Наверх

17 декабря 2018, Понедельник, 04:15

Жительница Брянска привезла грустное заключение о великом Склифосовском

Жительница Брянска привезла грустное заключение о великом Склифосовском

Брянцев, которые выходные посвящают походам в музеи и театры, становится все больше. Некоторые уже ездят за поисками новых впечатлений в другие города. Наталья побывала на экскурсии в московском особняке. И сделала там грустное заключение о знаменитом враче Николае Склифосовском. Своими впечатления Наталья поделилась с «Брянскими новостями». 

Особняк пришёлся не очень по душе, всё же не люблю я эти педантские замашки немцев: все монументально, на века, но нигде нет жизни. А старые холодные камины с изразцами и вовсе леденят сознание. Я хотела было уже взгрустнуть, но ситуацию вытащила экскурсовод. А вот это, говорит, портрет молодого Склифосовского. И тут ее понесло.

Вот ты, казалось бы, миллион раз слышал эту фамилию. Знаешь, что есть какой-то сериал. Помнишь хорошо фразу «короче, Склифосовский!» И даже видела красивейшее здание института скорой помощи Склифосовского. Но ведь ровным счётом не знаешь ничего о человеке! Что за Склифосовский? Ну, да, какой-то врач. Наверняка, выдающийся. А потом натыкаешься вот на такого экскурсовода и диву даёшься. Меня поразило в его биографии то, что он, спасший десятки тысяч жизней на пяти войнах, не смог уберечь самых близких и родных людей. Судьба будто исподтишка ставит подножки, великие часто расплачиваются за свой гений.

Во младенчестве у Николая Склифосовского умер сын Борис, от тифа скончалась жена, туберкулёз почек унёс жизнь 17-го сына Кости. Младшего Николая настигла пуля на войне, а ещё один сын, Владимир, застрелился. После смерти Вовы доктор перенёс инсульт, сильно сдал и вскоре умер. Но и это ещё не все. Два его сына погибли позже в Русско-японскую и Гражданскую войны. А в 1919 году в дом вдовы пришли красные. Завидев на стене портрет Склифосовского в генеральских эполетах, они зверски зарубили шашками его полупарализованную жену и дочь Тамару. Дожить до старости и продолжить род удалось только одной дочери Склифосовского – Ольге.

Удивительные судьбы великих и несчастных.

Фото: «Брянские новости» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Евреи, спасите русский язык!

18 января 2022, Вторник, 21:34

Евреи, спасите русский язык!

В Израиле оберегают не только государственный язык, но и русский

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

15 января 2022, Суббота, 22:02

«Давайте прекратим лицемерие»: британцы высказались о «планах» нападения России на Украину

Накануне британская газета The Telegraph опубликовала очередную заметку о «нападении» России на Украину

Победит ли Россия в информационной войне?

12 января 2022, Среда, 04:12

Победит ли Россия в информационной войне?

Так что самая опасная для нас информационная война идет сейчас внутри самой России. И эту войну против государства активно и безнаказанно ведет созданная у нас Западом в 90-е годы прозападная так называемая пятая колонна

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

11 января 2022, Вторник, 17:17

Стало известно, что остановило Путина от «нападения» на Украину

Западные предсказатели в очередной раз попали в неловкое положение, рассуждая на тему России

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

11 января 2022, Вторник, 11:39

На что нам русские обычаи и праздники, когда рядом настоящая жизнь в Америке!

Как порой хочется оказаться в предвоенной царской России, когда страна отмечала Рождество Христово как второй по значимости праздник после Пасхи