Выбор редактора

5 марта 2019, Вторник, 01:48

«Мы потеряем все»: чего боится Украина

«Мы потеряем все»: чего боится Украина

«Северный поток-2» сделает невостребованной газотранспортную систему Украины. Об этом заявил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит», — сказал Коболев в эфире украинского «5 канала».

Кроме того, есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью Россия и Турция построят и запустят к концу 2019 года, напомнил Коболев. Обе ветки смогут доставлять российский газ европейским потребителям.

Труба «российской агрессии»

Коболев также подчеркнул потерю Украиной сдерживающего фактора против «российской агрессии» при введении в эксплуатацию «Северного потока-2». Он отметил увеличение вероятности военного конфликта между странами.

«Этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска», — сказал глава «Нафтогаза».

В то же время руководитель «Нафтогаза» признал невозможность «аспекта безопасности» повлиять на решение европейских стран достроить «Северный поток-2». Коболев предложил налаживать с Европой «классическое партнерство» и допускать зарубежные компании к управлению украинской газотранспортной системой в обмен на инвестиции.

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа из России через Украину истекают в 2019 году.

Ранее в декабре прошлого года около 40 сенаторов США объявили о намерении внести в парламент резолюцию против «Северного потока-2», требующую предпринять действия против «российской агрессии» в Черном море.

Согласно тексту резолюции, сенаторы призывают свернуть проект российского газопровода, поскольку он несет угрозу энергетической безопасности Европы. Сенаторы также планируют призвать Россию гарантировать свободу навигации в Керченском проливе».

Также в декабре Палата представителей Конгресса США полным составом одобрила резолюцию, в которой выразила несогласие с газопроводом «Северный поток-2». Сенаторы опасаются, что российский газотранспортный проект усилит контроль Москвы над поставками энергоносителей в Европу. Принятая резолюция также поддерживает введение санкций в отношении «Северного потока-2» в рамках закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA).

Впрочем, эта резолюция не имеет обязательной силы, хотя и свидетельствует растущую оппозицию Конгресса США российскому проекту.

Кроме этого, Европейский парламент 12 декабря принял резолюцию по докладу «О реализации Договора об ассоциации ЕС — Украина», в которой осудил строительство «Северного потока — 2» в обход Украины, так как «речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и диверсификации источников энергоснабжения».

«Европарламент требует аннулировать данный проект», — подчеркивается в документе.

В Кремле тогда назвали попытки помешать строительству газопровода всеми допустимыми и недопустимыми методами «камуфлированием недобросовестной конкуренции».

«Мы не считаем ее (резолюцию) правильной, не считаем ее приемлемой для себя, ибо речь идет о попытках помешать реализации сугубо коммерческого экономического проекта», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Труба будет проходить через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, минуя транзитные государства. Свое согласие на строительство дали все страны, за исключением Дании, которая планирует заблокировать или отложить реализацию проекта.

Вердикт Москвы: через Украину слишком дорого

В конце февраля в интервью «Газете.Ru» министр энергетики РФ Александр Новак поставил под сомнение необходимость в будущем прокачивать газ через Украину. Украинское направление, на сегодняшний день, является самим дорогим, отмечал Новак.

Себестоимость транспортировки газа, например, по «Северному потоку — 1» обходится почти в 2 раза дешевле потребителю, чем себестоимость транспортировки по газовой системе Украины, отметил Новак.

Кроме того, правительственный куратор ТЭК напомнил о факторе расстояния поставок газа из центра добычи до европейского потребителя.

«У нас центр добычи на сегодняшний день находится на Ямале, это Бованенковское месторождение. Маршрут «Северного потока — 1» через Балтийское море оттуда до Германии на 1885 км короче, чем через украинскую ГТС», — аргументировал Новак.

Оказалось, что в Германии внимательно изучили высказывания министра. Особенно задели немецких экспертов указание на то, что дальнейшее использование украинского транзита будет зависеть от конкурентоспособности маршрута. Об этом сообщала Handelsblatt.

В материале немецкого издания подчеркивается, что сохранение транзита газа через Украину все чаще ставится под сомнение, и это вызывает тревогу в ФРГ.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства «Северного потока — 2» позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Реализация «Северного потока — 2» практически вдвое сократит объем транзита российского газа через Украину, что существенно скажется на доходах страны. Ранее в Киеве свои потери от нового газотранспортного проекта РФ оценивали в $2-3 млрд в год.

По материалам KM.ru.

Фото: www.gazprom.ru

Поделиться

Новости по теме

23 апреля 2019 Как США «избрали» Украине очередного президента

22 апреля 2019 Украинский генерал призвал захватить часть России

22 апреля 2019 Проголосовали за Голобородько: Пушков оценил избрание Зеленского

21 апреля 2019 Порошенко признал свое поражение на выборах 

21 апреля 2019 Стали известны предварительные итоги выборов президента Украины

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

19:14, 22 апреля 2019

На дорогах Брянской области введут ограничение движения

16:19, 22 апреля 2019

В Клетне полиция задержала 21-летнего пьяного угонщика легковушки

В России и мире

00:32, 23 апреля 2019

«Адаптация» (последний концерт), 26 апреля, «Театръ»

00:13, 23 апреля 2019

Майкл Як и Иван Светлый, 25 апреля, Ресторан «На Волне by Soho Rooms»

22:08, 22 апреля 2019

В Ярославле РПЦ и судебные приставы готовят к Пасхе совместную акцию

19:26, 22 апреля 2019

Таисия Краснопевцева «Лодочка»

18:20, 22 апреля 2019

Чубайс: на пенсию, «валить из страны» или на нары?

17:37, 22 апреля 2019

Ростех поставит оборудование для Европейского космического агентства

17:34, 22 апреля 2019

Сотрудникам колонии вынесли приговор за пытки заключенных в Хакасии

Последние новости

02:49, 23 апреля 2019

Как США «избрали» Украине очередного президента

22:57, 22 апреля 2019

Несколько десятков жителей Брянска отпраздновали день рождения Ленина

21:47, 22 апреля 2019

В Брянске более 20 участников «ПолитСтартапа» примут участие в предварительном голосовании

21:40, 22 апреля 2019

В Брянске на проспекте Станке Димитрова внедорожник снес ограждение

21:02, 22 апреля 2019

В Выгоничском районе лесной пожар потушили за два с половиной часа

Отклики
читателей

Опрос

Сколько должен получать ваш муж?

220 на 320 пикс.<-->