Выбор редактора

27 февраля 2018, Вторник, 08:43

Так это и есть брянский «Гринвуд»?

Так это и есть брянский «Гринвуд»?

Проснуться под щебетанье птиц, выглянуть в окно, вдохнуть запах свежей листы густой рощи, пьющей воду реки и ручейков, стекающих в нее. Встретить веселое солнце, купающееся в зеленой долине. Посмотреть сверху на ниспадающие лесные волны, подумать о светлом и ощутить искринку счастья, пробравшуюся через открытое окно…

Так не бывает. Чтобы так было, надо ехать на Кавказ. Или в Альпы. Или в горную Италию.

Так бывает. Так будет в Брянске. Не для всех, но будет.

Этот микрорайон, эти шесть гектаров застройки – эксперимент по поиску счастья в суетной городской среде. Там ее не будет, суеты. Там ее не может быть. Потому что – запомните эту цифру –  плотность застройки там в 20 раз ниже, чем в обычном городском квартале, где на 30 сотках земли вырастают высотные дома на 300 квартир. И потом горожане начинают теснить и давить друг друга в поисках обычного места для своего автомобиля. В поисках просторной и безопасной площадки для детей. А ее нет, потому что нет нужных соток. Даже малого запаса. И тем более там нет спортивной площадки. И негде погулять с детьми, просто посидеть, а тем более выйти с соседями во двор и погонять с ними мяч. Этот рецепт простейшего благоустройства достижим, но даже его нельзя использовать. Нет площади – нет простора, нет воли, а есть одна толкотня.

Бывает так, что людьми овладевает романтическая идея. Не гнаться за прибылью, не думать о конкурентах, а сделать то, что просит душа. По чему она истосковалась.

Мы все истосковались по свободе. И она пришла. Под именем «Гринвуд». Пока это лишь шесть гектаров свободы и красоты. Но они должны стать эталоном. Они заставят ахнуть архитекторов, градостроителей, чиновников, обычных горожан. Поразиться тому, что в Брянске такое  возможно, и изменить направление мыслей. Подумать: а ведь это можно повторить. Это нужно повторить. Потому что этого заслуживают люди. Потому что в России достаточно земли, достаточно воли. Нужно лишь научиться ею пользоваться.

Создатели «Гринвуда» – большая команда застройщиков, архитекторов, дизайнеров, практиков городского хозяйства – исходили именно из этого: создать такой уголок в Брянске, где человек будет чувствовать себя счастливым только потому, что находится здесь.

Ведь так бывает: вы попали в незнакомое место и вдруг поняли, что хотите задержаться здесь, потому что здесь хорошо. Потому что образ красоты – во всем. Он дополняется природным богатством, подчеркивается им.

Богатство, которое дополнит «Гринвуд», называется «Соловьи». Нет, микрорайон не потеснит рощу, не повредит ее, он станет ее добрым соседом. Строители говорят, что уже сейчас, приезжая на работу, они ощущают необыкновенный воздух, который дарят «Соловьи». Он действительно необыкновенный, так как в нем есть дыхание деревьев и Десны, которая несет свои воды внизу. Посмотреть сверху - и впрямь кавказский пейзаж. Только без шума воды, бьющей камни. Но крутые склоны гор, поросшие лесом, воодушевляют всех, кто хоть раз здесь побывает. Многие не верят, что в Брянске есть такие места.

Именно здесь, среди природной роскоши, и будут жить обитатели «Гринвуда». Не все горожане? Увы, не все. Но с чего-то надо начинать. Нужно показать, что это возможно, достижимо, что город должен быть настолько уютным, чтобы даже взрослым вернулось ощущение детского счастья.

«Гринвуд» не будет высоким. Это понятно уже сейчас, когда выросли первые здания. Пятиэтажные дома, конечно, производят впечатление более высоких, но лишь по той причине, что этажи очень высокие, а стало быть, в квартирах будут необыкновенно высокие потолки. 

В это трудно поверить, но уже сейчас и будущие новоселы, и сами творцы клубного квартала «Гринвуд» насчитали в нем 46 уникальных преимуществ. Их называют конкурентными, но менее всего для этого парка-клуба подходит слово, отражающее суету. Потому можно просто говорить о преимуществах или о тех особенностях, которые выделяют этот городок в городе.

