Выбор редактора

7 июля 2017, Пятница, 15:33

В «Единой России» обсудили недопустимость коммерческого использования символов Победы

В «Единой России» обсудили недопустимость коммерческого использования символов Победы

В региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» состоялся круглый стол на тему недопустимости использования символов Победы в рекламных и коммерческих целях. В обсуждении этого вопроса приняли участие члены регионального общественного совета партпроекта «Историческая память», региональных государственно-патриотической и предпринимательской платформ единороссов, областного президиума совета сторонников «Единой России», представители управления Федеральной антимонопольной службы и Торгово-промышленной палаты Брянской области, общественных организаций и объединений, депутаты Брянской областной Думы и Горсовета.

Открывая работу круглого стола, секретарь регионального отделения «Единой России», член генерального совета партии, вице-спикер Брянской областной Думы Юрий Гапеенко рассказал, что в мае текущего года вопрос этичности использования символов Победы в рекламе и коммерции обсудили на площадке предпринимательской платформы «Единой России». Партия обратилась в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой активизировать работу по пресечению случаев некорректного использования символов Победы в рамках действующего законодательства.

- К сожалению, для многих российских предпринимателей праздники, связанные с великими подвигами народа, такие как 9 Мая, День партизан и подпольщиков, День памяти и скорби, - это не только повод для национальной гордости, но и возможность заработать на символах этих дат.
Всё чаще стали появляться факты использования образов Победы для увеличения прибыли. Георгиевские ленты крепят на продукты питания, в том числе и на спиртные напитки, агитационные плакаты времён Великой Отечественной войны, которые призывали советских граждан сражаться с врагом, через 72 года стали в искажённом виде использовать для рекламы вечеринок в ночных увеселительных клубах. И такие факты встречаются по всей России, - отметил Юрий Гапеенко.

Он рассказал, что в целях пресечения подобных циничных выходок некоторых предпринимателей, 22 июня президиум генерального совета партии «Единая Россия» принял решение предложить президиуму фракции «Единая Россия» в Государственной Думе рассмотреть вопрос установления законодательного запрета на неэтичное использование символов Победы в рекламных и коммерческих целях и подготовить необходимые изменения в соответствующие законодательные акты.

- Необходимо, чтобы все понимали: символ Победы – это нетоварный знак. При этом, ни о каких барьерах для сувенирной продукции, которая нацелена на максимальное использование и популяризацию подвига народа, речи не идет, - заявил депутат.

Свое видение ситуации объяснил присутствующим и руководитель регионального отделения Союза ветеранов Афганистана Пётр Тарико. Он отметил, что вопрос этичности и уместности использования победной символики очень остро стоит в настоящее время, когда в некоторых странах пытаются исказить историю, и, даже оправдать фашистов и их пособников.

- Изображение символов Победы на бутылках водки, на туалетной бумаге, на салфетках, оскорбляет память о тех, кто проливал кровь, кто отдал свои жизни, защищая страну в страшные годы Великой Отечественной войны. Мы обязаны чтить память героев, а не набивать на ней карманы, - сказал Тарико.

По мнению председателя регионального Совета сторонников «Единой России», руководителя федерации профсоюзов Брянской области Ольги Поляковой, депутатам при разработке проекта о законодательном запрете использования символов Победы в рекламе и коммерции необходимо учесть потребность общества в патриотической символике.

- Сегодня использование символов Победы стало модно, в хорошем смысле этого слова, престижно. Люди с удовольствием носят сами и размещают на транспорте сувенирную продукцию, прославляющую Победу нашего народа. Поэтому при принятии закона необходимо чётко обозначить грань между этичным и неэтичным использованием символов. И предприниматели должны понимать, где можно их использовать, а где нет, - уверена Полякова.

Президент торгово-промышленной палаты Брянской области Антонина Катянина подчеркнула, что прежде, чем устанавливать законодательный запрет, необходимо продумать все нюансы, чтобы не получилось «абсолютное табу».

Сергей Латышев, и.о. начальника отделения по работе с обращениями граждан военного комиссариата Брянской области, считает, что неэтичное появление в рекламе символов Победы, знаков воинской славы обусловлено тем, что начались попытки искажения истории, принижения роли армии, подвига народа в годы Великой Отечественной войны.

