Освенцима, болтающихся на виселице. При этом известно, что после Второй мировой войны и разгрома нацизма «Песня немцев» была официально запрещена. 

Появление такого гнусного клипа уже вызвало в Германии бурные протесты. Так экс-глава Центрального совета евреев Германии Шарлотта Кноблох заявила, что музыканты «перешли красную черту».

«То, как “Рамштайн” злоупотребляют страданиями и убийствами миллионов людей в развлекательных целях, является легкомысленным и отталкивающим», – отметила она. 
«Страдания и бесчеловечность Холокоста не должны позволять использовать эту тему в коммерческих целях», – заявил Карл Фреллера, руководитель Фонда баварских мемориалов.

Но поразительно и другое: всего за 12 часов клип «Дойчланд» набрал 5 млн просмотров на YouTube. Это показывает, отмечают обозреватели, что число симпатизантов нацистских идей в Германии вовсе не так мало, как это утверждают официальные власти.

Это подтверждает и тот факт, что многие немцы в сети одобрительно отозвались о клипе «Дойчланд»:

«Я потерял дар речи. Я сижу на диване, я кричу, у меня слезы на глазах от радости. Ни одна другая группа не делала такого со мной. Спасибо!»
«Очень отталкивающий, магически сильный, отвратительно красивый. Абсолютный шедевр, азарт в отношениях с «нашей» Германией, которую я не могу любить, очень хорошо изобразили. Очень, очень большая работа!»
«Экстремально хорош, на невероятном уровне! Умный текст! Кроме того, отлично поставленное и подходящее видео. Так держать, ребята!»

Такое вот «скромное очарование» нацизма… А ведь такие брутальные мужчины в черной эффектной форме СС от Хьюго Босса уже приходили в нашу страну, чтобы грабить, насиловать и убивать. Реки крови пролили, миллионы людей были убиты, замучены. И вот теперь со сцены (пока только со сцены) их внуки cнова запели их песни. И у некоторых уже слезы от радости…

В интернете выложены и другие, еще более откровенные ролики все той же группы «Рамштайн». Сделано все хитро – например, в ролике «Reise, Reise… (Поднимайся, поднимайся) «Рамштайн» ревет:

Поднимайся, моряк, в путь
Каждый делает это по-своему:
Один вонзает копьё в человека,
другой – в рыбу...

А на экране нет никакого моряка, а — документальные кадры гитлеровской кинохроники: вот беснующийся на трибуне Гитлер, марширующие штурмовики в коричневых рубашках, гитлеровская солдатня, шагающая среди пылающих сел под Сталинградом, афиши с изображением мужественных профилей в форме Ваффен-СС и т.п. А чтобы не было сомнений, о чем речь, текст поясняет: «Reise, Reise, Werhmacht, Deutschland Power!» («Поднимайся, поднимайся, Вермахт, Германская сила!»). 

Но на эти провокационные ролики группы «Рамштайн» никакой реакции со стороны официальной Германии почему-то не обнаруживается. Да и у нас они находятся в интернете в свободном доступе. А ведь это – уже открытая пропаганда нацизма во всей его отвратительной «красе»! 

Но откуда взялась эта группа, и каков вообще ее репертуар? Группа «Рамштайн», исполняющая песни в жанре тяжелого рока, была создана в 1993 году в Берлине. Большинство музыкантов, которые выросли в ГДР, знают русский язык. Есть несколько версий относительно происхождения ее названия: первая – вероятно, название происходит от названия западногерманского города Рамштайн, где в 1988 году произошла авиакатастрофа во время авиашоу американских ВВС, в результате которой погибли 70 человек. Однако солист группы Тилль Линдеманн утверждает, что дело не в названии города.

«Название отражает силу и мощь, оно не имеет ничего общего с той ужасной авиакатастрофой в городе Рамштайн. На то время мы в ГДР даже не знали про этот случай», – заявил Тилль. 

Большинство клипов этой группы еще до появления ролика «Дойчланд» уже были в некоторых странах под запретом. Несколько лет назад бурный скандал разразился вокруг приезда этой группы в Белоруссию. Там объявили, что песни этой группы являются пропагандой насилия, садомазохизма и других извращений и были запрещены. Последний альбом группы в Германии было запрещено продавать несовершеннолетним из-за обложки, на которой были изображено «садомазохистское насилие».  В видео первого сингла «Рамштайн» – «Pussy» вообще включало отвратительные порнографические сцены, в которых члены группы публично занимались сексом. 

А в явных симпатиях к нацистской атрибутике музыканты этой группы тоже замечены уже давно. Многие шоу «Рамштайн» демонстративно оформлены в стилистике Третьего рейха, а в клипы включаются кадры с изображением Гитлера и других главарей Третьего рейха, эсэсовцев, знамен со свастикой и т.п. Особенно ярко это проявилось после того, как группа сняла клип с использованием фрагментов фильма режиссера-кинодокументалиста Лени Рифеншталь, cотрудничавшей с Гитлером. В частности, кадров ее фильма «Олимпия» с показом Олимпийских игр 1936 года, которые проводились в нацистской Германии. В результате протестов эти кадры из клипа были удалены и его запретили показывать по телевидению.  