Во-первых, это исторический центр Брянска. Сложилось до сих пор так, что он не был занят, и это можно считать крупным везением. Жильцам не обязательно иметь свой автомобиль. Прошли три сотни шагов – и вот общественный транспорт. На автомобиле все еще проще, в любой район города можно добраться одинаково быстро. 

«Гринвуд» расположился на самом высоком месте города. Но отличие от других не менее высоких мест Советского района заключается в том, что здесь оно подчеркивается ниспадающим зеленым полотном рощи «Соловьи», которая торопится к Десне. Дух захватывает, когда это видишь! Особенно сильное впечатление это место производит на гостей Брянска, которые живут в городах, не выделяющихся столь выразительным рельефом. Некоторые по этой причине сравнивают Брянск даже с Пятигорском. Что ж, сходство несомненное, но для того, чтобы это понять, нужно оказаться в таком месте, как «Гринвуд». Брянский Пятигорск? Или Кисловодск. Вполне! Как раз на Кисловодск становится похожей эта часть Брянска своими протяженными терренкурами рощи «Соловьи». Тропы здоровья вьются по склонам, опускаясь и поднимаясь как раз к «Гринвуду». Они влекут, едва ступишь на них ногой, обутой в кроссовки. Или став на лыжи.

Никаких промышленных предприятий или грязных производств в  округе нет – воздух чистейший. И никакого шума, кроме шелеста листвы летом и осенью – под ногами. 

При этом школы, сады, бассейны и стадионы – рядом. Хотя для жильцов «Гринвуда» стадионом может быть весь парк.

«Ну, а для нас что?» – спросят прагматики, которые не каждый раз любуются восходом солнца. Для них в «Гринвуде» целая россыпь соблазнов или преимуществ. Вся территория клубного квартала охраняется. Системы видеонаблюдения ненавязчиво «просвечивают» каждый уголок. Случайным людям сюда не попасть, хулиганящей публике – тем более. Ведь в том и был изначальный смысл, чтобы превратить эту территорию, примыкающую к «Соловьям», в остров безопасности прежде всего для детей. Потому весь «берег» этого острова на краю зеленого моря – огорожен. Но и это не все.

Что такое обычный городской двор? Это территория, по которой снуют машины. А в «Гринвуде» такого не будет. Здесь использована концепция «двор без машин». Иначе говоря, автомобили смогут проезжать только по периметру и в строго отведенных коридорах, которые не пересекаются с пешеходными дорожками, не приближаются к площадкам для детей, для спортсменов и любителей физкультуры. Это исключено. Проще автомобилю подъехать под шлагбаум к зданию ГИБДД, чем пробраться к внутреннему двору. По такому принципу построены микрорайоны в самых живописных и удобных городах Европы. В этом отношении у западных градостроителей не грех было поучиться. 

Что еще для прагматиков? А для дам, которые мечтают об услугах шаговой доступности? Для детей? Для господ, которым надоела сутолока и дальние поездки по мелким делам? Для них – магазины, салоны красоты и фитнес-клубы. И все это – на том же острове «Гринвуд». Будет даже группа дневного пребывания детей, о чем многие брянские семьи теперь только мечтают.

Нет, еще раз вернемся к ценителям хозяйского подхода к жизни. Для вас, господа: собственная артезианская скважина с чистейшей животворящей водой, собственная трансформаторная подстанция, которые придадут острову «Гринвуд» сходство с автономной космической станцией. Разумеется, есть своя «печка» – экономичная котельная, которая не разорит даже тех, кто любит африканский жар дома. Тем, кому пожелается вид загородного отдыха в самом центре Брянска, понадобится зона барбекю. И она в «Гринвуде» есть. При этом везде и всюду жители клуба найдут признаки цивилизации в виде уличной зоны Wi-Fi.