- Для того, чтобы использование символики Победы было приведено в надлежащий строгий вид, необходимо четко определить конкретный перечень этих символов и тех ситуаций, в которых их применять можно. В военных структурах разработан и утвержден геральдическим советом порядок использования знамён, гербов, флагов и других символов. Я считаю, что по такому принципу нужно пойти и здесь – принять поправки в закон «О рекламе», утвердить окончательный перечень символов Победы и прописать, кто, где, когда и как их может использовать, - предложил Латышев.
- Пока Георгиевская лента используется как общественный знак - хорошо, но если на законодательном уровне в рекламе её использование, в неблаговидных целях, будет ограничено, мне кажется этой пойдёт на пользу обществу, - сказал он.

Председатель регионального отделения «Боевое Братство» Александр Самоходкин подчеркнул, что нельзя глумиться над светлой памятью. По его мнению, инициатива законодательного запрета должна быть рассмотрена на самом высоком уровне.

Заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области Нина Селянина рассказала, что закон о рекламе содержит ограничения использования непристойных и оскорбительных образов.

- К оскорбительным образам, в том числе можно отнести принижение значимости исторических событий, памятных дат. Но каждый конкретный случай, если он вызывает сомнения у представителей антимонопольной службы, необходимо исследовать экспертному совету, которой даёт заключение, является та или иная реклама неэтичной, - пояснила представитель УФАС по Брянской области.

Наталья Филина, руководитель информационно-поискового центра «Витязь», член регионального общественного совета партпроекта «Историческая память», отметила, что необходимость принятия законодательного запрета назрела, но важно определить, что же является символами Победы.

- Кто-то к символам Победы отнесёт Георгиевскую ленту, кто-то скажет - Орден Великой Отечественной войны и Красного Знамени, далее мнения разойдутся. По закону официальным символом Победы является только Знамя Победы. Перед принятием запрета необходимо определить единый перечень символов, - считает Филина.

Атаман Брянского отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска, депутат Брянского городского Совета народных депутатов, член фракции «Единая Россия» Василий Игрунёв предложил защитить от нерадивых рекламщиков не только символы и образы, связанные с Великой Отечественной войной, но и всю историю России.

Все предложения, высказанные участниками круглого стола, будут сформированы в резолюцию, которую направят в Генеральный совет «Единой России», во фракции «Единой России» в Госдуме и Брянской областной Думе для рассмотрения.

Поделиться

Комментарии

Редакция «Брянских новостей» и «Брянской автомобильной газеты» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

22:36, 19 ноября 2017

Число жертв трагического ДТП на Брянской трассе выросло до трех

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

15:36, 19 ноября 2017

В Брянской области произошла смертельная авария с участием двух легковушек

В России и мире

22:19, 19 ноября 2017

В МО появится стела в память о крушении Ту-154

21:45, 19 ноября 2017

В Чечне ликвидировали напавших на полицейских боевиков

21:14, 19 ноября 2017

Застрелившему палестинца израильскому солдату отказали в помиловании

20:15, 19 ноября 2017

Президенту Зимбабве предложили покинуть свой пост добровольно

19:30, 19 ноября 2017

Депутат Верховной рады призвал идти на Россию войной

18:47, 19 ноября 2017

Саакашвили заявил о готовности стать премьером Украины

15:12, 19 ноября 2017

Минобороны сбросит вес

Последние новости

22:36, 19 ноября 2017

Число жертв трагического ДТП на Брянской трассе выросло до трех

20:45, 19 ноября 2017

Брянских гаишников потрясла чехарда на кольце у мясокомбината

20:26, 19 ноября 2017

Брянские школьники побывали на веселой экскурсии у стоматологов

19:22, 19 ноября 2017

Группа «Пикник» взбодрит брянцев сюрреализмом

18:08, 19 ноября 2017

В сети появилось видео с места гибели мужчины в Брянске возле «точки»

Отклики
читателей

Опрос

Устраивает ли вас новая схема проезда кольцевых развязок?

220 на 320 пикс.<-->