Выбор редактора

22 марта 2018, Четверг, 07:01

В Овстуге отпразднуют 70-летие Бориса Копырнова – творца добрых дел

В Овстуге отпразднуют 70-летие Бориса Копырнова – творца добрых дел

23 марта исполнится 70 лет Борису Копырнову, которого знают не только в его родном Овстуге, но и во всей Брянской области. Он всегда удивлял необыкновенно внимательным отношением к людям, чуткостью, отзывчивостью и бескорыстной помощью. Рассказ В. Радченко о нем будет интересен многим брянцам.

Борис Моисеевич вырос в Овстуге, здесь прошли его детские и юношеские годы. Здесь он навсегда влюбился в свою одноклассницу Лиду. Окончив школу в 1966 году, они вместе поступили в Курский сельскохозяйственный институт, а в ноябре 1969 стали мужем и женой. После института вернулись в родное село. Борис работал инженером колхоза «Овстуг», она – главным агрономом. Красивой четой все любовались: близкие по духу, тонко чувствующие музыку и поэзию, объединенные одним общим делом, они стали идеальной парой, примером для многих молодых семей. И всегда односельчане обращали внимание не то, как элегантно они одевались.

Борис Копырнов проявил себя как грамотный и ответственный специалист, умеющий самостоятельно решать любые проблемы. Его не могли не заметить и, спустя некоторое время он бы назначен руководителем коллективного хозяйства. 

В 1978 году в Овстуге были магазин, Дом культуры и старая школа. Неподалеку располагался тютчевский парк с прудом и сценой для праздников поэзии. Музей, созданный Владимиром Гамолиным, находился в здании школы М.Ф. Бирилевой. Вокруг был пустырь. 

Молодой председатель с головой ушел в дела. Его бессменный водитель Алексей Носов вспоминает, как рано утром, едва забрезжит рассвет над горизонтом, мчались они на поля и фермы, как бродили по округе, подбирая места под строительство жилых домов и производственных объектов. Не один раз он возил своего шефа в столицу на прием к министру сельского хозяйства. Бывало по два раза в день ездили в областной или районный центр, где надо было кого-то в чем-то убедить, что-то подписать или выбить. Порой не хватало дня, чтобы успеть все сделать. Пятнадцать минут на обед – и снова в путь.

Восемнадцать лет самоотверженного труда председателя Бориса Копырнова – это годы больших преобразований села, его экономического роста, строительства и расцвета. Были построены крытый зерноток, овощные хранилища, сеносклады, животноводческие фермы. Проложили асфальтированные дороги, произвели мелиорацию лугов и пастбищ, в селе большое озеро. Хлеборобы хозяйства получали богатые урожаи зерновых, увеличивали свои показатели животноводы.

Овстуг постепенно становился одним из красивейших уголков Брянщины. Была построена больница с жилым микрорайоном, красивые добротные дома, новая школа, два пятиквартирных дома для учителей и четыре – для колхозников. 

Несмотря на производственную занятость, Борис Копырнов всегда находил время на организацию культурного досуга и отдыха односельчан. Механизаторы, животноводы, полеводы часто ездили по интересным местам Родины, побывали в Санкт-Петербурге, в тютчевском Муранове. В памяти селян осталось множество веселых праздников. Женщины Овстуга до сих пор помнят праздничный концерт к 8 Марта, который по инициативе Бориса Копырнова подготовили мужчины. Коллективные поездки в театр, на концерты известных артистов, в цирк вносили разнообразие в жизнь сельских людей, обогащая их внутренний мир. Председатель был организатором и активным участником всех культурных дел. Он задушевно поет романсы, проникновенно читает стихи и легко танцует вальс.

Семь лет Борис Копырнов работал в администрации области первым заместителем губернатора. Встречаясь по выходным дням со своим учителем и другом Владимиром Гамолиным, они думали о развитии тютчевского Овстуга. Благодаря их стараниям, были построены церковь Успения Богородицы, водяная и ветряная мельницы, восстановлен флигель в парке музея-усадьбы Тютчевых, выложена плиткой центральная площадь села. 

Борис Копырном всегда творил добро, не жалея ни свих сил, ни времени. Как натура увлеченная, творческая, глубоко чувствующая красоту природы, он и сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, находит себе дела по душе. В последние годы профессионально занимается фотографией, выпустил альбом «Овстуг – колыбель поэта». Все снимки сделаны мастерски и с любовью. 

Борис Моисеевич по-прежнему занимается судьбами села – помогает и словом, и делом. Вместе с сыном обрезал деревьев в центре села и в его округе, обновил изгородь у школы, которая так гармонично вписалась в овстугской пейзаж. Волнуется за иконостас в местной церкви: он пока еще не готов, не хватает средств. Кстати, на это святое дело идут деньги от продажи его фотоальбомов.

Овстужане любят и уважают Бориса Моисеевича Копырнова за его деловые и человеческие качества, за честность и добропорядочность, умение выслушать понять и помочь. Его труд по достоинству оценен. Он – заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат Тютчевской премии, награжден двумя орденами «Почета», медалью «За преобразование Нечерноземья». 

Поделиться

Новости по теме

19 октября 2018 Сенаторов Совета Федерации впечатлили успехи брянских аграриев

18 октября 2018 В двух районах Брянской  области сгорели тюки соломы

16 октября 2018 В Брянской области убрали половину подсолнечника

12 октября 2018 В Клетнянском районе открыли обновленный дом культуры

12 октября 2018 Медведев выделил брянскому сельскому хозяйству 4,4 миллиарда рублей

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

14:45, 18 октября 2018

В слетевшей с дороги машине под Злынкой покалечился 4-летний мальчик

12:15, 18 октября 2018

Под Клетней грузовик переехал пешехода

13:57, 17 октября 2018

В Брянске сбили женщину на пешеходном переходе

В России и мире

17:23, 19 октября 2018

По предварительным данным, пилоты упавшего в Азовское море Л-39 погибли

15:41, 19 октября 2018

Сергей Шнуров посоветовал мылить веревки в стихах о Путине и ядерной войне

15:13, 19 октября 2018

Кокорин и Мамаев останутся в «Бутырке» до декабря

14:57, 19 октября 2018

Как в Беларуси готовят сценарий отрыва от России

14:45, 19 октября 2018

Антон Малышев перестал быть исполнительным директором Фонда кино

13:51, 19 октября 2018

Новосибирские пенсионеры принесли министру соцразвития подарок, равный надбавке к пенсии

13:25, 19 октября 2018

Тысячи человек простились с жертвами трагедии в Керчи

Последние новости

18:19, 19 октября 2018

Уволен начальник отдела полиции на станции Брянск-I

17:31, 19 октября 2018

Брянский зять попросил «житилей дома» избавить его от любимой тещи

17:01, 19 октября 2018

В Брянске назвали победителей конкурса «Доброволец России—2018»

16:25, 19 октября 2018

В Сельцо появилась аллея в честь 100-летия комсомола

16:00, 19 октября 2018

В Брянске определили лучших добровольцев

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->