Выбор редактора

6 ноября 2017, Понедельник, 14:54

Лев Новожёнов: «Брянск – в моем сердце, это было счастливое время»

Лев Новожёнов: «Брянск – в моем сердце, это было счастливое время»

Известный столичный писатель и журналист Лев Новожёнов опубликовал в сети ноябрьскую зарисовку о Брянске, в котором провел самую нежную часть своего детства. Корреспондент «Брянских новостей» позвонил ему в Москву, чтобы выведать еще несколько впечатлений.

Лев Новожёнов пишет: 

«Отца после института распределили в Брянск. Мы жили в самом центре, на улице Ленина, с видом на площадь Ленина. Казалось, что всё вокруг носило имя Ленина. 
Во дворе были сараи, в них держали поросят. Их откармливали круглый год, чтобы специально зарезать «к ноябрьским». Пойди после этого говори, что 7-е ноября не было великим праздником. Праздником Великой Октябрьской революции.
Вечером устаивались народные гуляния и на главной площади, на большом экране показывали кино. Всегда одно и то же каждый год: «Ленин в Октябре» и «Ленин в 18-м году». Толпа запруживала площадь и, задрав головы, смотрела. Пройдёт много лет, прежде чем я узнаю, что режиссёром этих фильмов был великий Михаил Ромм, а сценаристом Алексей Каплер. Тот самый, что ухаживал за дочкой Сталина Светланой и поплатился лагерным сроком, тот самый, кто вошёл в историю телевидения как ведущий «Кинопанорамы», пожалуй, самый харизматичный на моей памяти.
Тогда многое было великим, а мы были маленькими и незначительными. Сейчас многое из незначительного раздулось до необъятных размеров и стало называть себя революциями: революция роз, революция достоинства, арабская весна... И чтобы ещё более возвеличить себя, оно стало называть Великий Октябрь, а он был действительно великим по своим многочисленным последствиям для всего мира, как и Великая Французская революция, переворотом. 
И поросят уже соседи не режут, не варят холодца к ноябрьским, и что-то новых Михаилов Роммов и Алексеев Каплеров поблизости не просматривается, а всё – кто к кому сексуально домогался».

«Брянские новости» спросили у Льва Юрьевича, что еще запомнилось ему из брянской жизни.

– Я помню многое из Брянска. Яркая картина моего детства. Отец работал в «Брянском комсомольце» с 1955 года. В это же время там трудится и Фазиль Искандер. Со второй женой отец познакомился в «Брянском рабочем». Это длинная семейная история.  Жили в городе несколько лет. Живая картинка стоит перед глазами. Наш дом на площади Ленина был угловым. На моих глазах универмаг строили. Стоит он сейчас?

– Да, на месте.

– А перед универмагом наш дом стоял. За ним начинались овраги – любимые места наших игр. Во время моего пребывания в городе обрушился кинотеатр «Октябрь». Мы ходили в ту школу, которая рядом с тюрьмой. Бегали на каток, коньки надевали дома и по заснеженной улице добирались до стадиона. Помню парк. Помню наши походы туда, к Десне. Рядом с нами был театральный дом. На улице Ленина и по краям оврага было много деревянных домов. Места живописные, такие загадочные. Мосты – деревянные. Дамб не было. Грандиозные мосты. Овраг – очень глубокий. Во всяком  случае, таким мне запомнился. Зимой катались по склону на санках. Самые смелые пролезали под этими мостами, я не решался. Это были отчаянные сорвиголовы. Земля еще была напичкана патронами, обрывками пулеметных лент, пряжками немецкими. По дну оврага протекал ручей потрясающей красоты. И вот по этому оврагу добирались до стрельбищ. 

– Помните старый аэродром? 

– Конечно. Дед мой хотел быть поближе к сыну. Последним местом его службы стал военный городок в Новозыбкове, он командовал там. Выйдя в отставку, построил себе дом в Городище. Там был военный аэродром, где стояли истребители МиГ-15. Впервые их там увидел. Замечательные самолетики, которые воевали во Вьетнаме. Много всего… Библиотеки, в которые я ходил, дом пионеров, баня внизу около рынка. Это были обязательные походы раз в неделю с отцом. Его типография. «Брянский комсомолец» находился в красивом здании бывшей гимназии. Помню редакцию, запах типографской краски. Друзья, девочки первые, всякое такое.

– Потом приезжали?

– Ни разу не был в Брянске. Но вот сегодня разговаривал по телефону с лучшим другом. Моим соседом был Миша Завалий, сейчас – Михаил Максимович, генерал-лейтенант. Он был безотцовщина, его отец погиб уже после войны – попал под машину. Возглавлял трест очистки Брянска. Помогли с этой должностью его друзья-товарищи по партизанскому отряду. Кстати, многие спились после войны. Мать Миши работала гардеробщицей в драмтеатре. Он поступил в Московское суворовское училище, а позже закончил бронетанковую академию. Работал военным атташе, воевал. Сейчас служит в Рособоронэкспорте. 

– И все же вам надо приехать в Брянск. Подскажем властям, чтобы пригласили.

– Часто возвращаюсь домой по Киевскому шоссе, и всегда перед глазами надпись: до Брянска столько-то километров… Но дела и делишки не пускают. Так что Брянск – вторая Родина. Брянск – в моем сердце, в моей голове, потому что это было счастливое время.

Поделиться

Новости по теме

17 октября 2018 В Брянске вуз напомнил о приезде императора Николая II в Бежицу

29 сентября 2018 В Брянске археологи при раскопках нашли украшения и нож XII—XIII веков‍

24 сентября 2018 Как воспитать патриотизм у подрастающего поколения

21 сентября 2018 Церковь Николая Чудотворца в Мглинском районе обрела хозяина

21 сентября 2018 В Брянске снова выставили на продажу историческое здание типографии

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

09:02, 21 октября 2018

Под Брянском в ДТП возле памятника водителям погиб 22-летний водитель

23:24, 20 октября 2018

В Брянске полицейский автомобиль попал в нешуточную аварию‍

15:20, 20 октября 2018

В центре Брянска на проспекте Ленина 18-летняя девушка устроила ДТП

В России и мире

12:38, 21 октября 2018

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков снова будет отвечать за армию

11:14, 21 октября 2018

МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв Договора РСМД

10:01, 21 октября 2018

Пожар на заводе во Владикавказе тушат более 60 пожарных

08:42, 21 октября 2018

США решили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

23:04, 20 октября 2018

Литературный форум «Золотой Витязь» объявил победителей

21:00, 20 октября 2018

Главному инженеру завода «Авангард» в Гатчине предъявлено обвинение

19:44, 20 октября 2018

СМИ узнали о попытках России вмешаться в выборы в США с помощью стартапов

Последние новости

13:04, 21 октября 2018

В Брянскую область доставили мощи Димитрия Солунского

11:43, 21 октября 2018

Появилась жуткая видеозапись бойни в крымском колледже

11:25, 21 октября 2018

Легендарный боец Федор Емельяненко оставил пост главы Союза ММА России

11:20, 21 октября 2018

Появилось видео нападения водителя маршрутки на буйного пассажира

10:12, 21 октября 2018

Автор брянской «Катюши» художник Клещиков пояснил ее плоский вид

Отклики
читателей

Опрос

Хотели ли бы вы уехать в Москву?

220 на 320 пикс.<-->