Нет, перечислены не все прелести «Гринвуда». Можно еще долго рассказывать, как поднимет настроение ландшафтный дизайн, как по манят дорожки, выложенные декоративным камнем, как озорно будут встречать цветы, как будут шептать первые весенние слова листики пробуждающихся деревьев… Можно рассказывать, пока не обвинят в чрезмерной впечатлительности и романтизме. Но что делать, люди соскучились по таким впечатлениям, они мечтают о них. Зачем же отбирать? В конце концов, такие же впечатление, такой же восторженный отзыв «Гринвуд» получил у жюри престижной ежегодной премии Urban Awards 2017. Клубный квартал «Гринвуд» вошёл в ТОП-5 лучших строящихся региональных жилых комплексов премиум-класса в России. 

Что такое Urban Awards 2017? В градостроительном мире это, если желаете, Московский кинофестиваль. Или «Оскар». Там судят профессионалы. Там не покупаются голоса. И нет смысла покупать, потому что все на ладони, все открыто. Поднимите на эту ладонь «Гринвуд» – и станет ясно, что эта жемчужина градостроительства не может не сиять, не увлекать, не впечатлять. И она впечатлила даже суровых и неподкупных профессионалов. В сущности, этим можно гордиться. Жаль только, что эта победа брянских творцов прошла мимо средств массовой информации, а ведь это наше общее достижение. Брянск, который критикуют за унылые и неудобные кварталы, вдруг получил оценку «отлично» за великолепный образец градостроительства. Так порадуемся за это вместе – вместе с теми, кто будет жить в «Гринвуде».

Кстати, кто там будет жить? Уже сейчас ясно, что этот городок заселят люди, которые близки друг к другу по духу. Не бедные? Как сказать. Ничего недоступного нет. Речь не о неприступных замках. Была бы мечта, было бы трудолюбие. Была бы любовь в семье. Потому что по живописным аллеям и дорожкам «Гринвуда» будут гулять люди, которые заботятся о комфорте своих родных, которые понимают, как важно воспитывать детей в культурной среде, оградив их от негативного влияния. 

Покупая квартиру, вы уже будете знать большинство своих соседей, говорит застройщик. Это очень важно – выбрать соседей, которых якобы не выбирают. В действительности «Гринвуд» дарит многое из того, что недоступно в других местах. Это не территория, на которой в случайном порядке разбросаны неприглядные дома, где сталкиваются случайные и порой грубые люди. Это своего рода общинная жизнь на зеленом острове, где соседи сначала становятся друзьями, а с годами превращаются в родных людей, общение с которыми – та самая роскошь, о которой мечтал Сент-Экзюпери. 

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

15:48, 24 сентября 2018

В Брянске возле ТРЦ «Аэропарк» прошла выставка редких автомобилей

15:41, 24 сентября 2018

В Брянске водителя Toyota наказали по видео за обгон на переходе

09:30, 24 сентября 2018

В Почепе осудили виновника гибели 4-летнего ребенка в ДТП

В России и мире

22:16, 24 сентября 2018

Найдены новые доказательства вины Израиля в крушении Ил-20

20:08, 24 сентября 2018

Путин объяснил Нетаньяху, зачем Россия поставит Сирии С-300

18:41, 24 сентября 2018

Сергей Бобунец дал концерт под знаком «Брата»

18:18, 24 сентября 2018

«Если уйдет Порошенко»: 7 персонажей, которые могут вернуться в украинскую политику

18:10, 24 сентября 2018

Профильный комитет Госдумы одобрил пенсионную реформу

17:17, 24 сентября 2018

Сергей Марков: «Путин должен серьезно скорректировать кадровую политику»

17:12, 24 сентября 2018

«Итоги выборов – это фактически вотум недоверия федеральной власти»

Последние новости

22:59, 24 сентября 2018

Гендиректор ПАО «МРСК Центра» Игорь Маковский отмечен орденом

21:47, 24 сентября 2018

В Навлинском районе в поле обнаружили мину и снаряд времён войны

21:16, 24 сентября 2018

В Брянской области после непогоды восстановили энергоснабжение

21:00, 24 сентября 2018

В Брянске паникёры «обрушили» новый Первомайский мост

20:48, 24 сентября 2018

В приюте Дятькова призвали не жалеть детей-сирот, а восхищаться ими

Отклики
читателей

Опрос

Брали ли вы отпуск в 2018 году?

220 на 320 пикс.<-->