Позже группу также обвиняли в поддержке терроризма, так как, по сообщениям СМИ, террористы, захватившие заложников в школе города Беслан в сентябре 2004 года, слушали музыку именно этой группы, чтобы держать себя в возбуждённо-агрессивном состоянии.  

Тем не менее, несмотря на столь специфический репертуар и свою, мягко говоря, более чем сомнительную репутацию даже в толерантной Европе, эта группа, фактически занимающаяся пропагандой нацизма, уже не раз выступала в России. Вот, например, с каким нескрываемым восторгом описывает прежние гастроли этих поклонников вермахта и СС в Москве журналист «Российской газеты» (газеты правительства России!):

«То, что происходило в тот вечер в "Олимпийском", правильнее всего было бы назвать словом "шоу"… На сцене поминутно взрывались затейливые фейерверки, то здесь, то там загорались разноцветные факелы, а при исполнении песни Bang-Bang из прошлого альбома Mutter музыканты превратились в драконов, выпустив из своих глоток три десятиметровых струи огня... Происходившее на сцене походило на некий инфернальный пантомимный спектакль, тяжелый сон нездорового разума – громкий, плотный, жесткий и жестокий звук, поминутные вспышки и страшноватые сценические миниатюры; каким образом этим без пяти минут цирковым артистам удавалось еще слаженно и вдохновенно петь, решительным образом непонятно. Вообще, уровень организации шоу был совершенно невиданный, во всяком случае, в России: свет, пиротехника, подъемники, мобильные декорации – все двигалось, загоралось, гасло и слепило зрителей слаженно и эффектно. Так что если кому-то не нравилась тяжелая и мрачная музыка, он мог просто предаться наблюдению за этим захватывающим спектаклем». 

А вот как сочно рекламируются эти симпатизанты нацизма в России сегодня:

«Рамштайн – одна из самых скандальных групп на современной мировой сцене, – гласит выложенная в интернете афиша об их предстоящих гастролях в Лужниках. – Немецкие музыканты составили о себе такую неприглядную репутацию, что каждое появление этой команды на сцене несeт в себе угрозу потенциального скандала… Но едва ли можно испугать российских поклонников индастриал-метал, которые покупают билеты на «Рамштайн». 2019 год станет временем новой встречи с одной из самых знаменитых групп в мире, играющих тяжeлый рок. Оглушительный звук, эффектное шоу, много огня и спецэффектов – всe это можно будет увидеть на предстоящем выступлении в Москве на Большой спортивной арене Лужники 29 июля. Цены едва ли отпугнут слушателей, ведь они достаточно умеренные, а грандиозный концерт от немецких монстров тяжeлого рока стоит того, чтобы увидеть его собственными глазами!» – восторгается реклама.

Словом, теперь после прежних аплодисментов и комплиментов в адрес инфернального шоу «Рамштайн» нам, наверно, предложат прослушать еще и пронацистские песни в исполнении немецких гастролеров? 

Как знать, может у нас шоумены из «Рамштайн», когда приедут еще и в Петербург, прогорланят рядом с Пискаревским кладбищем, где похоронены сотни тысяч жертв фашистской блокады: «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес»? И, может, напялят на себя при этом «для прикола» еще и эсэсовские мундиры? И им тоже будут аплодировать? 

А потому возникает закономерный вопрос, а кто и зачем приглашает в Россию этих пропагандистов нацизма и всякого рода извращений? Почему им предоставляют лучшие залы и даже стадионы, зачем их пиарят в российских государственных СМИ? 

Источник: «Столетие»

Поделиться

Новости по теме

20 апреля 2019 В Дубровке прокуратура наказала коммунальщиков за стихийную свалку

20 апреля 2019 «Генпрокурора ждёт тюрьма…»

19 апреля 2019 Брянские прокуроры нашли сайты, предлагавшие мигрантам прописку

19 апреля 2019 Прокуратура велела убрать незаконную свалку в Белых Берегах

19 апреля 2019 Заместитель генпрокурора после «кавказской чистки» подал в отставку

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

21:16, 20 апреля 2019

В Фокинском районе Брянска столкнулись четыре легковушки

15:44, 20 апреля 2019

В Брянске легковушка снесла столб возле «БУМ-сити»

В России и мире

23:31, 21 апреля 2019

«Транснефть» признала факт поставки некачественной нефти в Белоруссию

21:56, 21 апреля 2019

Порошенко признал поражение на выборах президента Украины

21:20, 21 апреля 2019

Лавров рассказал, почему Россия признала выборы на Украине в 2014 году

20:23, 21 апреля 2019

За что овощеводам Дагестана пригрозили лишением тепличных условий

17:39, 21 апреля 2019

Появились первые данные экзитполов с выборов президента Украины

16:18, 21 апреля 2019

Белоруссия ограничила экспорт нефти из России

15:44, 21 апреля 2019

Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек

Последние новости

00:05, 22 апреля 2019

Брянских пассажиров восхитил украшенный вербой салон автобуса №31

02:30, 22 апреля 2019

Хорошие ребята, только немножко скоты

23:35, 21 апреля 2019

Житель Брянска спас оказавшегося в горящей траве ежа

21:23, 21 апреля 2019

В Брянске на Флотской улице за несколько минут сгорела баня

20:42, 21 апреля 2019

В Брянске обездоленные автомобилисты отобрали у детей площадку

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->